信创产业学院

信创产业学院召开电子商务专业人才培养方案修订专家论证会

2022年04月20日 14:13  点击:[]

随着电子商务的快速发展,电子商务产业成为山东省经济发展有力引擎,2022年02月22日,山东省人民政府发布《山东省人民政府关于促进电子商务高质量发展若干措施的通知》,通知要求:力争到2023年年底,全省网络零售额达到1万亿元,实物商品网络零售额占社会消费品零售总额的比重达到全国平均水平;建立产教融合机制,强化院企联合人才培养,推动开设电商、跨境电商专业的院校,联合电商、跨境电商企业和电商产业园区等,开展产教融合培训或设立企业化实训基地,以“专业+实训”方式,开展订单式人才培养。力争到2023年年底,全省50%以上开设电商、跨境电商专业的院校开展产教融合培训或设立企业化实训基地。

电子商务在促消费扩内需等方面发挥着重要作用,随着新的鼓励政策的出台,山东省电子商务产业将会迎来新一轮的快速发展,企业对于优秀电子商务相关人才的需求将更加迫切。而专业人才培养方案是职业院校落实党和国家关于技术技能人才培养总体要求,组织开展教学活动、安排教学任务的规范性文件,是实施专业人才培养和开展质量评价的基本依据。党的十八大以来,学院职业教育教学改革不断深化,电子商务专业教学标准体系框架不断完善,积极对接国家教学标准,优化专业人才培养方案,创新人才培养模式,办学水平和培养质量不断提高。为落实《教育部关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》,近日信创产业学院按学校教务处要求启动电子商务专业人才培养方案修订工作。

本次人才培养方案修订历时一个多月,信创产业学院进行了深度调研,深入多家电商产业园,通过与本专业相匹配的大、中、小型电子商务企业进行深入交流,对本专业适用岗位一线工程师进行问卷调研和访谈,往届毕业生问卷与电话沟通,充分掌握了电子商务专业人才需求量、岗位职责及任职要求,将调研分析结果作为本专业人才培养方案修订的依据。在完成人才培养方案修订后,信创产业学院和统信国基(北京)科技有限公司共同邀请京东、北京光影积木公司等企业专家参加人才培养方案论证会。

研讨会上,与会专家对人才培养方案进行了热烈讨论,并对前期调研给予了高度评价,提出了建设性意见。大家一致认为新修订的人才培养方案以就业为导向,将电子商务专业课程分为电商运营、电商视觉设计、新媒体运营三个板块科学合理,较大的覆盖了当前电子商务领域学生就业岗位,人才培养方案中加大了实训课程比例,将企业真实运营融入教学过程,对培养技能型高素质人才树立了依据和标准,对学生创业也提供了较大的支持。

上一条:信创产业学院召开云计算技术应用专业人才培养方案修订专家论证会 下一条:信创产业学院召开软件技术专业人才培养方案修订专家论证会