首页  系部概况  教学科研  专业建设  实习实训  党团建设  学生工作  招生就业  资料下载 
系部概况
 系部简介 
 实验室简介 
 组织机构 
 师资队伍 
实验室简介
您的位置: 首页>系部概况>实验室简介
机电工程系实验室简介

机械基础实验室

该实验室为矿山机电专业机械基础实验室,主要是为机械制图、机械设计等课程服务的。该实验室拥有专供拆装实验用大型减速器8台,有系列机械制图模型140件,有系列机械基础模型167件,主要功能让学生从平面机构到空间机构、单一到组合、内容丰富的机构测绘分析模型中领悟机械原理、机械设计的静态到动态变化,为教学工作提供良好的实验实践环境。

液压与气动实验室

实验装置集流体力学实验,液压元件与系统性能测试实验,实用液压回路功能验证实验于一体的综合性液压实验设备。通过该液压试验台,可以使学生理解基础的液压原理、液压系统的组成结构和工作原理,了解各种液压元件和它们的工作过程和原理,并学会如何使用各种液压元件根据实际要求去组成各种液压回路,达到学习与实践结合,学以致用的目的。

互换性与技术测量实验室

互换性与技术测量实验室主要是为学生学习各种测量工具及仪器的使用,开展对机械加工零件的尺寸公差、形位公差、表面粗糙度、螺纹参数、齿轮加工精度等多方面进行测量和分析。有高精度单盘齿廓检查仪、齿轮双面啮合综合检查仪、平行光管、立式光学级、测量台架及通用量具。

电工电子实验室

电工电子实验室主要承担工科类各专业的《电工电子技术》、《电路基础》、《模拟电路》、《数字电路》和《电子技术》等课程的实验教学。同时也能满足高级电工培训的技能测试培训。通过实验使学生在实验的基本知识、基本方法和基本技能方面受到较系统的培训,培养学生具有初步的实验能力,良好的实验习惯以及严谨的科学态度与作风,为后续专业课程、实训课程打好基础。

PLC实验室

该实验室承担的是矿山机电专业开设的PLC技术、变频器技术和触摸屏专业课的实验实训教学。同时能够满足高级电工培训所需的专业技能测试。该实验室不仅可以直观的进行PLC的基本指令练习,还可进行液体混合控制装置、变频器控制恒压供水系统模拟、三相异步电动机正反转控制等多个实训项目。

单片机技术实验室

该实验室能够满足电气自动化专业开设的单片机原理及接口技术专业基础课的实验实训。该实验装置为超强型单片机、微机实验系统,配有208高级仿真器,是集51、96、8088三大系列CPU于一体的实验系统,软硬件配置完善,仿真软件支持Win98/2000/XP等操作系统,支持汇编语言和C语言的开发。实验电路采用模块化、开放性设计,配置灵活,即可联机运行,亦可脱机运行,总计可完成三十个实验项目。

电力拖动实验室

该实验室主要承担电气自动化专业、计算机控制专业开设的电机与电力拖动专业基础课的实验、实训。实验装置采用模块化、开放性设计,配置灵活,能完成直流电机、交流电机和变压器的相关实验12个、继电接触控制与电力拖动实验实训19个,满足相关课程的教学实验、实训等需要;学生亦可自行设计实验方案,进行综合性、设计性实验的设计和调试,培养学生的独立操作、独立分析和解决问题的能力。

模型测绘室

该测绘室,拥有齿轮油泵20台,木模型100个,主要用于全院学生机械制图课程的动手能力训练。可培养学生从空间到平面的思维转换,也可使学生进行零部件测绘的训练,为学生提供了良好的动手能力训练环境。

 
访问量人数:

 

烟台黄金职业学院 版权所有    

地址:山东省招远市滨海新区金海大道996号

电话:0535-8307967