信创产业学院

关于举办信创产业学院首届辩论赛的通知

2022年04月24日 09:15  点击:[]

一、 活动目的

本届辩论赛主要为丰富同学们课余生活,活跃校园气氛开拓思想,体现大学生朝气蓬勃、积极向上的精神状态,培养发掘辩论人才,本着“公平竞争,力争第一”的精神,提高学生的阅读,写作,视听,演讲和其他能力,团队的组织和团结协作能力

二、 活动宗旨

活跃文化生活,锻炼口才,锻炼反应能力

三、 参赛对象:信创产业学院全体学生

四、 主办单位:烟台黄金职业学院信创产业学院

五、 活动地点:晚自习教室

六、 活动时间:本周周五晚自习

七、 参赛要求

1、各参赛队队员发言请用普通话,应讲究礼貌风度,尊重他人人格权利和民族宗教信仰、生活习惯,禁止说脏话,严禁进行人身攻击。

2、各参赛队队员仔细阅读本次辩论赛方案,熟悉有关赛程安排。

3、各参赛队于每场比赛开始前20分钟到达比赛现场,以利于组委会对赛事的统筹安排及各场比赛准备工作的顺利进行。

4、请在每场比赛之前做好细致的准备工作,以利于辩手在比赛中发挥出自己的最高水平。

5、遵守比赛纪律及比赛规则,服从大会工作人员安排,尊重评委评判,如有不同意见,请赛后与宣传部联系。

6、辩手发言应有理有据,不得流于空泛;鼓励引经据典,旁征博引,但不可胡编乱凑。

7、辩手发言和比赛思路可参考以往的全国大专辩论赛和国际大专辩论赛比赛,但严禁抄袭辩词。

8、进行攻辩时攻辩双方应同时站立,问着只能问,答者只能答。

9、在自由辩论时间里,每一位辩手的发言次序、次数和时间都不受限制。双方必须交替发言,一方发言结束坐下即为另一方计时。一方时间用尽后另一方可连续发言。禁止在一方发言未结束时另一方强行发言,禁止一方在另一方时间未尽时连续发言。

10,辩手发言请注意节约时间,回答观众提问请注意礼貌,只需回答问题,请勿攻击观众。

11、比赛结束后,比赛双方辩手应相互握手并向与评判团各位评委致谢回答观众提问请注意礼貌,只需回答问题,请勿攻击观众。

八、 辩论赛程序(主持人执行)

1 、主持人介绍参赛队及其所持立场

参赛队伍是正和反两队,正方辩题:从未在一起更遗憾

反方辩题:最终没有在一起更遗憾

2 、由正方开始,各个参赛队员依次进行自我介绍

3 、主持人介绍评委

4、主持人宣布比赛开始

5、主持人宣布比赛结束

6、比赛结束,请评委代表点评本场辩论赛,并评出双方得分。

8、主持人宣布比赛结果

9、主持人宣布辩论赛结束

九、 比赛规程

1、开篇立论阶段:

分别由正反方一辩陈词立论,时间各为3分钟;

2、功辩阶段:

先由正方二辩发问,可指定反方任意选手作答,时间为3分钟;

先由反方二辩发问,可指定正方任意选手作答,时间为3分钟;

先由正方三辩发问,可指定反方任意选手作答,时间为3分钟;

先由反方三辩发问,可指定正方任意选手作答,时间为3分钟;

3、功辩小结:

双方二辩或者三辩进行功辩小结,时间为1分30秒;

4、自由辩论阶段:

由双方辩手分别一对一进行自由辩论,辩论时间为正反方各5分钟;

5、总结陈词:

分别由双方四辩作总结陈词,时间各为3分钟。

6、辩论结束。

十、 评分细则

1、团体分:100分。

(1)按辩论阶段评分,计60分:

陈词:10分;攻辩:15分;攻辩小结:10分;自由辩论:15分;总结陈词:10分。

(2)综合印象分,计40分:

论证结构完整:15分;对辩题的理解和剖析深度:15分;团体配合、整体效果:10分。

2、个人部分(最佳辨手由评委打分最终产生)共计50分。

信创产业学院学生会

2022年3月28日

上一条:关于烟台黄金职业学院信息工程系举办羽毛球比赛的通知 下一条:关于举办信创产业学院第一届短视频大赛的通知