网站首页|系部概况|专业设置|党团建设|教育教学|学生工作|招生就业|学院首页
最新动态
· 关于拟确定王兆强等同志为发展...
· 探寻初心,坚守初心
· 巧手琢玉的金院少年们
· 2019“广艺杯-百爵杯”全国钻石...
· 珠宝系学子在2019中国技能大赛...
· 珠宝系参加第二届烟台黄金职业...
· 赛菲尔珠宝程总一行来我院作校...
· 任重添辅翼,技精展风采
· 2019中国技能大赛宣讲团来我校...
· 珠宝系参加《增强国防观念 书写...
数字媒体艺术设计
您的位置: 网站首页>>专业设置>>数字媒体艺术设计

数字媒体艺术设计专业

一、招生对象及学制

本专业招收普通高中或中等职业学校相同、相近专业毕业生。全日制三年。

二、人才培养目标

(一)培养目标

本专业主要学习美术基本知识、构成艺术、摄影、摄像技能以及影视后期制作相关的知识和理论,接受影视编辑、影视特技效果制作、片头设计制作、数字短片拍摄与制作、创意MG动画设计制作等实践训练,具备影视短片拍摄与创作、影视后期制作能力,可在传统的广播、电视、电影领域和虚拟现实、自媒体等新一代的数字化媒体领域从事数字媒体艺术方面的设计、教学、研究和管理的复合应用型人才。

(二)人才培养规格

1、知识要求

(1)通用知识

①具有一定的中国特色社会主义理论知识;

②具有一定的人文科学、社会科学等基础知识;

③具有与专业技能匹配的政治、法律和外语等基础知识。

(2)专业知识

①掌握设计素描、设计色彩、构成等专业基本技能知识;

②了解艺术理论、传媒文化等基础知识;

③掌握数字媒体艺术产品的创作、制作、传播、运营等基本流程;

④掌握图形图像处理与制作、视频制作与编辑、影视特效制作的基础知识及相关软件的使用等;

⑤掌握动画设计与制作的基础理论知识,包括动画艺术概论、动画运动规律、动画造型等基础知识。

2、能力要求

(1)专业能力

①具备基本造型和色彩设计能力;

②具备图形创意、构思、绘制能力;

③具备广告创意、构思制作能力;

④具备编排设计、字体设计等专业能力;

⑤具备动画设计、三维造型及场景设计能力;

⑥具备数字图形设计和处理能力;

⑦具备良好的音、视频技术处理能力及对应设备的操作实施能力;

⑧具备传统设计表现方法与数字媒体技术融合运用的能力。

(2)方法能力

①具备基本文化艺术修养,有准确的语言、文字表达能力,善于理解他人的观点;

②具有主动寻求专业知识信息的意识,掌握科学的阅读方法和现代信息搜集手段,能合理运用专业信息资料,能够及时获得新的知识;

③能够书写工作计划、工作总结、实习报告等常用文书;

④具有阅读一般性英语技术资料和简单口头交流能力;

⑤具有计算机办公自动化操作、信息处理和应用能力。

(3)社会能力

①具有严格遵守相关法律法规、企业规章制度的能力;

②具有清晰地口头表达和人际沟通能力;

③具有妥善处理各种社会关系的能力;

④具有良好的生产组织、协调能力;

⑤具有团队合作能力。

3、素质要求

(1)思想道德素质

有较高的道德修养,自尊、自立、自强、勤奋、严谨、热情、坦诚、执着、进取、文明礼貌、遵纪守法、克己奉公、爱岗敬业、诚实守信。

(2)文化素质

有健康的人文、科学素养及审美情趣,有良好的语言、文字表达能力,有严密的逻辑思维和丰富的形象思维。

(3)业务素质

具有一定的劳动技能,有高度的责任意识、安全意识、法制意识、质量与服务意识,有严谨、细致的工作作风,有严密的思维方法与习惯,有团队合作和改革创新的精神。

(4)身心素质

有科学锻炼身体的基本方法和技能,有健康的体魄,良好的卫生习惯,良好的心理素质,有吃苦耐劳、不怕困难的精神。

(5)职业素质

热爱数字媒体艺术设计行业,具有良好审美能力、图形图像软件处理、视频制作及处理等专业素养和较强的事业心,具有诚实守信、廉洁自律的职业道德。

(三)职业面向

本专业学生毕业后的就业面向较为广泛,能在移动多媒体信息制作公司、网络传媒公司、动漫与游戏制作公司、电视台、广告设计公司、视觉传媒公司、印刷公司设计部、文化传播制作公司、报刊杂志社、房地产策划公司、以及各大、中、小型企、事业单位等,从事市场推广、广告策划、广告设计、编排设计、包装设计、商场美工、网站美工、影像处理等设计及管理工作。另外,优秀毕业生或想从事美术研究的学生可以考取研究生,并向专业画家、雕塑家、设计师方向发展。

三、人才培养模式与课程体系

(一)人才培养模式

数字媒体艺术设计专业的培养模式突出体现在:加强校企合作,深化产教融合,育人校企一体化,突出实践环节,实行理论、实践、素质一体化教学,使学生知识、能力、素质达到同步提高,培养模式满足数字媒体艺术设计行业市场需求。

基于我院依托山东招金集团有限公司的“校企一体化”办学模式的基础体制,立足招远及胶东半岛蓝色经济区,面向摄影摄像艺术、视频剪辑与特效制作、网站设计、影视广告设计、交互界面设计、虚拟展示设计、动漫设计等岗位培养人才为目标,开展与企业的深度合作,将山东招金集团有限公司、金都招远黄金珠宝首饰城有限公司、山东招金金银精炼有限公司、山东招金银楼有限公司、山东金软科技有限公司、山东招金置业发展有限公司的需求与学校教学、实训相结合,构建“双岗、三化、两结合、多证书”的“校企合作、工学结合”人才培养模式,实现专业与企业岗位对接、教学过程与工作过程对接、学历证书与职业资格证书对接。

整体培养方案划归为培养学生的“知识、能力、素质”三大重点;将教学计划的课程设置划分为(理论知识、能力训练、素质教育)三个模块。基础理论教学以应用为目的,以必需、够用为度,以讲清概念、强化应用为教学重点;专业课教学将加强针对性和实用性,突出“职业能力培养”的课程标准。教学过程重点体现实践性、开放性、职业性;保障落实实验、实训、实习三个关键环节。

为更好地培养数字媒体艺术设计行业高素质技术技能型人才,实施“毕业证书+职业资格证书+企业工作经历证书”的三证书制度。

(二)课程体系

课程体系的设计以培养适应社会需求和企业一线生产岗位需要的高素质技术技能型人才为目标,以职业能力培养为主线,并加强学生的综合素质提升培养。依据数字媒体艺术设计专业的培养目标,该专业共设置公共基础课程群、专业基础课程群、专业技能课程群3个课程群和2个课程(知识能力拓展、素质教育)模块。

公共基础课程:

《军事理论》《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》《思想道德修养与法律基础》《形势与政策》《心理健康教育》《职业生涯与就业指导》《体育》《计算机操作基础》《实用英语》《大学语文》《创新创业教育》《设计美学》《中国近代史》《职业素养》《中华优秀传统文化》

专业基础和技能课程:

《设计基础》《数字图形图像创意》《平面设计软件基础》《编剧基础》《摄影技术》《摄像技术》《拉片分析》《场景设计与制作》《影视后期制作软件应用》《影视剪辑设计软件应用》《数字拍摄与制作》《交互设计》《创意MG动画设计制作》《数字媒体项目策划与实现》

能力训课程:

《平面设计软件实训》《编剧创作实训》《摄影技术实训》《摄像技术实训》《场景设计与制作实训》《数字短片拍摄与制作实训》《影视后期制作软件应用实训》《影视剪辑设计软件应用实训》《交互设计实训》《创意MG动画设计制作实训》《数字媒体项目策划与实现实训》《专业综合技能实训》《顶岗实习(毕业实习、毕业设计)》

知识能力拓展模块:

《演讲与口才》《公关礼仪》《数学文化》《戏剧鉴赏》《创新与创业概论》《工业安全、环保与社会发展》《文学常识及应用文写作》《信息资源检索与利用》《人力资源管理》《舞蹈鉴赏》《音乐欣赏》《美术鉴赏》《广告文案写作(指定选修)》《黄金珠宝常识》《手绘POP广告设计》《艺术欣赏》《书法与国画》《模具设计与制造》

素质提升模块:

《教学实训》《军训教育》《体育活动》《艺术活动》《思想教育》《健康活动》《社团活动》《职业素质教育》《公关素质活动》《社会实践活动》《职业生涯规划与就业指导》《毕业教育》

烟台黄金职业学院 版权所有    

地址:山东省招远市滨海新区金海大道996号