矿山工程系
 首页 | 系部概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科研成果 | 实习实训 | 学生工作 | 资料下载 | 招生就业 
站内搜索:
 
  首页
 通知公告 
 系部动态 
 校企合作 
 
  系部动态    
我系19级学生地质实训工作圆满结束
2021-04-28 14:18 王恒飞  审核人:

4.13日,在矿山地质杨松林老师的带领下,我系19级金属与非金属矿开采专业的25名学生到达大尹格庄外围进行地质岩石勘探认识实训,为期14天外出两次的认识地质实训便正式拉起序幕。这次的实训将为同学们在书本知识所学习到的内容补充丰富的实训经验,同学们将会在大尹格庄外围和中矿实训基地学习更加深入的地质构造,褶皱、岩石分类以及矿山内部构造环境的地质实习。

微信图片_20210422214137

4.13日早晨八点,同学们整装待发,除了对知识的渴望,更多的是对今天实习内容的一种未知兴奋,大家坐着大巴车来到目的地——大尹格庄,天气晴朗,阳光明媚,杨老师带着同学们开始了第一个点位的学习,为了使这一次的实习更加有深度,老师特意为我们仔细观察,自主学习留了充分的学习时间,同学们以小组为单位讨论学习,大家敲下标本认真讨论学习,认真观察地质现象和记录野薄。老师深入浅出的向同学们解释各类地质现象成因,地质背景,面对不懂的岩石和问题同学们也向老师请教学习,真可谓是教与学相得益彰。

同学们跟着老师的足迹边走边学,认真的学习完成了今天的10个点位的实习内容,当大家坐上返回的车时已经是中午十二点多了,这一上午的长途跋涉和学习,没有一个同学叫苦叫累,大家都珍惜这来自不易的野外实习。

微信图片_20210422214116 微信图片_20210422214105

为了让同学们对矿山有一个充分的认识,对工作环境有一个深刻的了解,4.22日在杨老师的带领下,同学们来到了位于招远淘金小镇的中矿实训基地进行矿山认识实训。同学们头戴安全帽,手拿手电筒。在讲师的带领下同学们进入了模拟矿山,同学们对于矿山的陌生感也随之消失,在讲师的讲解下,同学们对矿井下的通风系统,凿岩台车、爆破系统、安全系统、逃生系统以及各种矿山机械有了一个充分的认识,同学们也是非常积极,很多在课本上陌生的知识都一一向讲师提问,讲师还为同学们演示了矿井爆破的模拟详细步骤,满足了很多同学的好奇心,11点左右,同学们离开了模拟矿山,天空下着蒙蒙细雨,但同学们的心是热的,这次的认识矿山,让同学们学到了很多课本上学不懂以及学不到的知识。

微信图片_20210422214126 微信图片_20210422214130

微信图片_20210422214123 微信图片_20210422214142

实践是地质科学认识的源泉,创新和学习的先导,在野外面对自然千姿百态的地质现象,在矿山认识各种从未见到的事物,必将激发同学们接下来对学习知识的热情,具有自己的新见解,新思想。同时野外实习也是地质工作方法的学习训练过程,只有通过不断的野外实践才能使同学们开拓视野,活跃思想,不断培养正确的科学思维观和学习理念,是成为一名合格的工程师人才的必经之路。

微信图片_20210422214146

关闭窗口
中国教育科研网 | 中国教育考试网 | 全国计算机等级考试

烟台黄金职业学院 版权所有    

地址:山东省招远市滨海新区金海大道996号

办公电话:0535-8307352