矿山工程系
 首页 | 系部概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科研成果 | 实习实训 | 学生工作 | 资料下载 | 招生就业 
站内搜索:
 
  首页
 通知公告 
 系部动态 
 校企合作 
 
  系部动态    
资土系召开“三教改革”教研活动
2021-05-17 17:50 卢蕾  审核人:

 

5月8日下午,资源与土木工程系于系部会议室召开了关于“三教改革教研活动”的研讨会,由张彬副院长组织系部全体老师参会,老师们通过对自己的工作总结和未来规划提出了对三教改革的认识并进行了讨论。

会议首先就目前职业教育现状进行了研讨,围绕国家在2019年1月出台的《国家职业教育改革实施方案》展开,针对目前存在的实际教学问题认真总结,提出三教改革的迫切性。

依托三教改革,系部老师发表了各自的意见,主要从以下几个方面展开讨论:

一、教师改革

授课教师要积极从学生的角度考虑问题,采用引导式学习,充分调动学生的积极性,活跃课堂气氛。并应注重能力、素质、水平的提升,关注并参加省级、国家级教师能力提升培训。努力提升教师“双师”素质,组建教学创新团队,探索跨系部模块化教学。

二、教材改革

首先是活页式教材的引入,采用活页方式装订,可以灵活方便地对教材内容进行组合、增减和替换。实验实训课就可以实现项目式教学,同时实习实训指导书就可以以活页式教材来体现。其次是工作手册式教材的改革,将企业工作手册的编写方式引入教材建设,突出职业教育教材的类型教育特征。此方式可实现在教材编写时引入职业技能等级证书的考核内容和考核标准,课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接的要求,实现学历证书与职业技能等级证书(1+X)课程融通。最后是融媒体教材的应用,综合利用文字、图片、声音、动画、视频、虚拟现实(VR)、增强现实(AR)等不同方式呈现教材内容,并将网站、微信公众号等互联网平台作为传播的主要媒介。

三、教法改革

教学方法贯穿整个教学过程,应根据学生学习能力,实时调整授课内容和进度。后续将进一步增加实验室的使用率,以便更好的培养学生的实践能力。同时要求根据(1+X)进行课程更新,使学生充分掌握实用技能,有针对性的进行拓展学习。

最后,张院长作出了总结和补充,强调了职业教育课程应更加注重理实一体化,增加实训时间;应平衡好学生的知识培养与实用技能的能力培养,更倾向于实用技能的能力培养;教师应进一步完善丰富课件内容;改变教学计划,逐步推进校企合作。其中,教材改革中,应在教材中突出职业教育特色,注重实践能力培养,调整教学内容,重实训,轻理论,使活页式教材进课堂,根据规范和时事变化由教师进行页数的增减,能够自成体系,突出特色。教法改革中,张院长提出了案例教学法和规范教学法,案例教学法,即通过案例的讲解将知识点进行一个串联,培养学生学习的积极性;规范教学法是将规范书籍带入书本,使学生能够更为清晰的了解内容出处,提高学生的学习兴趣。

关闭窗口
中国教育科研网 | 中国教育考试网 | 全国计算机等级考试

烟台黄金职业学院 版权所有    

地址:山东省招远市滨海新区金海大道996号

办公电话:0535-8307352