当前位置: 首页>>系部概况>>系部新闻>>正文

我校环材系开展“理实一体化”观摩课教学活动

2023年04月21日 08:50  点击:[]

4月10日,我校环材系组织开展《非硫化矿浮选药剂专题——萤石矿浮选》理实一体化观摩课教学活动。本次观摩课由环材系副主任米文杰主讲,学院副院长张彬,教学与科研处处长梁朋光、副处长吴明刚、副处长杨兴东,环材系系主任窦源东、环材系党支部副书记毕凤琳以及13名校级理实一体化课程项目负责人全程参与了公开课观摩和评课活动。

观摩教学活动中,授课教师通过教学按任务明确与布置、资料搜集与汇报、计划制定与实施、实验展示与评价、任务反思与总结共5个环节进行教学设计,充分体现了以学生为主体、以典型任务为载体、以综合素质培养为目标的教学理念。授课过程中,学生们热烈讨论,积极开展资料查阅、实验方案设计、方案汇报和实验操作等工作,课堂生动活泼,教学效果良好,充分展示了“讲练结合、动静结合、理实结合”的教学模式,实现了“教、学、做一体化”的成效。

张彬表示,“理实一体化”教学是理论知识讲解与实践操作相结合的教学方式,理中有实,实中有理。针对此模式下的教学体系建设,一是要明确教师的指导作用,确保学生的主体地位;二是要深入探讨和分析教学课程是否适合开展理实一体化教学,要重点关注理实比例设置;三是要注重考核方式的完善与创新,在教学模式的完善过程中,应继续整合教学资源,加强适应理论与实践相结合教学模式的新型教材编写工作。同时,各系要积极聘请经验丰富的企业兼职老师来指导,通过现场实践进一步提升学生专业素养,这符合教学改革的趋势,也符合社会的需求。

课堂教学结束后,院领导和各位教师在行政楼232会议室进行了理实一体化课程建设经验交流座谈会。会上观摩课负责人米文杰分享了理实一体化课程建设经验,校级理实一体化课程项目负责人结合观摩过程和自己课程特点、建设情况进行了积极的探讨与交流。老师们一致认为:理实一体化教学能够实现多种教学方法并用,深度融合理论内容讲解与实验实践,课堂互动性好,学生对知识理解透彻、学习效果明显。

环材系理实一体化观摩课的开展,通过授课教师对教学环节的精心设计以及教学活动的科学组织,切实提高了教学内容的针对性和教学效果的实效性,对我系乃至学院高素质技术技能型人才培养进行了积极探讨,引起了校级理实一体化课程项目负责人的积极思考和热烈讨论,为学校理实一体化课程项目建设提供了典型案例和有效参考。

上一条:我校环材系窦源东一行开展访企脱岗专项行动并与就业实习基地签订合作协议 下一条:我校环材系组织师生赴金鹏集团参观研学