我系开展“缅怀英烈筑忠魂,传承红色树新风”清明节系列活动

发布者:胡梦瑶 发布时间:2024年04月15日 09:02 浏览次数:

传承红色基因,赓续红色血脉。3月31日至4月4日,地质与测量工程系开展了“缅怀英烈筑忠魂,传承红色树新风”清明节主题系列活动。

系列活动一:开展“缅怀革命先烈,赓续红色血脉”主题班会

3月31日,地测系组织全体学生在地矿楼103召开“缅怀革命先烈,赓续红色血脉”主题班会。学工办主任刘宝芹以清明节传统文化教育为主题,通过介绍清明节的来历、习俗、革命先辈的历史故事等引导学生以英烈为楷模,激发学生对革命英雄的崇敬和感恩。辅导员胡梦瑶向同学们详细介绍了清明节的传统习俗——祭扫,并倡导以文明、安全的方式表达对先人的缅怀之意、感恩之情。

系列活动二:开展“追思先烈,致敬英雄”书信征集活动

4月1日,地测系向同学们发起“追思先烈,致敬英雄”书信征集活动。同学们踊跃报名参加活动,共递交优秀作品60余份,同学们纷纷在征文中表达了自己对于革命先烈的感激与崇敬,深刻意识到我们现在的幸福生活是革命先辈们用鲜血和生命换来的,要向革命先辈学习,热爱祖国、热爱人民、好好学习,不辜负革命先辈对我们的殷切希望。

系列活动三:开展“清明怀古韵,文明传新风”宣讲活动

4月2日,地测系组织全体学生在副楼106教室召开“清明怀古韵,文明传新风”宣讲活动。各班团支书作为主要宣讲员,对清明节的来历、踏青扫墓的历史渊源、节气由来、传统习俗形成等进行图文讲解,引经据典,让大家更深入地理解清明的内涵。接着从清明祭扫的重要意义出发,指导同学们要净化身心,沉淀繁杂,回归人性的本真,知礼而明义,守规矩,重担当,讲廉耻,像先贤、先烈一样追求生命价值。

活动系列四:举办“凝‘绳’聚心,热力开‘拔’”拔河比赛

4月3日下午,地测系组织全体学生在学校操场举办拔河比赛。哨声响起,比赛正式拉开帷幕,全体参赛队员气势高昂、誓拔头筹。“一、二,加油!”随着一声声响亮的号子,大家紧握绳索,发力动作整齐划一,有节奏地向后拉扯,全力以赴,咬紧牙关,为班级荣誉拼尽全力。比赛现场气氛紧张激烈、高潮迭起,充分展现出地测系同学们奋勇拼搏、团结协作、勇争一流的精神风貌。

撰稿人:万晓 轩滕永祺 胡梦瑶