我系开展“纸面落到地面,实践方得真知”主题专业实践活动

发布者:胡梦瑶 发布时间:2024年04月25日 08:48 浏览次数:

为了学生更好地将课堂上学到的理论知识应用到实际情境中,加深对知识的理解和掌握。4月10日下午,地质与测量工程系开展了“纸面落到地面,实践方得真知”主题专业实践活动,地质与测量工程系专业老师王生力、汤志吉、孙治范、梁君瑞、高林虎以及工程地质勘查22级、23级全体学生参加此次活动。

在现场,同学们观看了基坑开挖的整个过程。学习了如何识别不同类型的土壤,并了解到土壤性质对基坑稳定性的影响。同时,也亲眼见证了支护结构如何有效防止土壤侵蚀和坍塌,确保施工的安全推进。通过向工程师请教和现场观察,同学们逐渐学会了如何根据土壤的颜色、湿度和纹理来判断其稳定性,并学会了使用专业工具进行测量和记录。

外出实践活动能够激发学生的好奇心和探索欲,同时也是连接理论与实际、学校与社会的重要桥梁,地测系将常态化开展此类专业实践活动,真正的做到让学生走出课堂,让知识落地,帮助学生更加直观地了解专业领域内的工作内容和行业现状,从而做出更明智的职业规划。

撰稿人:胡梦瑶