我系联合安全保卫处开展“安全发展,预防为先”主题消防演练活动

发布者:万晓轩 刘宝芹 胡梦瑶 发布时间:2023年12月15日 09:26 浏览次数:

11月29日下午3点,地质与测量工程系联合安全保卫处在地矿楼开展消防演练活动。地测系主任王新彦、党支部(直属)副书记闫力文、保卫处副处长(主持)许琳、安全保卫处综合科副科长李宝玺及地测系全体师生参加了本次活动。

活动伊始,李宝玺向学生详细讲解了遇到火情后的应急处理方式及正确疏散、逃生方法,同时为学生们展示了灭火器等常见消防器材的使用方法,重点介绍了如何正确操作、使用、存放、维护等问题,并现场演示了规范使用干粉灭火器的流程。提醒学生不要触碰上把手,防止因错按灭火器造成意外伤害,在灭火时要保持冷静握紧喷嘴,对准火苗根部,左右横扫迅速灭火。

在演习现场,警铃骤响,学生们快速而有序地从安全通道撤离。同学们在撤离过程中用手捂着口鼻,有序从通道口撤离“火灾”现场。楼内的老师们按照消防演练方案,及时疏散学生,确保楼内学生安全,以免慌乱出现拥挤踩踏事件。学生全部撤离后,老师们陆续撤离教学楼,在篮球场集合,整个过程平稳有序。

闫力文对参演人员逃生疏散时表现出的井然有序给予了肯定,并呼吁现场师生要以本次演练为契机,了解火灾的危害性、熟知火警报警电话并熟练掌握消防基础设施的使用方法,学会逃生自救的本领,要把安全工作放在首位。

此次防火及突发事件应急疏散逃生演练活动,增强了师生防火意识和逃生技能。下一步,地测系将以本次消防安全教育活动为契机,进一步把学校各项安全工作落实落细,全力营造平安稳定的校园环境。

(撰稿人:万晓轩 刘宝芹 胡梦瑶)