首页  系部概况  教学科研  专业建设  实习实训  党团建设  学生工作  招生就业  资料下载 
实习实训
 校内实习基地 
 校外实训基地 
校外实训基地
您的位置: 首页>实习实训>校外实训基地>正文
校外实训基地
2016-06-02 15:17   审核人:

学院与我国多座著名大型黄金矿山同处一城和依托实力雄厚的招金集团人才技术力量,为学校实习、实训基地的建设提供了得天独厚的资源优势。本着“追踪技术发展、创设真实环境、营造职业氛围”的建设理念,实习实训基地建设突出“环境的职业性、技术的前瞻性、功能的辐射性、管理的开放性、使用的共享性”。为加强学生技能实训、生产实习与顶岗实习等实践教学需要,从山东招金集团公司中选择4个设备条件先进、管理工作规范、技术水平先进的矿山,联合建立校外实习、实训基地。

(一)招金矿业技术中心

技术中心为国家级技术中心,拥有科技人员135人,其中享受地市级以上政府津贴、拔尖人才的科技带头人6名,中高级及以上技术人员79人,中高级工程技术人员占总数的58.5%。技术中心通过联合各企业开展课题攻关,先后获得市级以上科技进步奖20项,其中省级以上科技进步奖8项;获发明专利12项。技术中心科研大楼建设投资约8400万元。仪器设备投资约1800万元。配有国际先进水平的美国ICP、日本日立原子吸收仪、离子发射光普仪、原子荧光光谱仪、北京普析通用紫外分光光度计、蔡司光学显微镜等分析检测设备,以及浮选试验设备、氰化浸出试验设备等先进的选矿试验设备。

该中心可建设成为综合性的实训基地,侧重于矿山地质、金属与非金属矿开采技术、矿物加工技术等专业的专题实训、毕业论文、科技创新等实践性教学环节,也是为学生提供职业技能培训和鉴定等综合性训练平台。

(二)招金矿业夏甸金矿

夏甸金矿是一个专业开发黄金产业的综合性企业,是中国领先的黄金生产商和全国同行业最大的黄金冶炼商,拥有从勘探、开采、加工到冶炼为一体的完整的专业化黄金产业链。该矿1981年筹建,1984年投产,目前辖设3个矿区、1个选矿厂、2个辅助生产车间和15个职能部门,现已探明的地质储量为3200多万吨,金属量105吨,这里储量前景可观, 目前采选生产能力为4500吨/日,年黄金产量12.5万两,矿山服务年限20年以上,年实现利润9.2亿元,现有在册员工720余人,其中各类工程技术专业人员60余人,拥有固定资产4.9亿元。

该实习基地可作为教学实训基地、教师培养基地,可用于矿山测量、矿山地质、金属与非金属矿开采技术、矿业装备维护技术及矿物加工技术专业认识实习、专题实习、生产实习和顶岗实习等。

(三)招金矿业大尹格庄金矿

大尹格庄金矿拥有各类设备2323台套,全面实现了凿岩、出矿、放矿、破碎、运输、提升、选矿机械化。遥控铲运机、遥控撬毛机器人,凿岩台车、中深孔台车、天井钻机、喷浆台车、坑内卡车、进口碎石机、塔式直连多绳摩擦提升机、球磨机等机械化设备的大力普及和广泛应用,大大提高了生产效率。该矿全面实现自动化管理:提升自动化、选矿自动化、排水自动化。同时实现安全全方位监控,包括:监测监控系统、井下人员定位系统、紧急避险系统、压风自救、供水施救系统、通信联络系统等。

该实训基地可作为教学实训基地、教师培养基地,可用于矿山测量、矿山地质、金属与非金属矿开采技术、矿业装备维护技术及矿物加工技术专业认识实习、专题实习、生产实习和顶岗实习等。

(四)招金矿业金翅岭金矿

金翅岭金矿始建于1966年,是采、选、氰、冶综合配套的全国黄金行业领先企业和高新技术企业。企业现有员工1400余人,占地783.3亩,总资产13.82亿元。常规金银精矿氰化能力为1600吨每日,含砷难处理金银精矿处理规模为每日200吨,年可冶炼加工黄金100万两,白银200吨,实现利润3亿多元,居全国同行之冠。企业工艺技术领先,处理系统完善,不但能满足自身生产的需要,而且大量承担对外加工业务,客户遍布全国各地。

该矿建有山东省重点实验室,建筑面积5860平方米,基建投资1403万元,现有仪器设备254台套,设备总值1171万元,工作人员82人,设有催化氧化预处理、生物氧化预处理、化学氧化预处理、常规氰化、火法试金、火法师银、化学分析、多元素分析、浮选实验、环境分析、仪器分析、微波预处理等12个研究室,可同时容纳80人进行专题实训、顶岗实习。

同时该矿的选矿及氰化车间可作为矿物加工技术专业教学实训基地、教师培养基地,可用于矿业装备维护技术和矿物加工技术专业认识实习、专题实训、生产实习和顶岗实习等。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

烟台黄金职业学院 版权所有    

地址:山东省招远市滨海新区金海大道996号

电话:0535-8307967