今天是:

当前位置: 首页>>学生活动>>正文

消防安全进校园 筑牢“安全”防火墙

2022年12月13日 17:45  点击:[]

为切实增强同学们消防安全意识,提高安全防范和应急能力,及时发现并排除消防安全隐患。12月2日,我校资源与土木工程系、环境与材料工程系、安全保卫处联合开展了消防安全教育活动。活动主要分为三部分进行,第一部分是消防安全知识讲座,第二部分是消防安全演练,第三部分是火灾器材的使用。资土系系主任李云鹏、环材系系主任窦源东及全体教师、学生代表参加活动,活动由资土系党支部副书记任纪强主持。

第一部分是消防安全讲座。活动在Z110进行,安全保卫处李宝玺作为主讲人,结合实例为同学们阐明了火灾带给人民群众莫大的危害。他重点讲解了火场逃生的基本原理以及在教学楼、学生公寓等人群密集的地方发生火灾时如何自救逃生。

第二部分是消防安全演练。随着警报的响起,消防应急疏散演练正式开始。同学们在老师的指引下捂住口鼻、弯下身子、紧贴墙壁,从教学楼快速有序地按照既定的疏散路线撤离到安全地带,以班为单位进行集合,整个过程紧张而有序。

第三部分是火灾器材的使用。活动地点为操场东空地,李宝玺详细讲解了灭火器材的性能以及使用灭火器的要点。他现场演示了灭火器的正确使用方法并让同学们亲身体验,手把手教大家正确使用灭火器扑灭初期火情。

祸在一瞬,防在平时。此次消防安全教育活动,为全体师生上了一堂生动的安全教育课,学生的消防安全意识以及应对火灾反应能力得到提高,基本熟悉了灭火器等应急救援器材的使用,确保在发生火灾时,临危不乱,有序迅速地按照消防逃生路线疏散,保障生命安全,为打造平安校园保驾护航。

上一条:我校资源与土木工程系开展宿舍安全隐患联合大排查 下一条:我校资源与土木工程系举办“携手同心,共建文明校园”演讲比赛