网站首页|系部概况|专业设置|党团建设|教育教学|学生工作|招生就业|学院首页
最新动态
· 关于拟确定王兆强等同志为发展...
· 探寻初心,坚守初心
· 巧手琢玉的金院少年们
· 2019“广艺杯-百爵杯”全国钻石...
· 珠宝系学子在2019中国技能大赛...
· 珠宝系参加第二届烟台黄金职业...
· 赛菲尔珠宝程总一行来我院作校...
· 任重添辅翼,技精展风采
· 2019中国技能大赛宣讲团来我校...
· 珠宝系参加《增强国防观念 书写...
专业知识
您的位置: 网站首页>>教育教学>>专业知识>>正文
苏联石和钻石的区别是什么
2021-07-07 15:00   审核人:

文章来自:珠宝网

钻石的价格昂贵,常有假钻石冒充真钻石,苏联石是20世纪70年代中期苏联人用人工合成的化合物,苏联石的折光率和色散等光学性质与钻石相似,又都是均质体,用苏联石琢磨成钻石型,外观上与钻石毫无区别,虽然苏联石和钻石比较相似,但是苏联石和钻石还是有区别的,那么苏联石和钻石的区别是什么呢?

1,硬度和比重不同

苏联石和钻石的硬度不同的,苏联钻是人工合成的宝石,苏联钻的光泽强,硬度达到8.5,虽然苏联钻的硬度很高,但是苏联钻的硬度不及钻石的硬度,钻石的硬度为最高10。此外,苏联石和钻石的比重也是不同的,钻石的比重大于苏联石,所以,同等质量下,你会发现,苏联石的体积是远大于钻石,因此苏联石和钻石的硬度,比重都是有区别的。

说明: 苏联石和钻石的区别是什么

2,导热性和光学性不同

钻石有一个特点是导热性高,所以,如果我们对着钻石哈一口气,会发现附着在钻石表面的雾气能很快散去,相比之下,苏联石表面的雾气消失得相对较慢。此外,钻石与苏联石的光学特性有很大差别,苏联石具有双折射,所以,用放大镜观察会发现苏联石底部的的棱有双影现象,而钻石则干净透亮,没有此现象。

关于苏联石和钻石的区别是什么,以上介绍了下苏联石和钻石的区别是什么,主要是硬度,比重,导热性和光学性不同,可见苏联石和钻石的区别还是很大的。

关闭窗口

烟台黄金职业学院 版权所有    

地址:山东省招远市滨海新区金海大道996号