网站首页|系部概况|专业设置|党团建设|教育教学|学生工作|招生就业|学院首页
最新动态
· 关于拟确定王兆强等同志为发展...
· 探寻初心,坚守初心
· 巧手琢玉的金院少年们
· 2019“广艺杯-百爵杯”全国钻石...
· 珠宝系学子在2019中国技能大赛...
· 珠宝系参加第二届烟台黄金职业...
· 赛菲尔珠宝程总一行来我院作校...
· 任重添辅翼,技精展风采
· 2019中国技能大赛宣讲团来我校...
· 珠宝系参加《增强国防观念 书写...
专业知识
您的位置: 网站首页>>教育教学>>专业知识>>正文
三月生辰石——海蓝宝石
2021-09-29 15:00   审核人:

文章来自:中国珠宝行业网

相传在古希腊神话中,风神罗兰祈求婚神维纳斯将他的灵魂封存于海蓝宝石之中,作为三月诞生人的生日石,保佑人们找到属于自己的爱情。海蓝宝石作为三月生辰石,象征着沉着与勇敢,幸福和长寿。

说明: http://www.chinajeweler.com/u/cms/chinajeweler/202106/28130337rkaa.jpg

从外观来看,很多人会误以为海蓝宝石是蓝宝石或者是水晶,实际上它们是完全不同的宝石类别。海蓝宝石和祖母绿相同,都属于绿柱石家族成员,海蓝宝石一般为浅蓝色、绿蓝色至蓝绿色,包裹体较少,晶体常呈六方柱状。

说明: http://www.chinajeweler.com/u/cms/chinajeweler/202106/28130348xk5s.jpg

海蓝宝石质量评价从颜色、净度、切工及重量等方面来评价。颜色纯正,无灰色调,色浓鲜艳者最佳。有些具有定向包体的海蓝宝石,经特殊切磨后可具猫眼效应或者星光效应,具特殊光学效应的海蓝宝石价格更高。由于海蓝宝石一般情况下颜色较浅,如果体积太小,就不能很好的展示颜色,相同的成色,宝石若是大颗粒就会改观很多,蓝色调也会更为浓艳,更具收藏价值。

说明: http://www.chinajeweler.com/u/cms/chinajeweler/202106/28130404nhe0.jpg

海蓝宝石的主要产地是巴西,此地所产的海蓝宝石颗粒完整且纯净,其中最优质者呈现明洁的艳蓝色,尤其让人陶醉。除巴西之外,海蓝宝石的产地还有马达加斯加、赞比亚、尼日利亚、莫桑比克等地。中国的海蓝宝石产地主要在新疆、云南、内蒙古、海南、四川等地,其中以新疆、云南产的海蓝宝石品质最佳。明艳的颜色,亲切的价格,将海蓝宝石晶莹璀璨的色泽用最美丽的方式呈现,炎炎夏日到来之际,清新脱俗的海蓝宝石是个不错的选择。

关闭窗口

烟台黄金职业学院 版权所有    

地址:山东省招远市滨海新区金海大道996号