首页  系部概况  师资队伍  教育教学  专业建设  党团建设  学生工作  招生就业 
行业动态
 行业动态 
行业动态
您的位置: 首页>行业动态>行业动态>正文
解读《固体矿产资源储量分类》新国标
2020-04-26 10:42 Sun Peng  世界矿业 审核人:

《固体矿产资源储量分类》(GB/T 17766-2020)近日由国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准公布,将于5月1日起正式实施,代替《固体矿产资源/储量分类》(GB/T 17766-1999)。

标准规定了固体矿产资源量和储量的类型划分、相互关系以及发布和术语使用,适用于固体矿产资源的统计和发布、矿产资源管理和规划、政策制定,矿产资源勘查、开发相关技术标准制定,以及资源量和储量估算、评价以及信息披露。

1999年标准发布后不久,就有相关人士提出改进意见。2006年7月,国家标准化管理委员会下达《固体矿产资源/储量分类》修订计划,原国土资源部组织储量评审中心先后开展了两次系统的标准修订研究。

2008~2012 年,储量评审中心在所承担的国土资源部公益性行业科研专项《固体矿产勘查技术标准修订与完善》研究项目中,专门设立了《固体矿产资源/储量分类》修订研究课题。通过大量调研、召开专家研讨会等研究手段,储量评审中心提出了《固体矿产资源储量分类》(征求意见稿)。由于各领域专家取得的共识难度大,经主管部门同意,未履行征求意见程序,以研究成果结题验收。

2015年9月,原国土资源部重新启动《固体矿产资源/储量分类》修订工作,在“国家矿产资源储量技术标准体系建设”国家专项中设立专门课题支撑修订工作。课题研究过程中,在国内开展了26次调研工作(含10个典型矿山),召开了 26次调研座谈会和 18 次专家研讨会,涉及国内16个省份的近 150家单位,包括自然资源管理部门、及其所属相关事业单位、各行业地勘局、地勘单位、典型矿山企业、矿山设计院、高等院校,参与的专家代表近350人次。此外,赴瑞士、美国、英国、俄罗斯、蒙古、波兰、乌克兰、澳大利亚等国访问,与部分国家矿产资源储量管理部门的专家代表交流了分类标准,与联合国资源分类专家组、矿产储量公开报告标准国际委员会(CRIRSCO)合作开展了标准互联互通研究。通过全面系统调研、专家研讨以及国内外对比研究,厘清了我国现行分类标准存在的主要问题,明确了修订的主要内容和重点。在此过程中,原国土资源部、自然资源部高度重视分类标准修订工作,先后召开8次部长专题会讨论和部署分类标准修订工作。2019年8月以来,召开了6次部长专题会,部办公厅先后两次发函向社会征求固体矿产资源储量分类及矿产勘查阶段划分思路、方案的意见。储量评审中心组织课题组于2019年12 月26 日编制提交了《固体矿产资源储量分类》(征求意见稿),广泛收集各方意见,修订完善后新标准于2020年3月31日得到批准公布,5月1日起实施。

与1999年标准相比,新标准做了以下改变:

1、调整标准名称,去掉了原名《固体矿产资源/储量分类》中的“/”。

2、将勘查阶段划分为普查、详查和勘探,取消了“预查”。

3、认识到EFG三轴标准的中经济轴与可行性轴的交叉重复,取消了三轴分类标准。

4、采纳国际通用的资源量储量分类标准,由16类简化为5类,去掉可采储量、预可采储量、基础储量等提法。

 

资源量与储量的转换关系与澳大利亚JORC规范和加拿大NI43-101准则类似。

5、新标准对部分概念进行了重新定义。例如,对“固体矿产资源”,1999年标准解释为“在地壳内或地表由地质作用形成具有经济意义的固体自然富集物,根据产出形式、数量和质量可以预期最终开采是技术上可行、经济上合理的。其位置、数量、品位/质量、地质特征是根据特定的地质依据和地质知识计算和估算的。”

新标准则采用了通俗表达,“在地壳内或地表由地质作用形成的具有利用价值的固态自然富集物”。

6、新旧标准部分英文翻译不同。

7、1999年标准由国土资源部储量司、地质勘查司,国家冶金工业局、国家石油和化学工业局、国家有色金属工业局等管理机构起草。

新标准的起草向社会尤其是市场主体开放,既有主管部门、事业单位,也有有色矿业、山东黄金、恩菲等地质矿产勘查、生产和技术服务企业。

起草人中不乏地质矿产业内经验丰富的专家、学者,也有参与过海外资本走进来、中国资本走出去双向国际化的地质师和矿业工程师,他们的参与让标准更接近地矿生产一线实际情况,也更贴合行业国际化发展的趋势。

8、1999年标准主要着眼于矿产勘查过程的管理。

新标准则增添了适用于信息披露的说明。

9、新标准取消了1999年标准三项提示性附录,新增一项资料性附录《固体矿产资源类型》,变相保留了将固体矿产资源分为查明矿产资源与潜在矿产资源的分类,认为潜在矿产资源是指未查明的矿产资源,而“尚难利用矿产资源是指在当前和可预见的未来,采矿、加工选冶、基础设施、经济、市场、法律、环境。社区或政策等条件尚不能满足开发需求的查明矿产资源”,但“尚难利用矿产资源不以资源量表述”。

 

在此前的征求意见稿中,则有更复杂的图示:

 

值得注意的是,尽管新标准表明可用于信息披露,但与矿业强国资本市场的要求相比,尚缺乏具体实施规则。

以加拿大为例,加拿大采矿、冶金及石油协会(CIM)对资源量、储量、预可研和科研的定义,与合资格人的概念,以及相应的NI 43-101准则,在资本市场具有重要地位,是矿业公司的生存和发展的基石之一。

再如,资源量与储量的转换因素,定义与JORC规范类似,但缺乏详细解释。JORC规范指出,“确定的矿产资源量可转化成证实的矿石储量或可信的矿石储量。从矿产资源量转为矿石储量时所考虑的部分或全部转换因素如果存在不确定性,合资格人可将确定的矿产资源量转成可信的矿石储量。这种关系在下图中用虚线箭头表示。虽然虚线箭头的方向包含一个垂直分量,但在本例中并不代表地质认知或可靠程度有所下降。这种情况下,对这些转换因素应做充分解释。”举个例子,采矿因素是否包含采矿贫化率、回收率、最小采矿宽度及地质工程参数,选矿因素是否包含选冶工艺流程及其对矿化类型的适用性、是否有大样试验和工业试验,这些都可能影响资源量和储量以及相互转换。

又如,新标准对“固体矿产资源”定义为“在地壳内或地表由地质作用形成的具有利用价值的固态自然富集物”,其中“具有利用价值”的说法不够严谨,缺乏国标应具有的科学性和专业性。

总体来讲,尽管有些细节仍值得讨论和完善,新标准对1999年旧标准的修订着实是巨大进步,也大致符合矿产储量公开报告标准国际委员会(CRIRSCO)的标准。

CRIRSCO是全球矿业行业主要的标准组织,加拿大、美国、澳大利亚、俄罗斯、巴西、智利等主要矿业强国均是其成员。其矿产资源储量分类具有明显的市场化导向,是全球各国之间资本市场信息披露普遍采用的参考标准。

采纳新标准后,争取加入CRIRSCO,将加速我国与各矿业强国矿业企业和资本市场互相认可,提高我国矿业的技术水平和人才素质,推动我国矿业进一步走出去融入国际市场,助力中国经济与社会长远发展,促进世界各国共同进步。

参考资料

CIM. 2014. Canadian Institute of Mining, Metallurgy and Petroleum Standards on Mineral Resources and Reserves: Definitions and Guidelines

GB/T 17766-2020.固体矿产资源储量分类

GB/T 17766-1999.固体矿产资源/储量分类

JORC. 2012. Australasian Code for Reporting of Exploration Results, Mineral Resources and Ore Reserves (The JORC Code) [online]. Available from: <www.jorc.org> (The Joint Ore Reserves Committee of The Australasian Institute of Mining and Metallurgy, Australian Institute of Geoscientists and Minerals Council of Australia).

Waldie, Craig., Whyte, Jim., 2019. Overview of NI 43-101 and Mining Disclosure Basics[webinar].

自然资源部矿产资源保护监督司、自然资源部矿产资源储量评审中心, 2019.《固体矿产资源/储量分类》(国家标准)编制说明

www.crirsco.com

www.zgkyb.com/fortune/20160926_34499.htm

www.zrzyb.net/yaowen/20200423_123710.shtml

关闭窗口
 
访问量人数:

 

烟台黄金职业学院 版权所有    

地址:山东省招远市滨海新区金海大道996号     电话:0535-8307369