我支部开展“珍爱地球 人与自然和谐共生”世界地球日特色系列活动

发布者: 发布时间:2020年06月22日 18:37 浏览次数:

2020年之初,人类遭遇了一场突如其来的新冠肺炎疫情。除此之外,澳洲山火蔓延、东非蝗虫成灾、西班牙大暴雪、菲律宾火山爆发等等相继出现,每一场灾难的降临,都和人类的行为有着必然的因果联系。大自然在用这样的方式,一次次的提醒着我们:保护地球,刻不容缓!

4月22日,我们迎来了第51个世界地球日。今年的主题是“珍爱地球 人与自然和谐共生”。为宣传我国自然资源国情国策、引导全系师生树立生态文明理念、建立正确的自然资源观、普及地球科学知识,矿业工程党支部支委会提前制定了本次支部特色活动的实施组织方案,统筹密切进行部署,责任分工落实到人,活动过程中以习近平生态文明思想为指导,围绕“珍爱地球 人与自然和谐共生”主题,以线上、线下相结合的方式举办为期一个半月(五月上旬至六月中旬)的世界地球日特色系列活动。

活动期间我们对同学们做了采访,受访同学表示:作为矿业系的学生,争做地球科学的先锋,我们义不容辞;学习了野生动物知识后更应明确与野生动物和谐相处的重要意义,从你我做起,拒绝有关野生动物的买卖活动,杜绝乱食野生动物。

环保我参与

5月1日至5月5日,利用假期时间,号召学生走出家门,在做好防护的前提下,参与到慢跑拾荒活动中,平均徒步将近5公里,捡拾途径垃圾,享受美好春光。要求参与者用KEEP软件记录行径并用相机记录捡拾垃圾瞬间。

最环保的运动新风潮——Plogging(慢跑拾荒)

科普强理念

5月1日至6月14日,每周向同学们推送一期地球科学知识并开展知识竞赛。面向全体同学普及地球科学知识,旨在提升学生地球科学知识水平,倡导学生共同关注、保护地球。鼓励学生向社会各界接力传播人与自然和谐共生的理念。

5月1日至6月14日,每周向学生发送“关于野生动物和地质现象科普的文章,多角度引导学生建立正确的自然资源观。让大家深刻体会,作为地球大家庭的一份子,人类必须学会与自然和谐共处。

保护地球知识竞赛

展览映生态

5月11日至5月24日,鼓励学生们用影像记录美丽地球,用画笔绘制环保蓝图,强化环境保护意识,动员大家参与到环保运动中,通过绿色低碳生活,改善地球环境。

美丽家园摄影绘画作品展

环境我知晓

5月25日至6月8日,围绕“珍爱地球 人与自然和谐共生”的主题,对家乡周边生态环境进行调查。参与者参与家乡周边的生物调查(例如昆虫的种类和数量变化)或者水环境调查(例如河流的颜色与气味变化),可以以图片(有老照片可以进行对比)、问卷调查或者调查报告(自数不限)等形式记录。

新老照片对比

行动倡环保

5月11日至6月14日,同学们动手参与,让废旧物品以一种新的方式重新焕发生机。让同学们珍视身边的事物,崇尚勤俭节约之风。

我们只有一个地球,让我们携起手来,从每一天做起,从每一件小事做起,共同呵护我们人类共同的家!通过本次活动宣传了世界地球日的有关知识,让大家了解了保护地球的重要性,让保护环境成为了一种自觉行动。

废物利用DIY

(矿业工程党支部、矿业工程系组宣部 刘信志 董洁 孙子雯)