网站首页|系部概况|专业设置|党团建设|教育教学|学生工作|招生就业|学院首页
最新动态
· 关于拟确定王兆强等同志为发展...
· 探寻初心,坚守初心
· 巧手琢玉的金院少年们
· 2019“广艺杯-百爵杯”全国钻石...
· 珠宝系学子在2019中国技能大赛...
· 珠宝系参加第二届烟台黄金职业...
· 赛菲尔珠宝程总一行来我院作校...
· 任重添辅翼,技精展风采
· 2019中国技能大赛宣讲团来我校...
· 珠宝系参加《增强国防观念 书写...
首饰设计与工艺
您的位置: 网站首页>>专业设置>>首饰设计与工艺
珠宝系

首饰设计与工艺专业

一、招生对象及学制

本专业招收普通高中或中等职业学校相同、相近专业毕业生。全日制三年。

二、人才培养目标

(一)培养目标

本专业培养目前市场急缺的珠宝首饰专业相关人才。主要培养全面发展的、适应知识经济时代需求的,掌握首饰设计与制作、珠宝镶嵌、宝玉石琢型加工、宝玉石鉴定与评估、珠宝企业管理与营销等高素质技术技能型人才。本专业毕业生可在国内外各大珠宝企业、首饰设计工作室、宝玉石切磨厂、各类珠宝培训教育机构、拍卖行、各级黄金珠宝质量检测站及其它与珠宝业相关的企、事业单位从事首饰设计与加工、珠宝首饰鉴定与评估、宝玉石切磨、首饰镶嵌、珠宝首饰商贸与管理等工作。

(二)人才培养规格

1.知识要求

1)具有计算机应用的基本知识和专业外语知识;

2)具有一定的自然科学和人文社会科学知识;

3)具有设计基础的首饰绘图能力;

4)掌握JCADRhino等珠宝设计软件的操作;

5)掌握宝玉石鉴定与评估的基础知识;

6)掌握宝玉石琢型的操作技能;

7)掌握珠宝首饰起版与镶嵌工艺流程;

8)熟悉珠宝企业管理与营销策略;

9)熟悉首饰设计与工艺常用仪器、设备的基本知识和操作技能;

10)掌握有关科技文献信息查询及检索知识,了解首饰设计与工艺最新、最前沿的技术知识的能力。

2.能力要求

1)专业能力

具有较强的计算机操作技能,较强的获取信息与处理信息的能力,能通过劳动部门相应的职业技能证书;

具有较强美术设计基础和艺术鉴赏能力;

具有独立完成首饰设计作品的能力;

具备一定的珠宝商贸及管理的能力;

具有从事首饰设计、首饰加工、宝玉石鉴定、珠宝评估等岗位所需要的技术与管理基础能力;

具有对首饰设计与工艺问题分析、判断、综合和处理的能力;

具备一定的宝玉石分级的能力;

具有熟练应用首饰设计与工艺常用仪器、设备的技能;

具有专业必备的基础技能,具有珠宝首饰加工、设计方面的专业能力,具有终身学习的能力。

2)方法能力

具有良好的计算机操作与办公软件应用能力;

具备较好的语言表达和文字写作能力;

具有借助工具阅读英语技术资料的能力;

具有制定工作计划和解决实际问题的能力;

具有独立学习新知识、新技术的能力。

3)社会能力

具有严格遵守相关法律法规、企业规章制度的能力;

具有良好的生产组织、协调能力;

具有清晰地口头表达能力和人际沟通能力;

具有妥善处理各种社会关系的能力;

具有团队合作能力。

3.素质要求

1)拥护党的基本路线,具有坚定正确的政治方向,爱岗敬业,实事求是,敢于创新,具有良好的职业道德和团队协作精神;

2)具有较快适应岗位实际工作的能力和素质,并能运用所学知识分析和解决工作中的问题;

3)具有健康的体魄和美好的心灵,较强的文字表达与语言沟通能力、坚强的意志与坦荡的性格,良好的人际关系;

4)具有较为宽阔的视野,文理交融。具有一定的科学思维和科学探索精神;

5)具有安全第一、预防为主、精益生产的职业意识;

6)具有积极的工作态度及遵章守纪的职业习惯和良好的公民素质。

(三)职业面向

本专业主要面向珠宝首饰设计和加工、珠宝首饰商贸公司、珠宝首饰质量检验部门等企事业单位,培养拥护党的基本路线,德、智、体、美全面发展,在生产、服务第一线,从事珠宝首饰产品设计、生产管理质量检验和珠宝首饰营销等工作的高素质技术技能型人才。

初始岗位群:可在企事业单位从事首饰设计及加工、珠宝首饰营销和首饰质量检验岗位,以及黄金首饰及贵金属工厂的各种生产、加工、检测管理等生产一线技术岗位。

发展岗位群:通过3-5年就业领域的工作经历,生产一线工作能力方面得到综合提升。可从事首饰设计、首饰镶嵌、玉雕设计、宝石琢型、珠宝企业管理等生产管理一线岗位,对应的职业有贵金属首饰制作工、宝玉石切磨工、珠宝首饰营销员等。

三、人才培养模式与课程体系

(一)人才培养模式

我院依托招金集团有限公司的校企一体化办学模式,构建深化产教融合,育人校企一体化人才培养模式的平台。从区域经济、企业需求出发,将企业价值链、产业链、企业文化融入到学院的培养目标、功能定位和专业发展建设中,实现校企双方从思想到行动的深度融合。创新人才培养模式,提高人才培养质量,培养服务于黄金珠宝产业发展的专业知识扎实、实践能力强、综合素质高的技术技能人才。

根据黄金珠宝企业人才需求和岗位技能要求、生产过程管理与技术需求等研究建设首饰设计与工艺专业课程体系;基于珠宝首饰岗位职业标准,结合珠宝企业具体生产任务,选取典型生产项目作为能力培养载体,改革和优化教学内容,实现课程内容与职业标准对接;加强首饰设计与工艺专业建设、课程开发、教材编写、教学方法、实习实训和师资培养等在内的一系列教学改革。按照项目管理思路,进行教学设计,改进教学方法,强化教学针对性、实用性和岗位适应性,实行教学项目化。

充分利用我院的矿、厂、校同位一城(学校建在矿区)的区位特点,发挥集团公司的资源优势,将在企业中的实训和课堂上的学习有机结合,实行工学交替教学做合一等多种产教融合教育方式。发挥校企融合的师资优势,开展实施学校教师、企业工程师互聘、互兼的育人机制;将学校和企业融为一体,实行校企一体化育人,培养具有理论知识扎实,基础实践能力强、特色优势明显的技术技能人才。

校企双方共同促进顶岗实习效果,加大实训实习在教学中的比重,强化学生自主学习和动手操作能力的培养,努力提高学生专业技术、技能水平。学院负责制定顶岗实习计划,有针对性地确定实习内容与实习进度,为每位学生建立顶岗实习档案。在顶岗实习期间实行双导师制,学院和集团公司分别为学生配备校内指导教师和企业实习指导师傅,使学生从学生学徒的转变,并拥有学徒企业员工的双重身份。达到不仅会操作,而且操作熟练,同时养成职业素养。

在顶岗实习阶段,定位于以培养综合职业能力为核心。不是训练学生孤立、单一的岗位技能,而是通过本专业所涉及的不同岗位进行多个岗位轮岗,使学生体验企业全部生产流程,感受职业情境、学习如何工作,从而提高包括职业技能在内的个体在职业工作、社会交往、个人生活情境中的综合职业能力和整体素质。

加强学生综合素质的提升和培养。除相关课程教学内容外,还设置素质教育模块,通过多方面和多方式开展全方位学生素质教育活动,营造教学、教辅及全校全员参与的学生素质提升教育与影响环境,不断提升学生的道德修养水平和综合素质。使学生具有良好的政治素质和道德素质,热爱祖国,具有正确的世界观、人生观和价值观,遵纪守法,养成良好的社会公德和职业道德与素养,具备良好的心理素质和身体素质。

(二)课程体系

课程体系的设计以培养适应珠宝首饰企业一线生产岗位需要的高素质技术技能型人才为目标,以职业能力培养为主线,并加强学生的综合素质提升培养。围绕职业综合能力培养和素质提升培养,构建三类课程+两个模块的课程体系,即公共基础课程、专业基础课程、专业技能课程、知识与能力拓展模块和素质提升模块。

公共基础课程:

《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》

《思想道德修养与法律基础》

《形势与政策》

《心理健康教育》

《职业生涯与就业指导》

《体育》

《计算机操作基础》

《实用英语》

《大学语文》

《普通化学》

《创新创业教育》

专业基础课程:

《宝石学基础》

《珠宝首饰文化基础》

《设计基础(素描、色彩)》

《设计构成》

jewelCAD软件设计》

《珠宝手绘表现技法》

专业技能课程:

《玉石雕刻与加工》

《珠宝设计软件应用》

《首饰制作基础》

《商业首饰设计》

《宝石琢型设计及加工工艺》

《首饰蜡版制作》

《有色宝石鉴定》

《饰品材料》

《首饰制作工艺》

《珠宝首饰营销与策略》

《配饰制作工艺》

《贵金属镶嵌工艺》

能力训课程:

《金工实习》

《认识实习》

jewelCAD软件设计实训》

《珠宝手绘表现技法实训》

《首饰设计上机实训》

《玉石雕刻与加工》

《宝石琢型实训》

《商业首饰设计实训》

《首饰制作工艺实训》

《珠宝首饰营销与策略实训》

《贵金属镶嵌工艺实训》

《专业综合技能实训》

《顶岗实习(毕业实习、毕业设计)》

知识能力拓展模块:

《演讲与口才》

《公关礼仪》

《创新与创业概论》

《工业安全、环保与社会发展》

《文学常识及应用文写作》

《信息资源检索与利用》

《人力资源管理》

《音乐欣赏》

《营销心理学》

《模具设计与制造》

《平面设计软件应用》

《珠宝专业英语(指定选修)

《珠宝摄影技巧》

《广告设计与策划》

《技能鉴定(必修)》

素质提升模块:

《教学实训》

《军训教育》

《体育活动》

《艺术活动》

《思想教育》

《健康活动》

《社团活动》

《职业素质教育》

《公关素质活动》

《社会实践活动》

《职业生涯活动》

《毕业教育》

烟台黄金职业学院 版权所有    

地址:山东省招远市滨海新区金海大道996号