首页  系部概况  教学科研  专业建设  实习实训  党团建设  学生工作  招生就业  资料下载 
专业建设
 电气自动化技术 
 机械设计与制造 
 机电一体化技术 
 矿业装备维护技术 
电气自动化技术
您的位置: 首页>专业建设>电气自动化技术
电气自动化技术

一、招生对象及学制

本专业招收普通高中或中等职业学校相同、相近专业毕业生。全日制三年。

二、人才培养目标

(一)培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,德、智、体、美全面发展,具有良好的科学、文化素养和职业道德,掌握扎实的电气自动化技术专业必备的专业理论知识及专业技能,具备电气自动化设备的生产管理、安装调试、运行、维护等专业能力,满足黄金工矿企业及其他工业企业生产一线的技术、管理等职业岗位要求的高素质技术技能人才。

(二)人才培养规格

1.知识要求

①具有一定的中国特色社会主义理论基础知识;

②具有一定的自然科学和人文社会科学知识;

③具有计算机应用的基本知识和专业外语知识;

④了解企业管理、设备管理的基本知识;

⑤熟悉电工、电子的基础知识;

⑥熟悉工程图纸读图、制图的基本知识;

⑦掌握电气制图、识图、生产工艺流程、网络设计及综合布线的基本知识;

⑧掌握电气控制设备的基本知识;

⑨掌握工控组态和触摸屏应用技术,了解一定的自动化系统集成知识和自动控制系统及监控系统装调的基本知识;

⑩掌握自动控制原理、运行控制原理、单片机原理、可变程控制器原理、电机与拖动原理、检测技术、电力电子技术等专业知识;

⑪掌握矿山企业供配电技术知识;

⑫掌握黄金矿山选矿厂、竖井提升系统等自动化控制技术;

⑬掌握有关科技文献信息查询及检索知识,了解电气最新、最前沿的技术知识。

2.能力要求

(1)专业能力

①具有较强的计算机操作技能,较强的获取信息与处理信息的能力,要求通过劳动部门相应的职业技能鉴定;

②能熟练阅读电气控制线路的原理图与接线图;

③具有正确使用常规电工电子仪器、仪表的能力;

④具有熟练的电工基本操作技能;

⑤具有分析常规电工电子电路的能力,熟悉常用低压电器的基本原理及使用;

⑥具有熟练的可编程控制器应用能力;

⑦具有对常用电气控制设备、交直流调速系统、供配电设备等电气控制系统进行安装、调试、维护的能力;

⑧具有基本的生产组织、技术管理能力;

⑨具有编制一般检修工艺文件的初步能力;

⑩具有专业必备的基础技能,具有黄金矿山企业生产自动化的改造、设计方面的初步能力,具有终身学习的能力。

(2)方法能力

①具有良好的计算机操作与办公软件应用能力;

②具备较好的语言表达和文字写作能力;

③具有借助工具阅读英语技术资料的能力;

④具有制定工作计划和解决实际问题的能力;

⑤具有独立学习新知识、新技术的能力。

(3)社会能力

①具有严格遵守相关法律法规、企业规章制度的能力;

②具有良好的生产组织、协调能力;

③具有清晰地口头表达能力和人际沟通能力;

④具有妥善处理各种社会关系的能力;

⑤具有团队合作能力。

3.素质要求

(1)拥护党的基本路线,具有坚定正确的政治方向,爱岗敬业,实事求是,敢于创新,具有良好的职业道德和团队协作精神;

(2)具有较快适应岗位实际工作的能力和素质,并能运用所学知识分析和解决工作中的问题;

(3)具有健康的体魄和美好的心灵,较强的文字表达与语言沟通能力、坚强的意志与坦荡的性格,良好的人际关系;

(4)具有较为宽阔的视野,文理交融;具有一定的科学思维和科学探索精神,具有健康、高雅的审美情趣和正确的审美观点,个性鲜明,学有所长;

(5)具有安全第一、预防为主和精益生产的职业意识;

(6)具有积极的工作态度及遵章守纪的职业习惯和良好的公民素质。

(三)职业面向

主要面向黄金工矿企业及其他工业企业,针对电气自动化设备的生产管理、安装、调试、运行、维护等生产一线的技术、管理职业岗位。如担任选矿厂、竖井提升系统等生产设备和生产线的日常维护人员(电气设备维修工);电气控制设备及电子通信设备的操作人员(设备操作工)、生产管理人员;担任常规设备的电气控制系统的安装、调试人员;担任供配电系统的操作与维护人员(操作工与维修工)等。

初始岗位群:从事电气自动化设备及控制系统的安装、运行及维护,企业电气设备或供配电系统的运行及维护等一线岗位。电气系统运转维修电工、电子仪器仪表装配工等。

发展岗位群:通过3-5年就业领域的工作经历,一线工作能力具有综合提升。从事自动化控制系统的设计、编程、调试、故障处理,企业电气设备、自动化生产线或供配电系统的高级维修、管理和改造升级,从事计算机监测,自动化产品的技术支持与服务。维修电工技师、电气工程师等。

(四)职业资格证书

本专业可考取的职业资格证书有:中级电工证书(必考);选考电工上岗证、高级电工证书、PLC高级职业技能资格证书之一。

三、毕业条件

为更好地培养黄金矿山及其他行业实用的高素质技术技能型人才,实施“毕业证书+职业资格证书+企业工作经历证书”的三证书制度。

学生须满足以下条件,方可毕业:完成对口专业的顶岗实习,获得工作经历证书;通过职业资格鉴定,获得职业资格证书;修满规定的151学分(包括知识能力拓展模块和素质教育模块学分),获得毕业证书。

四、人才培养模式与课程体系

(一)人才培养模式

基于我院依托山东招金集团有限公司的“校企一体化”办学模式的基础体制,构建深化产教融合,育人校企一体化人才培养模式的平台。从区域经济、企业需求出发,将企业价值链、产业链、企业文化融入到学院的培养目标、功能定位和发展建设中,真正实现校企双方从思想到行动的深度融合。创新人才培养模式,提高人才培养质量,培养服务于黄金产业发展的专业知识扎实、实践能力强、综合素质高的技术技能人才。

根据黄金矿山企业人才需求和岗位技能要求、生产过程管理与技术需求等研究建设电气自动化技术专业课程体系;基于黄金矿山岗位职业标准,结合黄金矿山企业具体生产任务,选取典型工作项目作为能力培养载体,改革和优化教学内容,实现课程内容与职业标准对接;加强电气自动化技术专业建设、课程开发、教材编写、教学方法、实习实训、师资培养等在内的一系列教学改革。按照项目管理思路,进行教学设计,改善教学方法,强化教学针对性、实用性和岗位适应性,实行教学项目化。

充分利用我院的矿、厂、校同位一城(学校建在矿区)的区位特点,发挥集团公司的资源优势,将在企业中的实训和课堂上的学习有机结合,实行“工学交替”、“教学做合一”等多种产教融合教育方式。发挥校企融合的师资优势,开展实施学校教师、企业工程师“互聘、互兼”的育人机制;将学校和企业融为一体,实行校企一体化育人,培养具有理论知识扎实,基础实践能力强、特色优势明显的技术技能人才。

校企双方共同促进顶岗实习效果。增大实训实习在教学中的比重,强化学生自主学习和动手操作能力的培养,努力提高学生专业技术、技能水平。学院负责制定顶岗实习计划,有针对性地确定实习内容与实习进度,为每位学生建立顶岗实习档案。在顶岗实习期间实行“双导师制”,学院和集团公司分别为学生配备校内指导教师和企业实习指导师傅,使学生从“学生”到“学徒”的转变,并拥有“学徒”与“企业员工”的双重身份。达到不仅会操作,而且操作熟练,同时养成职业素养。

在顶岗实习阶段,定位于以培养“综合职业能力”为核心。不是训练学生孤立、单一的岗位技能,而是通过本专业所涉及的不同岗位进行多个岗位轮岗,使学生体验企业全部生产流程,感受职业情境、学习“如何工作”,从而提高包括职业技能在内的个体在职业工作、社会交往、个人生活情境中的综合职业能力和整体素质。

加强学生的综合素质提升培养。除相关课程教学内容外,设置素质教育模块,通过多方面、多方式,开展全方位学生素质教育活动,营造教学、教辅、乃至全校全员参与的学生素质提升教育与影响环境,不断提升学生的道德修养水平和综合素质。使学生具有良好的政治素质和道德素质,热爱祖国,具有正确的世界观、人生观、价值观,遵纪守法,养成良好的社会公德和职业道德与素养,具备良好的心理素质、身体素质。

(二)课程体系

课程体系的设计以培养适应黄金工矿企业及其他工业企业一线生产岗位需要的高素质技术技能型人才为目标,以职业能力培养为主线,并加强学生的综合素质提升培养。围绕“职业综合能力培养和素质提升培养”,构建“三类课程+两个模块”的课程体系,即公共基础课程、专业基础课程、专业技能课程、知识与能力拓展模块和素质提升模块。

 

 
访问量人数:

 

烟台黄金职业学院 版权所有    

地址:山东省招远市滨海新区金海大道996号

电话:0535-8307967