黄金经济系
 首页  系部概况  教学科研  专业建设  学生工作  实习实训  下载中心  招生就业  学院首页 
首页
 专题新闻 
通知公告
您的位置: 首页>通知公告>正文
“黄金市场风险教育宣传季”——风险控制篇
2020-12-22 14:10   审核人:

1、如何认识保证金交易的杠杆性风险

保证金交易放大了客户盈利或亏损的倍数,这就是杠杆性风险。

例如:如果保证金比例10%,那么,用5万元的资金就可以买价值50万元的黄金合约,当黄金的价格上涨10%时,投资者就赚到了5万元,资金就翻了一倍;反之,如果黄金价格下跌了10%时,投资者就亏损了5万元,本金就全部赔光了。因此投资者必须充分认识保证金交易的杠杆性风险。

2、客户可能面临的交易风险有哪些

黄金、白银延期交收交易是以保证金方式进行的杠杆式交易,可能获得较高的投资收益,但也可能发生较大的损失,损失的金额有可能超过您的全部保证金。因此,请您务必在充分了解交易规则和风险的情况下谨慎交易!

您需要承担的风险包括但不限于以下几个方面:

(1)因受国内国际各种政治、经济因素,以及各种突发事件的影响,黄金、白银的价格可能会发生剧烈波动。

(2)当某个交易品种达到涨、跌停板的情况下,会出现买入或卖出无法成交的可能,您的所有保证金可能损失殆尽且不足以弥补交易亏损。

(3)在同一交易日内不同交易场次之间,市场价格可能会有剧烈波动,您的交易指令可能因通讯网络速度等原因无法及时下达或撤销,可能由此对您的交易造成影响或带来损失。

(4)由于交易通过电子通讯技术和互联网技术来实现,因通讯或网络故障导致的某些服务中断和延时可能会对您的交易产生影响。另外,您的电脑系统有可能被病毒、网络黑客等攻击,从而使您的交易受到影响或带来损失。

(5)因不可抗力因素,包括地震、水灾、火灾、暴动、罢工、战争、政府管制、国际或国内的禁止或限制以及停电、技术故障、电子故障等其他无法预测和防范的事件,都有可能会对您的交易产生影响或带来损失。

3、交易所有哪些风险控制制度

为加强交易风险管理,规范交易行为,维护投资者的合法权益,保证交易的正常进行,交易所制定了《上海黄金交易所风险控制管理办法》和《上海黄金交易所异常交易监控制度的暂行规定》,主要的风险管理制度有:

1、保证金制度;

2、涨(跌)停板制度;

3、延期补偿费制度;

4、超期费制度;

5、限仓制度;

6、大户报告制度;

7、强行平仓制度;

8、风险警示制度;

9、异常交易监控制度等。

4、什么是涨跌停板

涨跌停板是指在一个交易日中,合约价格的波动不得高于或者低于规定的涨跌幅度,超过涨跌停板的报价指令被视为无效指令。

目前,交易所黄金延期交收合约的涨跌停板为6%,白银延期交收合约的涨跌停板为7%;现货实盘合约的涨跌停板为30%,现货即期合约的涨跌停板为10%。交易所可以根据市场风险调整延期交收合约的涨跌停板幅度。(以交易所网站公布为准)

5、为什么要设立涨跌停板制度

涨跌停板制度与保证金制度相结合,是有效执行每日无负债结算制度的前提。通过设定涨跌停板的幅度小于合约保证金比例,能够锁定交易所会员及其客户每一交易日所持有合约的最大亏损金额,能够有效防止客户穿仓,维护保证金制度的实施。另外,涨跌停板制度也能够有效地减缓、抑制一些突发事件及过度投机行为对合约价格的冲击。

6、什么是限仓制度,目前的客户限仓规定是多少

限仓是指交易所规定会员或客户对某一合约单边持仓的最大数量。

交易所采用限制会员席位持仓和限制客户持仓相结合的办法,控制市场风险;会员席位或客户的持仓数量均不得超过交易所允许的限仓额度。

如果会员席位及客户因实际生产经营等需要提高限仓额度的,可向交易所提交提高限仓额度的申请,交易所可根据实际情况适当提高限仓额度。

7、什么是大户报告制度

大户报告制度是指当会员自营席位、代理席位或单一客户持仓量达到交易所限仓规定的80%时,或者交易所要求会员或客户报告时,会员或客户应当向交易所报告其资金、头寸等情况,客户应主动通过会员向交易所报告。

会员或客户持仓达到交易所报告标准或交易要求报告的,应当于下一个交易日收市前向交易所报告。

8、客户的资金账户是什么概念

客户做贵金属交易的资金账户是指客户在代理会员处开户时,由代理会员在其交易结算系统中为客户设立的专用资金账户,一般称之为“保证金账户”,用于记录客户的出入金、买入卖出的资金划转、交易盈亏、费用、保证金占用、可用余额及权益等情况。

保证金账户与客户在银行的储蓄账户(或借记卡账户)是相互独立的,当保证金账户的资金不足时,客户可以将资金从储蓄账户划入保证金账户,当保证金账户的可用余额较多时,客户可以将资金从保证金账户划入储蓄账户。

9、什么情况是账户保证金不足

在延期交收合约交易中,当客户新开仓时,交易系统按照成交价值及保证金比例计算并冻结保证金,此后,如果行情向不利于客户的方向变动时,交易系统在计算时将按新的价格计算并扣除亏损金额,并重新计算并冻结保证金,此时如果保证金账户的权益不够支付需冻结的保证金时,就出现了账户保证金不足的情况。

举例如下:

某客户保证金账户原有资金5万元,以300元/克的价格买入1手(1000克)Au(T+D)合约,其代理会员要求的保证金比例为15%,则开仓保证金为4.5万元(300*1000*0.15);第二天,黄金价格下跌至280元/克,客户亏损2万元(280*1000-300*1000),账户权益只剩3万元,而需要冻结的保证金为4.2万元(280*1000*0.15),客户权益不够需要支付的保证金,账户就出现了保证金不足的情况。

在这种情况下,客户的代理会员会通知客户至少追加保证金1.2万元(3万元-4.2万元),才能满足账户保证金的要求,否则,其代理会员有权对客户持仓进行强行平仓。

10、什么是强行平仓制度 哪些情况下可能导致被强行平仓

强行平仓制度是指交易所对会员(或会员对客户)存在未按照规定及时追加保证金、持仓超过交易所限仓标准未及时自行减仓等行为,以及交易所规定的其它情形的,交易所(或会员)有权采取强行平仓措施。

强行平仓盈利部分按照有关规定处理,发生的费用、损失及因市场原因无法强行平仓造成的损失扩大部分由相关会员或者客户自行承担。

当会员出现下列情况之一时,交易所有权对其持仓实行强行平仓:

1、会员保证金账户资金不足,并未能在规定时限内补足的;

2、持仓量超出交易所的限仓规定的;

3、因违规受到交易所强行平仓处罚的;

当客户出现上述情况时,其代理会员应当按照双方委托代理协议规定的标准和条件,对客户的持仓实行强行平仓,并以约定的方式通知客户。

11、客户如何有效管理资金,以防止被强行平仓的风险?

由于延期交收合约采用保证金制度,价格的波动会产生较大的浮动盈亏,从而引起客户保证金余额的大幅变化。如果资金管理不善,可能会出现客户账户中的资金不能满足追加保证金的要求,此时客户的持仓就可能被强行平仓。有时候即使大方向看对了,也可能因为仓位太满,经不起行情的振荡,造成保证金不足,在获利前被强行平仓出局而遭受损失。

成熟市场的经验表明,交易开仓时切忌满仓操作,建仓时投入的资金一般不要过半,最好控制在三分之一以内,以便行情波动时为追加保证金而留有余地。

12、什么是异常交易监控制度?

异常交易监控制度指的是交易所在监控中,发现交易出现异常的,有权采取控制交易频率、限制开新仓、限期平仓、强行平仓等措施化解风险。

客户参与交易,出现频繁报单、频繁撤单、大额报撤单、自成交等行为,多次达到交易所异常交易处理标准的,交易所在必要时按照以下程序进行处理:

客户第一次达到交易所处理标准的,交易所对客户所在会员的指定联系人进行电话提示,要求会员及时将交易所提示转达客户,责令其对客户进行教育、引导、劝阻及制止。

客户第二次达到交易所处理标准的,交易所将该客户列入重点监管名单,同时将客户异常交易行为向会员通报。

客户第三次达到交易所处理标准的,交易所对客户采取限制交易的监管措施,限制交易的时间原则上不低于1个月。

关闭窗口
 
访问量人数:

 烟台黄金职业学院 版权所有    

地址:山东省招远市滨海新区金海大道996号 电话:0535-8307391