首页  系部概况  教学科研  专业建设  实习实训  党团建设  学生工作  招生就业  资料下载 
首页
 图片新闻 
 通知公告 
 系部动态 
 学生工作 
系部动态
您的位置: 首页>系部动态>正文
机电工程系开展安全教育月活动
2021-06-01 19:00   审核人:

为保证全体师生安全,提高全体师生安全防范意识,根据学院安全会议精神要求,机电工程系在郭仁宁主任倡导下,决定在五月份全系开展一次全面安全教育、安全排查活动。

一、 工作部署

郭仁宁主任主持召开了全系教师会议,对五月份进行的安全月工作进行了部署。

(一)学生安全教育、管理工作。要求所有辅导员开展一次安全教育主题班会,强调宿舍消防、交通、下海游泳、防盗、防骗、学生心理健康排查等。

(二)学生实训安全工作。会上,郭主任要求制定并完善实训安全制度,并做好学生安全教育工作。

(三)机电系管辖的所有房间安全排查工作。郭主任决定对全系各房间进行一次彻底的安全排查。

二、落实情况

(一)学生安全教育管理工作

1、5月14日宋怀超副书记在地矿楼301主持召开“安全教育”主题会议,机电工程系全体班长、团支书与阳光天使参加此次会议。

会议开始宋书记首先宣读 “关于学生公寓安全检查、专项整顿”的通知,结合机电工程系情况对宿舍的主要情况进行总结。

(1)指出我系宿舍存在的问题,并下发一周的整改期限,整改不到位的予以通报批评并处于罚款。

(2)宋书记强调宿舍内不许出现私接乱拉电线、网线,使用大功率电器、液化罐等违禁物品,并强调了问题的严重性,讲述大学生因违规操作发生的案例。

(3)不允许出现吸烟、酗酒、夜不归宿得情况。学校离村庄比较近,不排除有些同学出去酗酒,如果发现有酗酒、夜不归宿等不良情况宿舍长和班长要在第一时间上报辅导员,避免事故发生。

(4)宋书记在会议上讲上次的心理测评显示有些同学出现了心理问题,甚至有可能出现轻生的念头,各班委要加强关注同学们的情绪,如果有出现失恋等情况的要及时上报,多留意一些平时独来独往、不合群的同学,主动和他们拉近关系,还有一些单亲家庭、贫困家庭要及时给予帮助。平时要多帮助心情郁闷或有心理障碍的同学打开心结。

(5)宋书记结合兄弟院校出现的两次事件向大家阐述了问题的严重性,会议最后宋书记要求今天晚自习各班要配合辅导员召开主题班会,把此次会议内容传达到每位同学。

2、各班召开安全教育主题班会

各班根据要求,在辅导员指导下全面开展了安全教育主题班会,将安全会议的精神传达到机电系全体学生。

3、学生心理健康普查

学生处牵头,机电工程系对所有在校生进行了一次心理健康普查,显示有心理问题的学生42人,其中有轻生倾向8人,辅导员根据现实表现对全部学生做了谈话,并将真正有问题学生上报学生处李梦霞老师,并做好后续跟踪工作。

4、学生公寓安全排查工作

五月份,机电工程系多次组织辅导员、学生会对机电系所管辖的所有宿舍进行拉网式排查,共检出大小安全隐患47处,对于能解决的安全问题进行了现场整改,同时将安全隐患等上报学生处备案。


关闭窗口
 
访问量人数:

 

烟台黄金职业学院 版权所有    

地址:山东省招远市滨海新区金海大道996号

电话:0535-8307967