首页  系部概况  师资队伍  教育教学  专业建设  党团建设  学生工作  招生就业 
专业建设
 矿山地质 
 测绘工程技术 
 矿产地质与勘查 
矿山地质
您的位置: 首页>专业建设>矿山地质
矿山地质专业

一、招生对象及学制

本专业招收普通高中或中等职业学校相同、相近专业的毕业生;全日制三年。

二、人才培养目标

(一)培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,德、智、体、美全面发展,面向国内黄金矿山企业,培养系统掌握矿产方面的基本理论、基本方法和基本技能,掌握科学的思维方法,具有发现问题、分析问题和解决问题的初步能力,动手能力强,具备团队协作、勇于创新的精神和服务社会的良好职业道德,适应黄金矿山地质一线需要的直接从事矿山地质、勘查设计与技术管理等方面工作的高素质的技术技能型人才。

(二)人才培养规格

1.知识要求

(1)通用知识

①培养学生热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线,理解马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论基本原理,具有正确的政治意识与觉悟,掌握法律基本知识和必要的人文科学知识,具有爱国主义、集体主义、社会主义思想和良好思想品德。

②掌握专业必须的数学、物理、化学和外语等基础知识,在矿山地质工作方面具有分析和解决实际问题的基本能力。

(2)专业知识

①掌握矿山地质专业必须的基础理论、基础知识和基本技能;

②掌握计算机应用的基本知识和技能及文献检索、资料查询的基本方法;

③掌握矿产资源/储量计算的基本原理和方法;

④熟悉矿产资源和技术经济管理知识;

⑤掌握勘查工程设计及施工管理的基本知识;

⑥具备初步的科研和实际工作能力。

2.能力要求

(1)专业能力

①具有熟练应用透反射偏光显微镜等地质专业常用仪器的技能;

②具有地质资料收集、整理,地质综合分析和解决问题的能力;

③具有运用AutoCAD、MapGIS、3DMine等软件绘制地质图件的能力;

④具有从事矿山地质、矿井水文地质、储量管理、矿井地质勘查等岗位所需要的技术与管理能力;

⑤具有对地质问题分析、判断和处理的能力,配合采矿生产解决生产问题的能力;

⑥具备一定的勘查工程设计及施工管理的能力;

⑦具有初步从事矿山测量、采矿、水文地质工作的能力。

(2)社会能力

①具有严格遵守相关法律法规、企业规章制度的能力;

②具有良好的生产组织、协调能力;

③具有清晰地口头表达能力和人际沟通能力;

④具有妥善处理各种社会关系的能力;

⑤具有团队合作能力。

3.素质要求

(1)思想道德素质

有较高的道德修养,自尊、自立、自强、勤奋、严谨、热情、坦诚、执着、进取、文明礼貌、遵纪守法、克己奉公、爱岗敬业、诚实守信。

(2)文化素质

有健康的人文、科学素养及审美情趣,有良好的语言、文字表达能力,有严密的逻辑思维和丰富的形象思维。

(3)业务素质

有高度的责任意识、安全意识、环保意识、质量与效益意识,有严谨、细致的工作作风,有工程思维的方法与习惯,有团队合作和改革创新的精神。

(4)身心素质

有科学锻炼身体的基本方法和技能,有健康的体魄,良好的卫生习惯,良好的心理素质,有吃苦耐劳、连续作战的精神。

(5)职业素质热爱矿山,具有良好黄金矿山地质专业素养和较强的事业心。

(三)职业面向

1.专业定位

矿山地质专业的职业面向:立足黄金行业,面向黄金勘探、生产建设、管理服务一线,能胜任固体矿山等行业地质技术与管理职业岗位的工作,为黄金行业和山东省区域经济建设与发展服务。

2.毕业生的就业范围

(1)黄金矿山及相关企业从事矿山生产勘探、矿山安全管理;

(2)黄金矿山及相关企业从事矿产资源/储量管理与评价;

(3)黄金矿山及相关企业从事资源勘查技术工作。

3.主要就业岗位

(1)企事业单位从事金属资源的勘探、资源/储量评估与开发等生产和设计岗位;

(2)黄金矿山乃至金属矿山的各种矿山生产、矿产资源管理、矿山安全管理等一线技术岗位。

(四)职业资格证书

按照岗位主导人才培养模式的要求,本专业毕业生须取得地质调查员职业资格证书。

三、毕业条件

实施“毕业证书+职业资格证书+企业工作经历证书”的三证书制度:通过修满规定的154学分(包括知识能力拓展模块和素质教育模块学分),获得毕业证书;通过职业资格鉴定,获得职业资格证书;通过完成对口专业的顶岗实习,获得企业工作经历证书。

四、人才培养模式与课程体系

(一)人才培养模式

矿山地质专业培养模式,加强与招金集团所属矿山的合作,突出实践环节,实行理论、实践、素质一体化教学,使学生知识、能力、素质达到同步提高,培养模式紧贴黄金矿山企业生产与市场需求。将整体培养方案划归为培养学生的“知识、能力、素质”三大重点,将教学计划的课程设置划分为三个模块:理论知识模块、能力训练模块和素质教育模块,按照突出“应用性、实践性”的原则组织课程结构。

根据黄金矿山企业人才需求和岗位技能要求、生产过程管理与技术需求等研究建设矿山地质专业课程体系;基于黄金矿山岗位职业标准,结合黄金矿山企业具体生产任务,选取典型工作项目作为能力培养载体,改革和优化教学内容,实现课程内容与职业标准对接;加强矿山地质专业建设、课程开发、教材编写、教学方法、实习实训、师资培养等在内的一系列教学改革。按照项目管理思路,进行教学设计,改善教学方法,强化教学针对性、实用性和岗位适应性,实行教学项目化。

基于我院依托山东招金集团有限公司的“校企一体化”办学模式的基础体制,构建深化产教融合,育人校企一体化人才培养模式的平台。从区域经济、企业需求出发,将企业价值链、产业链、企业文化融入到学院的培养目标、功能定位和发展建设中,真正实现校企双方从思想到行动的深度融合。发挥校企融合的师资优势,开展实施学校教师、企业工程师“互聘、互兼”的育人机制。发挥集团公司的资源优势,将在企业中的实训和课堂上的学习有机结合,实行“工学交替”、“教学做合一”等多种产教融合教育方式。

通过校企双方共同促进顶岗实习效果,增大实训实习在教学中的比重,努力提高学生专业技术、技能水平。学院负责制定顶岗实习计划,有针对性地确定实习内容与实习进度,为每位学生建立顶岗实习档案。在顶岗实习期间实行“双导师制”,学院和集团公司分别为学生配备校内指导教师和企业实习指导师傅,使学生从“学生”到“学徒”的转变,并拥有“学徒”与“企业员工”的双重身份。在顶岗实习阶段,定位于以培养“综合职业能力”为核心。不是训练学生孤立、单一的岗位技能,而是通过本专业所涉及的不同岗位进行多个岗位轮岗,使学生体验企业全部生产流程,感受职业情境、学习“如何工作”,从而提高包括职业技能在内的个体在职业工作、社会交往中的综合职业能力和整体素质。

(二)课程体系

教学体系是实现培养高素质技术技能人才的关键与核心。为实现培养能够适应黄金矿山企业一线生产岗位需要的高素质技术技能人才的目标,以职业能力培养为主线,并加强学生综合素质的培养和提升。围绕“职业综合能力培养和素质提升培养”,构建“三类课程+两个模块”的课程体系,即公共基础课程、专业基础课程、专业技能课程、能力训练课程、知识与能力拓展模块和素质提升模块。

公共基础课程:

《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》

《思想道德修养与法律基础》

《形势与政策》

《心理健康教育》

《职业生涯与就业指导》

《体育》

《计算机操作基础》

《实用英语》

《应用数学》

《普通物理》

《普通化学》

《创新创业教育》

专业基础课程:

《普通地质学》

《结晶学与矿物学》

《晶体光学》

《构造地质学》

《岩石学》

《水文地质学基础》

《测量学》

专业技能课程:

《地球化学概论》

《矿床与矿相学》

《应用地球物理》

《矿产勘查学》

《采选概论》

《矿山地质学》

《计算机地质制图及应用》

能力训练课程:

《地质认识实习》

《上机实训》

《构造专题实习》

《岩矿鉴定实训》

《测量学实训》

《生产实习》

《课程设计》

《矿区地质填图实训(含数字填图)》

《专业综合技能实训》

《顶岗实习(含毕业实习、毕业设计)》

知识能力拓展模块:

《演讲与口才》

《公关礼仪》

《创新与创业概论》

《文学常识及应用文写作》

《工业安全、环保与社会发展》

《大学语文》

《黄金珠宝常识》

《信息资源检索与利用》

《音乐欣赏》

《矿山企业管理》

《采选概论》

《工程地质概论(指定选修)》

《矿产资源经济评价》

《矿产地质与勘查专业英语(指定选修)》

《技能鉴定(必修)》

素质提升模块:

《教学实训》

《军训教育》

《体育活动》

《艺术活动》

《思想教育》

《健康教育》

《社团活动》

《职业素质教育》

《公关素质教育》

《社会实践活动》

《职业生涯与就业指导》

《毕业教育》

 
访问量人数:

 

烟台黄金职业学院 版权所有    

地址:山东省招远市滨海新区金海大道996号     电话:0535-8307369