选冶系
 学院首页  系部概况  机构设置  师资队伍  实习实训  学生工作  资源下载 
学生工作
 学生工作 
学生工作
您的位置: 学院首页>学生工作>学生工作>正文
任正非:珍惜生命 要从自己关爱自己做起
2019-07-02 11:08   审核人:

珍惜生命要从自己关爱自己做起——任总与孟加拉、坦桑尼亚、刚果(金)、肯尼亚、巴基斯坦、阿富汗、利比亚、安哥拉员工座谈纪要

我代表公司来看望你们,祝你们身体好、工作好。同时,向大家转达:爱护自己,要从自己关爱自己做起。不要把健康及生命的希望完全寄托在别人的帮助上。尽管我们公司有很好的保障系统,但再好的保障系统也赔偿不了生命。你们健康要靠自己注意饮食习惯及安全,加强锻炼,不出一身臭汗,谁能帮助你有一个好身体。生命的危险也许发生在一瞬间,多数情况下,任何人都来不及及时保护你,你自己得小心。都是活生生的人,都是曾经跟我们并肩作战的战友,都是自己的同胞,突然就没有了,心里都是很沉重,很难受的。

真正关爱你的,唯有你自己

我们以后要怎么来保障不出事,少出事呢?员工如何关爱自己呢?公司为了关爱保护员工,我们制定了一系列的保障制度。但我们不能24小时监控保护8万7千名员工,这是不可能做到的。做到了你也不舒服,你也不接受,你也觉得不自由。而且又由谁来保护监控者呢?他可以监控保护你,但谁又来保护他。因此,生命是要自己保护自己的,要靠自己关爱自己。关爱生命要从自己爱自己做起,真正能关爱你们的人,唯有你自己,不要指望别人来关爱你。公司起到的是事后援助。

当你遇到了意外,公司能赔偿你的只能是金钱,公司不能赔偿你的生命,生命是无价的。

关爱生命就是要自己爱自己,任何时候出现任何不正常的情况,你都有权采取紧急措施,当然这些紧急措施也不能伤害别人。你要求停下来,打电话和主管沟通沟通,哪怕他说你落后,不就是落后吗?事情过去后,还有机会进步的。没有生命了,还会有什么呢?为什么怕人家说你落后,甚至超过生命呢?在生命问题上,要自己关爱自己,只有你自己才最能明白自己的情况,事故往往是在几秒钟之内发生的,组织的反应速度不会那么快。特别是心血管病或者脑部的疾病,你不及时反应,谁能及时抢救你。

关爱自己,从衣食住行开始

别吃那么油腻,别那么懒,光睡长觉,生命在于运动,多几个朋友,多一些沟通,多一些运动。

所以我通过你们,再次向全球所有华为员工提出希望,关爱生命从自己做起,自己一定要避免做铤而走险的事情,大家要靠自己爱护自己。在行车问题上,我们一定要注意安全,开车要小心一点,晚上出门小心一点。不要冒那么大险,年轻人有时候胆子大,但是也不要那么冲动,那么冒险。你信任公司,把生命交给公司,但生命往往耐不了一分钟的寂寞。

我有时候也经常坐出租车,有时候司机开得太快,每次我总提醒他不要开得太快,司机开得太快时,我就让他停下来,换辆车。现在又不是战争,不差那么一分、一秒。如果公司司机开快车,你就要告诉司机,你不能开快车,不然我就要投诉你。坐车人是指挥者,不能开车人是指挥者。你要保护自己,不要迁就。你们吃饭的时候,要请司机吃饭,司机饿着肚皮,车子不出事故才怪。公司在非洲有几次就是司机饿晕了。我们在海外工作的员工,精神上还是很健康的,由于工作太忙了,什么抑郁症啊都很少,但是你们都是马大哈,不在乎生命,喜欢做冒险的事情。

再比如你做工程上山,那里有毒蛇,你能不能请个向导,回来写个白条,让代表处报销,代表处不报销你就写信写到我这。明明知道上山有危险,我找个向导带一下路,然后帮着打打周边的蛇,这个钱为什么不给报销?我们要坚持实事求是,做一些正常的防卫,是应该可以报销的。这里山路都不通,公路就更不通,就可能有野兽,你们上山装铁塔的时候就有可能碰到野兽,上山的时候就应该请一个当地的向导,至少他们可以用竹竿打一打,吓唬吓唬周边的东西,也会给你增加安全。注意别去捅马蜂窝。费用如果公司不能报销,你们的补助也可以拿出来用,你想想你把钱看得那么重,把生命看得那么轻,是否值得?我觉得你们不值得。你留着生命,将来还能成什么大事。

如果遇到土匪就缴枪不杀,这是公司一贯指示,很多年前就提倡。我希望大家在关键时刻不要把金钱看得太重,出门在外口袋里不要忘了带一、二百美金,抢劫者什么都抢不到,也会恼羞成怒的。当然你说我带了五万美金在身上,这么多被抢了,公司赔不赔,谁让你带五万美金?你疯了。你说我电脑被抢了,资产核实确实如此,那公司给你发个电脑这是没问题的。

这里的蚊子咬你们很厉害,公司就专门买了美军的灭蚊器,结果你们说没用,还是咬得厉害。我们不是出了个文件,每个房间都要装空调吗?装了空调,第一,大家就要控制开窗的时机,你早晚一开窗,蚊子就放进来了;早晚不开窗,蚊子就不会进来。第二,你要经常换点新鲜空气,你把厕所的风扇长期开着,新鲜的空气自然就从门缝里进去了。实在不行你可以把床搞大一点,你就睡在床中间,蚊帐的边都夹好,那么这个蚊子怎么就会咬你呢?所以你们要自己动脑筋、想办法,你们要我把地球的蚊子都抓光,我也抓不完。

还有就是有些地方海水倒灌,水有点咸,洗澡的时候身上会有些盐。可现在到处都有过滤技术,一种过滤膜把海水过滤了都可以喝,那么尼日利亚洗澡不就可以用这东西吗?

有些人是身体的健康素质出了问题,我们现在伙食改革了,伙食改革的结果是大家都养成了胖子。这胖子也是有害身体健康的,高血压、高血脂、糖尿病等都是从肥胖开始的,肥胖了身体的负荷就会加重,身体里面积累的糖多了,胰岛素就消化不动了,就累了,这就是糖尿病。你不运动,脂肪存积在血管中就是高血压、心脏病。那么糖尿病、高血压、心脏病带来什么呢?就是脑溢血、心衰竭、肾衰竭。平时,你们应少吃一些油水,多吃一些蔬菜……生活清淡一些。也许你们去山上装铁塔、基站也是运动运动,但平时大家也要经常锻炼身体、出去玩一玩。有些革命老前辈被关在监狱里面,地方只有七八平米,他们就在狭窄的空间里锻炼身体,保持健康,他们就是不让身体静下来,生命在于运动。

任何事情都要及时发现,你的身体有问题,要早期发现,公司不是神仙,没法发现谁有病。要坚持每年体检。公司给大家的支持应该是一个被动的求助系统,而不是一个主动的系统。有问题的话,你要及时给朋友打电话,及时给领导打电话,及时给健康中心打电话,让他们对你提供一些帮助。一个人一定要多几个朋友,不要成为孤家寡人,有朋友在万一危急的时候打个电话,这个朋友就会想办法串通起来找你。危险的时候,尽快打电话告诉朋友,或者按出一条事先写好的短信发出去。

关爱自己,也要关爱他人

人首先要爱别人,别人才能爱你。你可能会说他们都不爱我,凭什么我爱他们?那么我可以告诉你,没有人会爱你!人要先付出才能有收获。爱是相互的,不要老是埋怨别人不爱我,那么为什么你不先爱别人呢?如果你多爱别人,别人就会爱你,如果你不爱别人,别人为什么爱你?人生是否快乐,不仅仅取决于自己,也取决于外部环境,也取决于别人。如果别人处处跟你捣乱,你就过得很不顺利。别人希望日子过得快乐一点,大家就应该帮助他实现这个理想。这就是孔夫子所讲的“君子成人之美”。帮助别人快乐,爱别人,我们就有了一个创造快乐的环境,所以帮助别人享受既是为了别人,其实也是为了自己。一个人朋友多一些没有坏处,你工作上有什么困难,你可以跨过太平洋、大西洋给你朋友打个电话,发个email问问,然后整理出来,形成自己的一套系统,也许就是你们正需要的,领导一看,这小子的管理水平挺高的,以后涨工资就涨你吧,以后提拔就提你,你并没有吃亏!俗话说一个好汉要三个帮,你们到了海外,工作这么忙,压力这么大,生活这么孤独,你们更应该多和朋友、同事多一些沟通;而如果你封闭起来,你会很吃亏。谁也没有占你的便宜,谁也不会帮助你。

公司今天对代表处的生活提供了比较好的生活条件,所以大家对金钱也不要太吝啬了,如果你今天不吝啬,那么你明天会更美好。我就很奇怪,你们就是把钱存着,把钱看得很大,把自己的命看得很小,这样你当然就会关爱自己不够了,当然有些人不是生命出了问题。伙食费用不完,食堂可以组织大家可以去五星级酒店喝喝酒,搞搞Party,周末出去烤个全牛,就是让大家觉得这里生活好。吃饱了才不想家。大家远离祖国,也应生活得幸福愉快。公司发给你们的钱,一定要为健康着想。如果你们说工资那块我不能花,要留给老婆,我能理解,不管是你们的先生还是你们的太太来非洲,为什么舍不得带他们去玩一玩?非洲有多少美丽的地方。你既要家人对你的支持和理解,但你又这么抠门,我要是女人,我都不嫁给你们,嫁给你就是为了有个依靠,能过幸福的生活,而你们把钱紧紧地捂在裤腰带上,还要加一把锁。

有些人提出三套往返机票用不完的问题,我们认为可以推迟一年使用。这个机票权利,是不能兑现成现金的。当初设计这个机制的目的,就是让员工与家人团聚,经常不团聚,家庭会出现问题的。后来扩大到父母可以用。高级干部经常回国开会,用不完就作废了。

安哥拉代表处的员工提出来,要到大西洋游泳的问题,我这么看,对于社会治安不好,公共交通不发达的艰苦地区,是否可以给员工每月发一些里程券,几个人凑起来就可以娱乐一次。上街购购物等也可以使用里程券。我们提倡一切有条件的代表处,都要鼓励员工在当地自购车,我们也有这个条件。希望在离开城市时员工不要自己驾车,路不熟悉,环境不熟悉,语言不熟悉,安全隐患多。司机也是半个保镖。出去小心安全,一旦出事,要依据法律来处理。员工不要对公司期望过高,公司也不可能对员工承担无限责任,也不可能随便地改变补偿金额。员工不满意这个事件的处理结论,可以起诉公司。只要不歪曲事实,不恶意中伤,官司结束后,不会改变员工的地位与处境。依法治国是我们的目标。公司在制定一系列文件时,已认真研究过法律遵从了。因此,在有纷争时,我们是鼓励员工告公司的。

人性的弱点就是自私,只要你不自私,你能付出,你舍得把你的补助拿出来,每天都叫上同事出去搓一顿,那你就是领袖,至少你是吃饭的领袖。既然吃饭是领袖,那你在工作上有想法,努力一下你不就也是工作领袖了吗。我们的员工都还年轻,还有很多员工来自农村,看到家里很辛苦,就想多省点钱寄回家里去,这种想法是对的,但是你们是否想过在飞机上出事的时候,乘务员是先戴上氧气罩才能去救助别人,只有救好自己了,才能救别人。只有自己好了,才能去帮助别人。在抢险救灾的时候你们踊跃捐献,认为是在救助困难的人,那么你平时偷偷的给生活困难人的一些钱,就不是捐献了吗?你在公司捐献了也不出名,公司也不登记,你捐献了是爱,没有捐献也是爱,爱我们的国家,形式是多种多样的。在《天道酬勤》里面,我对八年艰苦的抗战,说过一段话:中华儿女以各种方式表达了自己对祖国的忠诚。你们慢慢去理解这句话里的深刻含义。

你们读公司的文件都是一瞟而过,就像看小说一样,你是否知道公司非常多的文件、指示、总裁办邮件等等这些东西都是代表了公司的一贯的思想,不要总喜欢去网上印证。所以你们要正面的去解读公司的文件,认真地品味自己的人生,你的人生将是正面的;如果你从反面去理解,那么你的人生将是曲折的、黑暗的。员工要加强开放,不要封闭自己,多和其他人交流,互相帮助、关爱你们的家人。你要知道你们在前面奋斗,你们的父母在家含辛茹苦,你们的妻子、丈夫和儿女在家也承担了很多,你要对他们多关爱,不能只顾自己一人。当你把你的爱心献给这个社会、献给你的家庭、献给别人的时候,你也就获得了很多的爱,你说如果这个世界真的每人都献出一点爱,这个世界多美好?可这个世界很多人不是献出一点爱,而是献出一把刀来,就是那么几千把刀,把整个社会给搅乱了,所以这个社会需要大家的互相了解。

我认为大家对生命之重,要有非常重要的感受。生命是非常宝贵的,人来到这个世界上只有一次。大家关爱生命的时候,也要关爱别人,关爱别人也是关爱自己。

关闭窗口
 
访问量人数:

烟台黄金职业学院 版权所有    

地址:山东省招远市滨海新区金海大道996号