选冶系
 学院首页  系部概况  机构设置  师资队伍  实习实训  学生工作  资源下载 
学生工作
 学生工作 
学生工作
您的位置: 学院首页>学生工作>学生工作>正文
学生团队精神建设
2019-06-06 14:06   审核人:

《孟子》云“天时不如地利,地理不如人和。”《 后汉书》曰:“关舆共弛,同舟共济,舆顷舟覆,患实公之。”老百姓中流传:人心齐泰山移。时代的“先驱”承继前人,提出了时髦话题:“团队精神。”

一所学校汇集了来自四面八方的师生,虽然他们性格各异、家庭背景和生活经历不同,但在学校中组成了两大群体—教职工群体和学生群体。教职工群体有一个共同的愿景,那就是围绕国家的教育方针,培养符合社会要求的人才。但群体与团队还是有差别的,只有具有协作精神的群体才能称之为团队,群体要成长为团队,必须培育团队精神,这也是校园文化建设的灵魂。

一、我们学校的学生团队精神

所谓团队精神,是指团队成员为了团队利益与目标而相互协作的作风,共同承担集体责任,齐心协力,汇聚在一起,形成一股强大的力量,成为一个强有力的集体。简单来说就是大局意识、协作精神和服务精神的集中体现,就如航行于大海的巨舰,有智慧舰长的正确指挥,有勇敢船员的协同配合,在这艘巨舰上每一个人都发挥着重要的作用,凝聚成劈波斩浪的巨大动力。一个成功的团队,只要具备了这种精神,就能在激励的竞争中长盛不衰。

团队精神的基础是尊重个人的兴趣和成就。核心是协同合作,最高境界是全体成员的向心力、凝聚力,反映的是个体利益和整体利益的统一,并进而保证组织的高效率运转。团队精神的形成并不要求团队成员牺牲自我,相反,挥洒个性、表现特长保证了成员共同完成任务目标,而明确的协作意愿和协作方式则产生了真正的内驱力。

学校是文化单位,承担着育人的职责。要培养出符合国家要求、能适应社会工作的人才,不仅需要本学科老师之间的协作,还需要不同学科老师之间的配合、不同部门的协调,所以对任何一所学校而言,团队精神是不可缺少的精髓,否则就如同一盘散沙;一根筷子容易弯,十根筷子折不断……这就是团队精神重要性力量直观表现。而“一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝”的故事就是典型的缺乏团队精神的结果。

在新课程改革的大背景下,加强学生团队精神建设必须紧紧围绕育人的总体目标、紧扣学生发展的实际需要,着力在“新”、“特”、“实”上下功夫。每个年级都喊出了在家的团队口号:一年级: 团结文明展现风采。二年级:遵规守纪、团结互敬。三年级:团结拼搏拼搏进。四年级:团结拼搏、争创佳绩。五年级:齐心协力,牛气冲天。六年级:团结拼搏,超越自我。

、如何培育团队精神?

怎样才能做到使大家在工作中积极配合,达到和谐、高效呢?我想你应该要真诚平等的与人相处,学生周围的每个人都可能对它的学习、思想产生关键性影响,我认为,在我们的学生团队精神建设中,应该从以下四个方面培育学生的团队精神。

团队管理的较高境界是文化型管理,即老子所倡导的“无为而治”,其中“人性化”占有主导地位。固然,任何班级,任何学校都不乏有一套严格甚至刻板的管理制度,但事实证明,这些制度不是时时刻刻对每个人在发挥作用,在具有团队精神的学生来说,制度不是他的心理负担,在团体中包括许多个体,在这些个体的有机组合下形成团体。在团体中,个体的作用固然不可忽视。但个体之间的关系,相互联系的有序。合理则更为重要,要处理好个体间的关系,调整好个体间的布局,从而使整体作用大于个体作用之面,当然,能否使整体作用得到最大限度的发挥也是“团队精神”的一种体现。

1、抓好学校的校园环境建设

育人离不开环境,优美的校园环境,如诗如画的校园风光,风格各异、错落有致的校园建筑,鸟语花香的校园小景,宽敞明洁的校园道路,万紫千红的绿化景观,明亮宽敞的教室、图书馆,这些都能给学生以巨大的精神力量。学生在优美的校园环境中学习、生活,增进了他们热爱学校、热爱家乡、热爱祖国的情怀,使他们形成正确的世界观、人生观。学校的校园文化建设,不仅仅局限于绿化、美化校园,应有重点地搞好校园主要景点的建设。办好宣传橱窗、宣传栏、标语牌等。校园语言文字的使用必须规范,做到语言精练、言简意赅、表达准确、使用规范。让校园的每一个景点都发挥育人的功能。良好的校园文化氛围能规范学生的行为,使他们形成自律,优美的校园环境使学生的行为操守更加规范。

2、加强社团文化建设

学校要开展高品位的校园文化活动,加强校园文化的导向作用,把德育的功能有机地融入校园文化建设。学校要加强社团组织的管理和建设,充分利用校园文化活动群众性、广泛性、参与性的特点,多形式、多层次、全方位开展各项活动。校园文化经常是以学校或班级为单位开展活动,很多活动都需要学生集体参与,需要有相互协作的精神。每个学生要处理好个人与集体的关系,以构建一种友好互助的群体氛围。融洽、和谐的师生关系,优化了师生的心理环境,为实施素质教育创造了良好的情感氛围。校园文化为学生追求个性的发展,追求丰富多彩的精神生活,提供了展示的平台。多彩的校园文化生活适应了学生精神需求的多样化、个性化的特点,良好的校园文化氛围可塑造学生形成尊重个性、发展个性的空间。校园文化是一个学校以自身物质因素为基础,在特定的环境中,通过长期积累而形成的较为稳定的精神生活的整体。校园文化建设是一项长期而艰巨的任务,不能急功近利,要循环渐进,将校园文化建设与社会主义精神文明建设有机统一起来,使之互相促进,真正发挥校园文化的育人功能。

三、团队精神建设的成果。

实践证明,团队精神是一种无形的力量,对学生的个体发展有着巨大的潜移默化的教育、激励作用。现在学校很多是独生子女,个性特征鲜明,团队精神缺乏。加强团队精神教育,就是要增强学生的集体意识、团队意识、合作意识、沟通意识,进而在班级营造团结互助的良好氛围,形成和谐共进的生动局面,使团队精神成为班级文化建设的精神内核。学生素质的全面提高:

1.学生学习兴趣越加浓厚,学习态度和情感更加充沛。

以学生为本位,让学生在美的教育中身心愉悦、自主发展,因此学生对学习具有浓厚的兴趣、强劲的动力。由于“健康促学,自能独立学习”的模式比较注重在心理的刺激中激发学生的情感体验和领悟,比较注重学生的主体积极性,因此,学生在课堂和课外的学习态度特别充沛,学生会对学习本身逐渐保持强烈学习兴趣和稳定的学习态度。

2.学生的学习能力和学习策略明显增强。

“健康促学,自能独立学习”的教育模式 特别注重学生的自我探求、自我内化,变“要我学”为“我要学”,变“学会”为“会学”,因而具有较强的学习能力。非常注重学生在情感愉悦中进行良好的学习策略的培养,从而激活和维持良好的注意、情绪和动机状态,修正学习行为,正确评价学习效果。

3.塑造了学生健康的“人格美”,个体呈现出良好的精神风貌,也显示了团结协作的团队精神。学生对集体越来越多地表现出关注和较强的集体荣誉感。

4.学生的兴趣特长广泛发展

本阶段,在课题研究的带动下,学生在各类课程中(尤其是兴趣小组活动中)发掘身心潜能,基本上人人培养了一项特长爱好,取得了丰硕成果。

随着社会日新月异的高速发展,社会分工更加细密,人们已经无法想像,如何只凭个人的力量去圆满地完成任务,实现既定的目标。团队精神是一种生活中的教育和规范,应该从小不断地培养。如果从小缺乏团队精神的培养,长大以后即使天天“培训”,效果恐怕也不见得理想。所以,团队协作精神的培养应当从小抓起,尤其是在当今“独生子女问题”日益突出的年代,在孩子们的价值观和人生观还有待引导的时期,团队精神的培养显得尤为重要。

关闭窗口
 
访问量人数:

烟台黄金职业学院 版权所有    

地址:山东省招远市滨海新区金海大道996号