婴幼儿托育服务与管理专业人才培养方案

2024年05月08日 14:22 李晓杰 点击:[]

婴幼儿托育服务与管理专业人才培养方案

(2022 年 6 月修订)

一、专业名称及代码

专业名称:婴幼儿托育服务与管理

专业代码:520802

二、入学要求

普通高级中学毕业、中等职业学校毕业或具备同等学力

三、修业年限

学制:标准学制 3 年

学历:高职专科

四、职业面向

(一)职业面向(见表 1)

表 1:婴幼儿托育服务与管理专业主要职业和主要岗位类别

所属专业大类

(代码)

所属专业类

(代码)

对应行业

(代码)

主要职业类别(代码)

主要岗位类别

(或技术领域)

职业资格证书或技

能等级证书举例

医药卫生大类

(52)

健康管理与

促进类

(5280)

居民服务

(80)

卫生

(84)

保育师

(4-10-01-03)

婴幼儿发展引导员

(4-10-01-01)

健康照护师

(4-14-01-02)

婴幼儿保育

卫生保健

家庭教育指导

机构管理

1+X 证书:母婴护理、幼儿照护

职业技能证书:托育师、育婴员、健 康照护师、家庭教育指导师

(二)职业岗位及职业能力分析

基于职业岗位的典型工作任务分析,设置课程内容,培养职业能力(见表 2)

表 2:主要工作岗位及其岗位能力分析

职业

岗位

典型工作任务

职业能力要求

对应职业

能力课程

婴幼儿托育服务岗 (面向各类托育构)

1.组织和开展婴幼儿教学活动和生活安排;

2.观察记录并分析婴幼儿的日常作息和成长轨迹;

3.根据婴幼儿兴趣实施个性化活动和教室环境的创设;

4.与家长保持良好的沟通,对孩子的发展评估给与反馈,提供所需的符合婴幼儿特点的教育措施。

1.熟悉掌握幼儿保育知识和 技能,具备婴幼儿疾病预防与 护理能力和婴幼儿意外伤害与急救能力;

2.对孩子有爱心、耐心和强烈的责任心;

3. 良好的亲和力、沟通力和执行力;

4.主动服务意识。

1.婴幼儿疾病预防与护理

2.婴幼儿回应性照料

3.婴幼儿游戏活动实施

4.婴幼儿行为观察与记录

5.托育机构管理实务

6.婴幼儿家园共育

机 构 管理 岗

(面向各类亲子教育机构)

1.呈现丰富的教学内容,指导家长和孩子互动;

2.沟通了解家长需求,并给与专业指导;

3.关注孩子的成长,完成课上课下的跟踪反馈;

4.课程相关的教具维护、材料准备。

1.熟练的口语表达能力;

2.先进的婴幼儿教育理念;

3.组织婴幼儿活动能力;

4.较高的音乐舞蹈演绎能力;

5.人际交流与沟通能力。

1.婴幼儿疾病预防与护理

2.婴幼儿回应性照料

3.婴幼儿游戏活动实施

4.婴幼儿伤害预防与处理 5.婴幼儿行为观察与记录

6.音乐和舞蹈基础

卫生保健与 管理岗

(面向各类 托育机构)

1.根据对婴幼儿的观察,进行婴幼儿疾病预防与护理;

2.及时处理婴幼儿意外伤害并开展急救;

3.协助其他部门的工作。

1.先进的托幼理念;

2. 良好的沟通意识;

3.主动服务意识;

4.解决问题与协调能力。

1.婴幼儿疾病预防与护理

2.婴幼儿回应性照料

3.婴幼儿营养与喂养

4.婴幼儿伤害预防与处理

5.托育机构管理实务

家庭教育指导岗

(面向各类 托育机构、托幼 一 体 化机构)

1.与同事、家长交流婴幼儿每日基木情况和重要事件;

2.实施家园共育活动和亲了活动指导;

3.分享和宜传科学育儿知识。

1.具备与家长良好沟通的能

力,并为家长提供科学的育儿指导;

2.具备创造性解决问题的能

力,能够针对保教工作中的实际需要和问题来进行探索、研究并提出解决方案。

1.婴幼儿疾病预防与护理

2.婴幼儿回应性照料

3.婴幼儿游戏活动实施

4.婴幼儿伤害预防与处理

6.托育服务政策法规与伦

7.婴幼儿家园教育

(三)职业证书

通过“ 岗课赛证 ”融合培养,“育训结合、德技并修 ”满足托幼机构婴幼儿托 育服务与管理需求。根据职业岗位的典型工作任务和要求,明确了以下通用证书(见表 3)和可选的职业技能等级证书(见表 4)。

1.通用能力证书

主要包括高等学校英语应用能力考试证书、全国计算机等级证书和普通话水平测试等级证书。

表 3 婴幼儿托育服务与管理专业通用能力证书一览表

序号

证书名称

颁证单位

等级

融通课程

1

高等学校英语应用能力考试证书

高等学校英语应用

能力考试委员会

A 级及以上

大学英语

2

全国计算机等级证书

教育部考试中心

一级以上

信息技术

信息检索

3

普通话水平测试等级证书

XX省语言文字工作委员会

三级甲等以上

应用写作普通话

2.职业技能证书

主要包括母婴护理、幼儿照护“ 1+X ”职业技能等级证书,以及托育师、育婴员、健康照护师、家庭教育指导师等职业证书。

表 4 婴幼儿托育服务与管理专业对应 1+X 职业技能等级证书一览表

序号

职业资格名称

颁证单位

等级

书证融通课程

1

幼儿照护

湖南金职伟业母

婴护理有限公司

中级

婴幼儿疾病预防与护理、婴幼儿回 应性照料、婴幼儿营养与喂养、婴 幼儿伤害预防与处理、婴幼儿行为 观察与记录、1+X 幼儿照护(中级)、

1+X 母婴护理(中级)

2

母婴护理

济南阳光大姐服

务有限责任公司

中级

3

家庭教育指导师

人力资源和社会

保障部

中级

婴幼儿疾病预防与护理、婴幼儿回应性照料、婴幼儿营养与喂养、婴

4

健康照护师

人力资源和社会

保障部

中级

幼儿伤害预防与处理、婴幼儿行为观察与记录、保育员(中级)

5

育婴员

人力资源和社会

保障部

中级

6

托育师

人力资源和社会

保障部

中级

注:学生要求至少选学和选考1 个可选的“ 1+X ”职业技能。

五、培养目标与培养规格

(一)培养目标

坚持立德树人,培养理想信念坚定,德智体美劳全面发展,热爱婴幼儿托育服 务与管理事业,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握扎实的科学文化基础 和婴幼儿身心发展规律、营养喂养、卫生保健等知识及相关法律法规,具有婴幼儿 回应性照料、游戏活动实施与改进、伤害预防与处理、疾病识别与预防、照护者合作交流、机构运营管理等能力,具有敬佑生命、甘于奉献、大爱无疆的职业精神及 信息素养,面向婴幼儿保育、卫生保健、机构管理等岗位群,能够从事婴幼儿的生 活照料、安全保障、健康看护、学习支持、家园共育以及托育机构日常管理等工作的高素质技术技能人才。

(二)培养规格

本专业毕业生应在素质、知识与能力等方面达到以下要求:

1.素质目标

(1)坚持中国共产党领导,坚定中国特色社会主义制度自信,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,积极践行社会主义核心价值观,具备深厚的爱国情感和中华民族自豪感。

(2)崇尚宪法、遵法守纪、崇德向善、诚实守信、履行道德准则和行为规范,具有教育情怀、反思能力和职业生涯规划意识。

(3)具有环保意识、信息素养、创新思维、数学思维,婴幼儿意外伤害防护的安全意识,具有尊重儿童、积极回应、科学规范的婴幼儿保育精神。

(4)勇于奋斗、乐观向上、热爱专业,具有自我管理能力、职业生涯规划的意识,有较强的集体意识、团队合作精神。

(5)具有健康的体魄、心理和健全的人格,养成良好的健身与卫生习惯,良好的行为习惯。

(6)掌握必备的美育知识,具有一定的文化修养、审美能力,形成至少 1 项艺术特长或爱好。

(7)树立正确的劳动观,养成良好劳动习惯和热爱劳动、尊重劳动思想情感。

(8)树立国家安全的底线思维,具有自觉维护国家安全的责任和担当意识。

2.知识目标

(1)掌握必备的思想政治理论知识、科学文化知识和中华优秀传统文化知识。

(2)熟悉婴幼儿托育的发展历程,国家和地方婴幼儿托育事业的方针、政策和法规等相关知识。

(3)掌握托育机构一 日活动流程与服务规范,婴幼儿发展支持性环境创设的基本要求。

(4)掌握婴幼儿回应性照料、婴幼儿生长发育、婴幼儿常见疾病预防、婴幼儿常见伤害发生原因、伤害类型以及预防处置等卫生保健知识。

(5)掌握睡眠、生活与卫生习惯等基本生活照料知识、熟悉婴幼儿营养需求,掌握膳食营养与科学喂养、母婴护理等知识。

(6)掌握婴幼儿早期发展、婴幼儿游戏、婴幼儿亲子活动设计、婴幼儿家园共育和托育机构管理实务等基本理论。

(7)掌握托育机构、早教机构领域的教育内容、教育计划、教育组织、教育方法和教育评价等方面的基本知识。

3.能力目标

(1)具有对婴幼儿托育事业的强烈使命感和责任感,具有贯彻执行党和国家有关婴幼儿托育政策法规的能力。

(2)具有良好的表达能力、沟通合作能力、反思实践能力、终身学习能力,具有综合运用知识分析与解决问题的能力。

(3)具有婴幼儿回应性照料、生活卫生习惯培养等能力。

(4)具有支持性环境创设、游戏活动实施与改进、婴幼儿行为观察与记录等能力。

(5)具有婴幼儿风险规避、生活过程看护、安全教育、伤害基本处理、应急救援等能力。

(6)具备活动设计与评价的能力,能够制定阶段性的具体教育活动方案,并在 教育活动设计和实施中体现趣味性、综合性和生活化,也能有效运行评价结果,指导下一步教育活动的开展。

(7)能识别、发现婴幼儿早期发展异常,具备早期发育筛查与健康评估的能力及常见伤害预防处置技能。

(8)具有强健婴幼儿体质、健康观察与晨午晚检、常见病早期识别与预防、健康行为异常重点观察等能力。

(9)具有同事合作、家长沟通、亲子活动指导、家园共育活动实施、科学育儿知识宣传等能力。

(10)具有托育机构文化建设、教研组织、人事管理、财务管理、市场营销、后勤管理等能力。

(11)具有良好的数字技能和适应智能化发展需求的现代教育技术应用能力。

(12)具有探究学习、终身学习和可持续发展的能力。

六、课程设置

(一)课程设置

课程设置分为公共基础课程和专业(技能)课程两类。公共基础课程分为公共 基础必修课程和公共基础选修课程;专业(技能)课程包括专业基础课程、专业核心课程、专业选修课程及综合实践课程。

(二)公共基础课程设置目的及课程描述

公共基础课包括公共基础必修课、公共基础选修课。其任务是引导学生树立正确的价值观、人生观和世界观,提高学生思想道德觉悟,树 立崇高的职业理念和职业信念,提升学生职业道德素养和科学文化素养,提升学生 信息化技术水平和职业技能,满足学生职业生涯发展的需要,促进终身学习,提升专业发展潜力。

1.公共基础必修课程包括:思想道德与法治、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、习近平新时代中国特色社会主义思想概论、形势与政策、体育、大学英语、计算机应用基础、心理健康教育、大学生职业发展与就业指导、劳动教育、军事理论、安全教育。

2.公共基础选修课包括:限定选修课包括:党史、法学概论、创新创业教育、大学语文。任意选修课包括人文素养、科学素养和艺术素养三类课程。

(三)专业课程设置目的及课程描述

专业课程包括专业基础课程、专业核心课程、专业选修课程。其任务是引导学 生掌握婴幼儿托育服务的基本理论、基本知识和基本能力,了解婴幼儿托育行业发 展新动态和发展新趋势,增强保育能力,提升可持续发展的专业能力和创新创业能力。

1.专业基础课程:包括婴幼儿卫生保育学、学前教育学、婴幼儿心理发展、托育服务政策法规与职业伦理、婴幼儿营养与喂养、婴幼儿生理基础。课程描述如下:

(1)婴幼儿卫生保育学 64 学时(理论 16 学时、实践 48 学时),第一学期选修,考查。

课程目标:婴幼儿卫生保育学是一门研究保护和增进婴幼儿健康的一门学科。 教师通过婴幼儿卫生、保健的教学,把科学的健康教学方法传授给学生,使学生全 面系统地了解婴幼儿保健学的基本理论,帮助学生提高从事婴幼儿保健实践活动的专业素养、技术和能力。能够运用婴幼儿卫生保健的一般理论和原理,分析和解决婴幼儿保健实践中存在的各种实际问题,促进学生职业能力培养和职业素养养成。

主要内容:婴幼儿各器官系统解剖生理特点、体格生长发育与测量评价、婴幼 儿生活照料、用品与环境清洁卫生、五官异常问题及处理、常见症状的鉴别与处理等。

教学要求:本课程主讲教师应具有坚定的理想信念、高尚的道德情操和较为丰 富的教学功底,具有一定的医学保健实践经验。教学实训场地要配备教学必须的教 具与模型,如体温计、血压计、人体模型、心脏、牙齿、骨骼模型等,包括抚触操 作的医用塑料娃娃;婴幼儿保健室、婴幼儿实习实训基地。教学方法在阐释核心知 识点的基础上,增加观摩、讨论、练习、答疑等教学环节。特别强调小组合作学习 的方式(如小组讨论、分组实验、实训等),在教学中采用多媒体课件辅助教学,并 逐渐开发和采用网络课程等方式改进教学。本课程教学评价由过程评价与终结评价 相结合。其中过程评价占总成绩的 30%;终结评价占总成绩 70%。本课程采用卫健委 组织编写的婴幼儿托育服务与管理系列教材《婴幼儿卫生与保健》(中国人口出版社)。

2)学前教育学 64 课时(理论 48 学时、实践 16 学时),第一学期选修,考试。

课程目标:学前教育学是婴幼儿托育服务与管理专业的一门专业基础课程。通 过本课程的学习,明确婴幼儿学习方式主要不是通过书本、通过记忆大量抽象的符 号来学习,而是通过实际操作、亲身体验,去模仿、感知、探究,“做中学 ”、“玩 中学 ”、“生活中学 ”,不断积累经验,逐步地建构自己的理解与认识。根据婴幼儿自身的特点开展学习的内容。

主要内容:本课程内容包括了婴幼儿学习理论、婴幼儿学习与发展的生理基础 和动因、婴幼儿学习的过程和特点、婴幼儿的学习方式、婴幼儿学习的个别差异与适宜性发展、婴幼儿学习中的教师角色和教学策略、婴幼儿学习与发展的评价。

教学要求:本课程主讲教师应由有一定婴幼儿教育或婴幼儿健康评估实践经验 的专业教师或行业从业者担任。课程采用线上方式组织教学,包括线上教学和线上 面授。线上学习为智慧云平台课程资源的学习、作业和讨论等,线上面授主要包括 理论讲授和讨论答疑。过程评价(任务考评)总成绩的 40%与终结评价(结课考核)总成绩的60%相结合。本课程采用卫健委组织编写的婴幼儿托育服务与管理系列教材《婴幼儿学习与发展》(中国人口出版社)。

3)婴幼儿心理发展 64 学时(理论 48 学时、实践 16 学时),第二学期选修,考试。

课程目标:本课程是婴幼儿托育服务与管理专业的一门专业基础课。了解与早 期发展相关的心理学理论,明白岁婴幼儿心理发展的特点和影响婴幼儿心理发展的 因素,能够运用儿童发展心理学的知识和原理分析和解决具体婴幼儿心理问题;帮 助学生用心理学理论去观察分析实际的托育园的教和学,掌握有效地指导婴幼儿学 习的教学策略,提高从事婴幼儿教育的实践能力。能够根据儿童心理发展的特点提 出相应的教育措施,在托育园健康教育活动设计中,能以儿童发展心理学基本理论 知识为理论指导,科学开展托育园健康教育活动,初步形成对幼儿的喜爱之情和研究幼儿心理行为的兴趣。

主要内容:婴幼儿心理发展这门课程包括了心理发展基本理论知识、与早期发 展相关的心理学理论、婴幼儿认知发展、婴幼儿言语的获得与发展、婴幼儿情绪情 感发展、婴幼儿社会性的发生与发展。进而能运用儿童发展心理学基本知识观察、分析儿童行为,解决实际问题。

教学要求:本课程教师应由具有较为丰富的教学经验的心理学专业教师和具有 三级及以上“心理咨询师 ”资格的双师型教师任教。本课程以理论课为主,实践课程为辅,所有教学以学生掌握婴幼儿心理相关概念、原理、特点等知识点为主线, 在厘清知识点的前提下围绕着任务进行,让学生获得相关婴幼儿心理发展基本知识 的同时,增强理论联系婴幼儿发展实际的能力。因被观察对象的特殊性,不能在特 定机构或某个家庭长时间观察具体婴幼儿的行为表现,故应收集整理有关婴幼儿认 知、言语、情感及社会性发展的典型视听资料,以供学生观摩及分析之用;在教学 方法上充分发挥学生的主体作用和教师的主导作用,主要采用案例法、情景法、探 究法等教学模式,做到“做中学、做中教 ”,形成师生互动、生生互动的课堂氛围。 本课程教学评价由过程评价与终结评价相结合。其中过程评价占总成绩的 30%;终结评价占总成绩 70%。本课程采用卫健委组织编写的婴幼儿托育服务与管理系列教材《婴幼儿心理发展》(中国人口出版社)。

4)婴幼儿生理基础 32 学时(理论 24 学时、实践 8 学时),第三学期选修,考查。

课程目标:婴幼儿生理基础是婴幼儿托育服务与管理专业一门专业核心基础课 程,通过本课程的学习,使学生认识婴幼儿各系统的基本功能,掌握有关婴幼儿正 常生理功能发生机制及其活动规律的基本理论、基本知识和基本技能。能运用生理 学知识解释正常的生命现象,能分析不同生理条件变化的情况下,机体功能可能出 现的变化及相应机制,树立机体活动的整体性以及机体与环境的对立统一关系的观念,为后续基础和专业课程的学习奠定良好的基础。

主要内容:婴幼儿生理基础学内容包括正常婴幼儿及其细胞、组织、器官等组 成部分所表现出来的各种生命现象的基本活动规律。如细胞的基本功能、血液、血 液循环、呼吸、消化和吸收、能量代谢和体温、尿液的生成和排出、感觉器官的功能、神经系统的功能、内分泌、生殖系统等。

教学要求:教师要求具备扎实的医学理论知识、一定的临床思维能力能取得医 学及相关专业的资格证。结合婴幼儿托育工作需要以及后续基础课的授课需要,教 学设计贯彻“虽少却精 ”的原则,创新模块化教学模式,采用讲授法、启发式、案 例教学等多种教学方法,探索项目式教学、情景式教学、工作过程导向教学等新教 法,采用线上线下混合式教学模式,充分运用云课堂,增强与学生的互动,不断提 升教学质量效果。课程评价采取线上线下结合、过程评价与终结评价相结合。过程 评价(任务考评)总成绩的 40%与终结评价(结课考核)总成绩的 60%相结合。本课程 采用卫健委组织编写的婴幼儿托育服务与管理系列教材《婴幼儿生理基础》(中国人口出版社)。

5)婴幼儿营养与喂养32学时(理论 24 学时、实践 8 学时),第三学期选修,考查。

课程目标:本课程帮助学生提高从事婴幼儿保健实践活动的专业素养、技术和 能力。能够运用婴幼儿营养与喂养的一般理论和原理,分析和解决婴幼儿成长中存在的各种实际问题,促进学生职业能力培养和职业素养养成。

主要内容:婴幼儿营养与喂养主要研究儿童成长发育中的健康饮食与营养搭配, 促进婴幼儿的健康成长。包括营养与健康的关系和营养学发展概况,婴幼儿成长过 程中的生理特点与营养需要,防病保健和治病康复的基础知识,膳食营养与疾病的关系,七大营养素的生理、营养功用,食物来源,平衡膳食宝塔。

教学要求:本课程主讲老师应该是相关专业教师,经验丰富,教学方法恰当。在教学条件方面应配备《婴幼儿营养与喂养》所需教具与模型,如体温计、食物测 量仪等,包括婴幼儿配餐室、婴幼儿实习实训基地。在教学方法上可采用任务驱动 法、讲授法、案例分析法、游戏体验法进行教学。首先老师要对基本的理论进行讲 解,掌握婴幼儿营养与喂养等的相关知识,然后采取项目驱动法,以如何成为一个 专业的婴幼儿托育服务与管理专业人员为驱动,引导同学们在课堂上通过游戏体验、 案例分析讨论等方式学习理论知识。翻转课堂的混合式教学模式。该教学模式在课 堂设计上,注重学生理论学习与婴幼儿实践相结合、课上集体授课与课下自主网络学习相结合、小组研究性学习与教师答疑相结合的探究与应用。本课程教学评价由过 程评价与终结评价相结合。其中过程评价占总成绩的 30%;终结评价占总成绩 70%。 本课程采用卫健委组织编写的婴幼儿托育服务与管理系列教材《婴幼儿生理基础》(中国人口出版社)。

6)托育服务政策法规与伦理 32 学时(理论 24 学时、实践 8 学时),第三学期选修,考试。

课程目标:通过本课程的教学,要求学生掌握、理解现行托育政策、法规及基 本理论;能够比较系统地掌握托育机构、婴幼儿等主体的法律知识,增强托育法制观 念,掌握依法治保的知识,提高托育的水平和工作效率;树立依法治保的意识,培养 分析、解决托育活动中出现的法律问题的能力,提高依法治保的水平和能力,能够 比较准确地分析和理解我国现行的托育政策、法规,培养和增强执行政策、法规的 能力,能够初步运用法律武器解决保育活动中出现的法律问题,学会运用法律保护自己为依法治保奠定基础。

主要内容:了解托育法规、托育政策、托育法律的含义、特点及现有托育法规、 政策、法律,理解学习托育政策与法规的意义,掌握科学的学习方法。了解托育法律责任的概念、分类。

教学要求:课程采用线上方式组织教学,包括线上教学和线上面授。线上学习 为智慧云平台课程资源的学习、作业和讨论等,线上面授主要包括理论讲授和讨论 答疑。过程评价(任务考评)总成绩的 40%与终结评价(结课考核)总成绩的 60%相结合。 本课程采用卫健委组织编写的婴幼儿托育服务与管理系列教材《托育服务政策法规与伦理》(中国人口出版社)。

2.专业核心课程:包括婴幼儿意外伤害预防与救护、婴幼儿行为观察与记录、婴幼儿常见病识别与预防、托育机构管理实务、婴幼儿游戏活动设计实施、婴幼儿回应性照料、婴幼儿家园共育、婴幼儿感统训练。课程描述如下:

1)婴幼儿意外伤害预防与救护 32 学时(理论 8 学时、实践 24 学时),第三学期选修,考查。

课程目标:婴幼儿意外伤害预防与救护是一门研究保护和增进婴幼儿安全的一 门学科。教师通过婴幼儿安全防护的教学,把科学的防护方法传授给学生,帮助学 生提高从事婴幼儿保健实践活动的专业素养、技术和能力。能够运用《婴幼儿意外 伤害预防与救护》的一般理论和原理,分析和解决婴幼儿保健实践中存在的各种实际问题,促进学生职业能力培养和职业素养养成。

主要内容:婴幼儿意外伤害的防护与处理、高危婴幼儿识别与照料等。通过了 解婴幼儿保健特点与注意事项,使学生受到从事婴幼儿工作需要的保健方面的科学 训练,使其在实际工作中能够维护幼儿的健康,以适应从事婴幼儿托育服务与管理 工作的需要;能够根据婴幼儿的特点提出相应的保健标准,并能指导托幼机构、家 庭和有关部门采取适当的保健措施,利用和创设各种有利因素,控制和消除各种不利因素,创造安全的生活和教育环境。

教学要求:本课程主讲老师应该由接受过医学相关知识教育的婴幼儿专业教师 任教,具有扎实的理论功底,同时又有在托育园工作经历,必要时可以聘请托育老 师兼职,校企合作共同完成教学任务。在教学方法上主要运用理论与实践相结合的 方法进行教学:理论部分以讲授为主,注重培养学生的自学能力和分析解答现实问 题的能力。本课程教学评价由过程评价与终结评价相结合。其中过程评价占总成绩 的 30%;终结评价占总成绩 70%。本课程采用卫健委组织编写的婴幼儿托育服务与管理系列教材《幼儿照护职业技能教材》(湖南科学技术出版社)。

2)婴幼儿行为观察与记录 32 学时(理论 24 学时、实践 8 学时),第四学期选修,考查。

课程目标:通过婴幼儿行为观察与记录这门课程的学习,能够进一步明确 0-3 岁婴幼儿感觉、动作、认知、言语、情绪和社会性发展的特点和一般规律;掌握 0-3 岁婴幼儿行为观察、记录和评价的基本方法和要求;具备实施0-3 岁婴幼儿行为观 察、记录和评价的能力;树立科学的儿童观、教育观和正确的观察评价观,能主动探索0-3 岁婴幼儿行为观察记录的有效方法和具体措施。

主要内容:婴幼儿行为观察与记录课程包括了婴幼儿感觉发展的观察与评估、 婴幼儿动作发展的观察与评估、婴幼儿认知发展的观察与评估、婴幼儿言语发展的观察与评估、婴幼儿情绪发展的观察与评估、婴幼儿社会性发展的观察与评估。

教学要求:1.本课程教学应该充分运用现代教育技术辅助教学,包括多媒体课件、 视频资源、网络资源、学术期刊等,使教学更加直观、主动、形象、便于学生学习 和理解;在教学方法上采用讲授法、讨论法、案例分析法、视频观摩法、练习法等 多种方法激发学生的学习兴趣;充分利用校内智慧实训室虚拟幼儿园系统来进行婴 幼儿观察评估教学实践,以及给学生创造机会去校外实习基地进行婴幼儿行为观察 与评估,实现工学结合,教学做一体化。本课程教学评价由过程评价与终结评价相 结合。其中过程评价占总成绩的 30%;终结评价占总成绩 70%。本课程采用卫健委组织编写的婴幼儿托育服务与管理系列教材《婴幼儿行为观察与记录》(中国人口出版社)。

3)婴幼儿常见病识别与预防 32 学时(理论 24 学时、实践 8 学时),第四学期选修,考查。

课程目标:通过本课程的学习帮助学生了解婴幼儿居家、托育机构常见疾病和 家庭意外伤害的类型、主要症状;掌握婴幼儿常见疾病的预防方法;学习 10 种左右 婴幼儿常见疾病和意外伤害的居家护理知识和基本护理方法。帮助学生培养富有爱心、护理耐心的职业操守,和发现问题、解决问题的能力。

主要内容:婴幼儿居家常见疾病、意外伤害的主要类型及表征;学习发热、腹 泻、惊厥、过敏、 口鼻眼异物、气管异物、鼻出血、皮肤擦伤等一些常见疾病和意外伤害的护理常识和基本技能。

教学要求:本课程是一门实践性、操作性很强的课程,因此在教学团队的选择 上要有一定的医学背景,可以给学生做出正确示范;在教学设施上要配备可用于进 行以上常见疾病护理的医学设施设备,在教学方法上要注重实操训练,通过视频、 优质教学资源、教师示范等帮助学生掌握近十种婴幼儿常见疾病和意外伤害的护理 方法和技能。本课程教学评价由过程评价与终结评价相结合。其中过程评价占总成 绩的 30%;终结评价占总成绩 70%。本课程采用卫健委组织编写的婴幼儿托育服务与管理系列教材《婴幼儿常见病识别与预防》(中国人口出版社)。

4)托育机构组织管理实务 32 学时(理论 8 学时、实践 24 学时),第五学期选修,考查。

课程目标:托育机构组织管理实务是婴幼儿托育专业的一门基础课程。通过本 课程的学习,了解托育机构管理的基本理论和主要实务工作内容,熟悉托育机构组织 与管理的原理、原则、方式,掌握托育机构组织与管理的基本方法与技能,培养管理 思维、意识,以及在托育机构组织与管理中的基本能力。为学生走上工作岗位后从事托育机构管理工作打下坚实的理论基础并提供实践操作层面的指导和借鉴。

主要内容:托育机构组织管理导论课程包括了托育机构组织与管理概述、托育 机构管理的体制、托育机构管理过程、托育机构保教工作的管理、托育机构卫生保 健工作的管理、托育机构总务工作的管理、托育机构安全工作、托育机构环境创设 与管理、托育机构组织文化建设与团队、托育机构园公共关系管理、托育机构工作评价。

教学要求:本课程教师应由具有一定教学经验的托育机构园长等行业专家进行 讲座和实践教学。在教学方法上注重理论和实践相结合,主要采用讲授法,案例分 析法、课堂讨论法、读书指导法等方法进行教学。在教师采用多媒体课件进行理论 知识系统讲授的基础上,适当安排学生到托育机构实习实训基地进行生活活动、游 戏活动、教学活动等方面的见习和调查访问等活动。本课程教学评价由过程评价与 终结评价相结合。其中过程评价占总成绩的 30%;终结评价占总成绩 70%。本课程采 用卫健委组织编写的婴幼儿托育服务与管理系列教材《托育机构组织管理导论》(中国人口出版社)。

5)婴幼儿游戏活动设计实施 64 学时(理论 48 学时、实践 16 学时),第五学期选修,考查。

课程目标:婴幼儿游戏活动设计实施是婴幼儿托育服务与管理专业很重要的一 门专业核心过程,根据婴幼儿的生理特点,活动以游戏为主。通过学习能掌握婴幼 儿游戏的相关理论学说,明确各理论的教育启示;明确婴幼儿游戏与早期发展间的 关系;掌握婴幼儿的游戏类型及各自特征。能结合不同类型游戏的特点和婴幼儿年 龄特点,对婴幼儿游戏进行有效观察;能结合不同类型游戏的特点和婴幼儿年龄特点,对婴幼儿各大能区戏进行有效设计与组织。

主要内容:婴幼儿游戏活动实施包括了婴幼儿游戏的概述、婴幼儿游戏的分类与发展、婴幼儿游戏的环境与条件的创设、婴幼儿游戏的观察和评价、婴幼儿游戏的分类指导、婴幼儿游戏治疗的理论与实施。

教学要求:本课程要求教师具有丰富的企业工作经验,必要时直接聘请托育机 构的教师任教,要求开展丰富多彩的探究活动充实教学过程,研究学生感兴趣的活 动;充实现代技术的教学辅助作用,在教学中发挥学生的自主性。通过理论教学, 使学生了解不同类型游戏的概念及特点,掌握教师设计、组织及指导游戏的知识和 策略通过实践教学,使学生掌握幼儿游戏观察、组织和评价的方法;使学生初步学 会用游戏治疗的方法解决问题。本课程教学评价由过程评价与终结评价相结合。其 中过程评价占总成绩的 30%;终结评价占总成绩 70%。本课程采用卫健委组织编写的婴幼儿托育服务与管理系列教材《婴幼儿游戏活动实施》(中国人口出版社)。

6)婴幼儿回应性照料 32 学时(理论 24 学时、实践 8 学时),第四学期选修,考查。

课程目标:婴幼儿回应性照料是婴幼儿托育专业的一门核心课程,通过学习让 学生能够理解孩子的心理和生理需求,积极主动、全心全意地回应儿童的心理和生 理需求,敏锐、细心、耐心地时刻理解并回应儿童的哭闹、语言、表情和动作,做 到密切观察孩子的动作、声音等线索,通过肌肤接触、眼神、微笑、语言等形式对 孩子的需求做出及时且恰当的回应。能合理的应用所学各模块的专业理论知识应用 于实践实习,转化为实操技能,达到理论与实践共进。培养对婴幼儿的爱护之心、 责任之心,锻炼学生的团结合作、严谨求实、不畏艰苦的良好生活、职业品质,为终身发展奠定基础。

主要内容:婴幼儿回应性照料包括了回应性照料概念、婴幼儿行为的观察与分析,回应性照料原则、回应性照料的实施过程。

教学要求:教学过程中应该以学生的职业能力为导向,理论与实践并重,精讲 理论知识,结合案例分析,同时组织扎实有效的课堂、课外训练,做到理论和实践 的有效结合,融教、学、做为一体。以学生为主体,教师为主导,充分运用现代教 育技术辅助教学,教学方法灵活多样,充分调动学生学习的积极性和主动性。采用 线上与线下教学相结合、平时训练与期末检测相结合的方法,切实提高学生的礼仪 素养和人际沟通能力,增强综合素质。本课程教学评价由过程评价与终结评价相结 合。其中过程评价占总成绩的 30%;终结评价占总成绩 70%。本课程采用卫健委组织编写的婴幼儿托育服务与管理系列教材《婴幼儿回应性照料》(中国人口出版社)。

7)婴幼儿家园共育 32 学时(理论 8 学时、实践 24 学时),第四学期选修,考查。

课程目标:通过学习婴幼儿家庭教育,让学生了解和掌握有关婴幼儿家庭教育 方面的基本理论和知识,具备从事婴幼儿教育的初步技能和能力,能够综合运用婴 幼儿家庭教育的知识,分析婴幼儿家庭教育的成功经验和失败教训,指导家长设计出科学的育儿方案。

主要内容:包括婴幼儿家庭教育概述、婴幼儿家庭的创造教育、婴幼儿家庭的 情商教育、婴幼儿家长的教育素质及能力、婴幼儿教育机构与家庭教育的指导、婴幼儿教育机构与家庭的合作活动、婴幼儿家庭教育的科学研究。

教学要求:本课程主讲教师应该由婴幼儿托育专业教师担任或家庭教育一线教 师兼任;在教学方法上注重理论和实践相结合,主要采用讲授法,案例分析法、课 堂讨论法、现场教学法等方法进行教学。在教师采用多媒体课件进行理论知识系统 讲授的基础上,适当安排学生到生产性实习实训基地进行生活照护、游戏活动、教 学活动等方面的见习和调查访问活动。本课程考核采用多元评价形式,考核评价包 括理论考试、技能展示、观察记录方案的设计与教学、平时作业、专业拓展等方面。 本课程教学评价由过程评价与终结评价相结合。其中过程评价占总成绩的 30%;终结评价占总成绩 70%。本课程采用卫健委组织编写的婴幼儿托育服务与管理系列教材《婴幼儿家园共育》(中国人口出版社)。

7)婴幼儿感统训练 32 学时(理论 24 学时、实践 8 学时),第四学期选修,考查。

课程目标:本课程的课程目标是使学生掌握感觉统合训练的基本理论、基本方 法,使学生能够掌握感觉统合训练的基本知识和工具的使用,能够运用基本原理和 方法对儿童感觉统合中的实际问题做出分析,能将理论与实际相结合,使学生在今 后的教学工作中能够根据儿童的感觉统合问题以及差异制定训练方案,指导儿童进行感觉统合训练。

主要内容:主要包括感觉统合理论基础、生理心理基础、感觉统合失调的特征 与评估、感觉统合失调的成因、各类特殊儿童的感觉统合训练方法、感觉统合训练室的建设等方面内容。了解儿童感觉统合能力障碍的表现及成因,掌握儿童感觉统合训练的几种技能会使用感觉统合量表并对结果进行正确的分析,掌握设计不同的训练方案和游戏来进行理疗和训练。

教学要求:每部分的学习都是采取理论学习与实际训练相结合,在教学过程中, 通过讲解、操作.分析、评定和讨论来组织教学,建立工作任务与知识、技能的联系, 增强学生的体验,激发学生的学习兴趣,倡导学生在实践中对专业性质的理解和自 身的社会责任感,更好的投入到今后的工作当中去。本课程教学评价由过程评价与 终结评价相结合。其中过程评价占总成绩的 30%;终结评价占总成绩 70%。本课程采 用卫健委组织编写的婴幼儿托育服务与管理系列教材《婴幼儿感觉统合与训练》(中国人口出版社)。

3.专业选修课程:包括舞蹈基础、幼儿舞蹈创编、音乐基础、钢琴基础、美术基础、手工制作、早期阅读指导、沟通与礼仪课程描述如下:

(1)舞蹈基础 32 学时(理论 12 学时、实践 20 学时),第一学期选修,考查。

课程目标:舞蹈基础是托育专业学生的必修专业技能课程之一。旨在培养婴幼 儿教师在婴幼儿艺术教育中具备一定的实践教学能力。学生通过学习了解及掌握舞 蹈的基础理论知识与系统、专业的训练方法,使学生掌握一定的舞蹈技能能力及婴 幼儿舞蹈实践教学能力,从而提高学生的综合专业能力水平,达到全面整体综合性的艺术素养。形成从事托育职业所需的综合应用能力及职业能力。

主要内容:舞蹈基础课主要内容是舞蹈的起源与发展、幼儿舞蹈的种类与特点、 幼儿舞蹈教学的常用术语与记录、幼儿舞蹈的特点与种类;幼儿舞蹈地面素质及基本功常规训练、幼儿常用动作与与组合训练、幼儿舞步与舞步组合、幼儿模仿训练。

教学要求:本课程对一门实践性、操作性很强的课程,对教学老师要求,必须 要有舞蹈功底的老师或者外聘艺术学校老师来上课,可以给学生做出正确的示范, 能教会学生怎样的去欣赏美,怎样的去表现美,每个动作组合都配合节奏鲜明、轻 松活跃的音乐,能培养学生的韵律感,陶冶情操,通过准确的动作,优美的姿态达 到训练的目的,使学生懂的什么是美的动作,美的仪表,美的心灵,提高对美的感 受力、鉴赏力、表现力和创造力。本课程教学评价由过程评价与终结评价相结合。其中过程评价占总成绩的 60%;终结评价占总成绩 40%。

(2)幼儿舞蹈创编 64 学时(理论 20 学时、实践 44 学时),第二学期选修,考查。

课程目标:通过幼儿舞蹈创编课程的学习,能够掌握幼儿舞蹈的特征及本课程的创编理论知识;能具有良好的幼儿舞蹈律动与亲子舞蹈,表演与创编能力。也能提升艺术素养,增强艺术表现力。

主要内容:幼儿舞蹈创编包括三种不同类型的律动组合的掌握与表演;幼儿律动 的创编实践,包括幼儿律动的创编方法、幼儿律动创编步骤、幼儿律动创编实践练 习;亲子舞蹈表演与创编实践,包括亲子舞蹈作品的学习与掌握、亲子舞蹈创编的方法、亲子舞蹈的创编实践练习。

教学要求:以丰富多彩的探究活动充实教学过程,鼓励学生通过掌握、体验、 实践、探究、讨论合作的方式,提升学生的学习能力与实践操作能力。采用线上与 线下教学相结合,课内与课外练习相结合,平时与期末考试相结合,使学生顺利通 过专业技能考核,切实提高学生专业技能及教育教学能力。本课程教学评价由过程评价与终结评价相结合。其中过程评价占总成绩的 60%;终结评价占总成绩 40%。

(3)音乐基础 32 学时(理论 12 学时、实践 20 学时),第一学期选修,考查。

课程目标:音乐是婴幼儿托育服务专业的一门基础课,是培养婴幼儿工作者职 业技能的必备课程。了解基本乐理知识,能够识简谱、 自学简单的歌曲;掌握幼儿歌曲的特点,能够运用所学演唱技巧表演唱幼儿歌曲;熟悉幼儿音乐的教与学,能组织简单的音乐教学活动。

主要内容:主要内容包括乐理基础知识、幼儿歌曲演唱技巧、幼儿歌曲表演、 等。通过学习这门课程,使学生能够了解基本的音乐知识,掌握幼儿歌曲表演唱的技巧,能够科学地、合理地、创新地设计、组织幼儿的音乐活动。

教学要求:本课程应由拥有较为丰富的教学经验的音乐专业教师任教,教师应 具有较高的歌曲演唱和教学水平,同时也可以聘请合作幼儿园的优秀教师实践教学。 在教学条件上应配备专门的音乐教室,配齐课程教学必须的教学设施设备。在教学 方法上注重运用理论与实践实训相结合的方法进行教学。理论部分以讲授为主,注 重培养学生的自学能力。实践部分将通过组织学生校内实验实训、模拟练习、互评 互鉴、创编设计以及校外合作单位的实践实训来完成。注重培养学生的团队协作、 创新能力、应变能力等。本课程教学评价由过程评价与终结评价相结合。其中过程评价占总成绩的 60%;终结评价占总成绩 40%。

(4)钢琴基础 36 学时(理论 10 学时、实践 26 学时),第二学期选修,考查。

课程目标:钢琴基础是婴幼儿托育服务与管理专业的一门专业基础课,是培养 幼儿工作者职业技能的必修课程。钢琴基础课以音乐育人为基本理念,培养具备一定 的钢琴弹奏能力、理解作品能力和即兴伴奏及歌曲弹唱能力,具有较全面音乐综合素质的技能型人才。

主要内容:掌握钢琴的弹奏基础,了解常用的音乐表情术语及应用,能正确分 析乐曲形式、判断曲目风格,能合理运用即兴伴奏知识为歌曲进行伴奏编配,并具备一定的弹唱能力。

教学要求:本课程教师自身应具有较扎实的钢琴演奏技巧和能力,并具有较为 丰富的教学经验。在教学方法上以教师讲解示范为辅,以学生自主练习和实战训练 为主,融教、学、做为一体,做到“做中学,学中做 ”。实践部分将通过以职场应 聘、职业技能抽考和专业技能过关等场景为背景进行实操训练。注重培养学生的创 新能力、应变能力等。本课程考核实行过程性考核和终结性考核相结合的考核评价方式,过程性考核占 70%,终结性考核占 30%。

(5)美术基础 36 学时(理论 18 学时、实践 18 学时),第二学期选修,考查。

课程目标:美术是婴幼儿托育服务与管理专业的一门基础课,是培养婴幼儿工 作者职业技能的必修课程。掌握常见的简笔画基本画法,进行最基础的场景简笔画 创作,了解绘画的基本构图法则,具备基本的想象力和创作能力,了解色彩的基本知识。

主要内容:通过学习帮助学生掌握基本的美术绘画技巧,能较熟练的绘制简笔 画,学习到基本的上色技巧,学会运用各种工具和材料绘制作品,了解玩教具制作的基本流程的思路,为以后在幼儿园的美术教学、幼儿园环境管理奠定基础。

教学要求:教师自身应具有较为扎实的绘画和手工制作等能力,同时应具有较 为丰富的教学经验的美术专业教师任教,必要时聘请合作幼儿园的优秀教师实践教 学。在教学条件方面应该配备专门的美术实训室,并配齐绘画、手工制作等必须的 设施设备,本课程以教师的启发引导、讲解示范为辅,以学生制作作业作品为主, 融教、学、做为一体。注重运用理论与实践实训相结合的方法进行教学。理论部分以讲授为主,注重培养学生的原创能力。实践部分将通过组织学生校内实验实训、作品展览、互评互鉴以及校外合作单位的实践实训来完成。注重培养学生的原创能 力、团队协作、创新能力等。本课程教学评价由过程评价与终结评价相结合。其中过程评价占总成绩的 60%;终结评价占总成绩 40%。

(6)手工制作 32 学时(理论 12 学时、实践 20 学时),第三学期选修,考查。

课程目标:手工制作是婴幼儿托育服务与管理专业的一门基础课,是培养婴幼 儿工作者职业技能的必修课程。通过学习要了解手工的内涵和意义,了解 0-3 岁亲 子手工设计与制作的方法。能运用手工制作知识和技巧进行教学活动,增强协作互助、开拓创新等意识、职业能力,提高美术素养和手工技能。

主要内容:手工制作主要包括了手工概述、纸类手工、布艺手工、泥类手工、废旧材料手工、 自然材料手工。

教学要求:教师自身应具有较为扎实的绘画和手工制作等能力,同时应具有较 为丰富的教学经验的美术专业教师任教。教师在教学中应以学生的职业能力为导向, 实施循序渐进式教学。充分利用现代教育技术辅助教学,使教学更加直观、生动、 形象,激发学生兴趣,提高教学质量。本课程教学评价由过程评价与终结评价相结合。其中过程评价占总成绩的 60%;终结评价占总成绩 40%。

(7)早期阅读指导 32 学时(理论 20 学时、实践 12 学时),第四学期选修,考查。

课程目标:早期阅读指导是婴幼儿托育专业一门很重要的课程,通过学习能够 明确婴幼儿早期绘本阅读的特点和重要意义,掌握早期绘本阅读的基本方式和指导 策略,把握绘本鉴赏的原则和方法。学生能掌握早期绘本阅读的方式,能自如运用 这些方式指导绘本阅读,具有一定的绘本鉴赏能力,能对周边婴幼儿阅读现状进行 分析研究。有一定的文学素养、 良好的阅读习惯,树立正确的儿童观,有比较先进的教育理念,重视家庭和社会阅读环境的创设。

主要内容:早期阅读指导包括了学习早期阅读的相关理论知识,把握早期绘本 阅读的特点与方式。掌握国内外早期阅读发展现状,了解当今早期绘本阅读教育的 误区。把握绘本的阅读欣赏与阅读指导过程,训练绘本故事的讲述技能。教学要求 本课程融合了课堂教学、课外实践与校外实训,采用平时训练与期末检 测相结合的形式,促使学生掌握早期绘本阅读的基本理论,提高绘本故事的讲述能力。

教学方法:本课程应由拥有较为丰富的教学经验的早教专业教师任教,也可以 聘请合作幼儿园的优秀教师实践教学。本课程融合了课堂教学、课外实践与校外实 训,采用平时训练与期末检测相结合的形式,促使学生掌握早期绘本阅读的基本理 论,提高绘本故事的讲述能力。本课程教学评价由过程评价与终结评价相结合。其中过程评价占总成绩的 60%;终结评价占总成绩 40%。

(8)沟通与礼仪 32 学时(理论 16 学时、实践 16 学时),第三学期选修,考查。

课程目标:通过沟通与礼仪的学习能够了解现代礼仪的基本类型、特点、功能 和训练方法,掌握个人形象礼仪、人际交往礼仪、求职礼仪的基本规范和礼仪要求, 提高礼仪素养,塑造良好的个人形象。同时了解人际沟通的内涵、功能、原则,掌 握语言沟通、非语言沟通的基本策略和技巧,提高人际沟通能力,尤其是与婴幼儿及其家长沟通的技巧。

主要内容:现代礼仪模块,包括礼仪概述、个人形象礼仪、人际交往礼仪、求 职面试礼仪等方面的内容;人际沟通模块,包括人际沟通的功能、原则、倾听、交谈、有效表达的策略与技巧。

教学要求:课堂要求以学生的职业能力为导向,理论与实践并重,精讲理论知 识,结合案例分析,同时组织扎实有效的课堂、课外训练,做到理论和实践的有效 结合,融教、学、做为一体。以学生为主体,教师为主导,充分运用现代教育技术 辅助教学,教学方法灵活多样,充分调动学生学习的积极性和主动性。采用线上与 线下教学相结合、平时训练与期末检测相结合的方法,切实提高学生的礼仪素养和 人际沟通能力,增强综合素质。本课程教学评价由过程评价与终结评价相结合。其中过程评价占总成绩的 60%;终结评价占总成绩 40%。

七、教学进程总体安排

(一)教学时间安排表(见表 5)

表 5:教学时间安排表

周学

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21-26

A

B

B

















F

L

















E

E

E

F

L

















E

E

E

F

L

















E

E

E

F

L









F

E

E

E

E

E

E

E

G

G

G

G

L

G

G

G

G

G

G

G

G

G

G

G

G

G

G

G

G

G

G

G

G

L

A入学教育,B 军事训练,C生产实习,D认识实习,E集中实训,F考试,G 顶岗实习,J 机动,L 假 期,空格为课堂教学。

(二)授课计划安排表(见表 6)

表 6:教学进程安排表

课程类

序 号

课程名称

学分

学时数

课程

性质

考核

方式

各学期周学时分配

备注

总学时

理论

学时

实践

学时

16W

16W

16W

16W

8W

0W

公 共 基 础 课 程

公 共 必 修 课

1

思想道德与法治

3

48

32

16

必修

考查

48







2

毛泽东思想和中国特色社会 主义理论体系概论

2

32

28

4

必修

考查


32






3

习近平新时代中国特色社会 主义思想概论

3

48

40

8

必修

考试


48






4

形势与政策

1

40

32

8

必修

考查

8

8

8

8

8



5

体育Ⅰ-Ⅳ

4

116

16

100

必修

考查

30

30

30

26




6

大学英语Ⅰ-Ⅱ

7

112

56

56

必修

考试

64

48






7

计算机应用基础

4

64

32

32

必修

考试

64







8

心理健康教育

2

32

16

16

必修

考查

16

16






9

大学生职业发展与

就业指导

2

40

32

8

必修

考查

8

8

8

8

8



课程类

序 号

课程名称

学分

学时数

课程

性质

考核

方式

各学期周学时分配

备注

总学时

理论

学时

实践

学时

16W

16W

16W

16W

8W

0W



10

劳动教育

1

16

16

0

必修

考查

16







11

军事理论

2

36

36

0

必修

考查

36







12

安全教育

2

32

32

0

必修

考查


32







小计

33

616

368

248










公 共 选 修 课

1

中共党史

1

16

16

0

限定

选修

考查



16





2

法学概论

2

32

24

8

考查



32





3

创新创业教育

1

16

16

0

考查




16




4

大学语文

1

16

16

0

考查

16







1

人文素养类

4

64

64

0

任意

选修

考查

学生毕业前至少修满 4学分。


2

科学素养类

考查


3

艺术素养类

考查


小计

9

144

136

8











公共课程合计

42

760

504

256










1

婴幼儿卫生保育学

4

64

16

48

必修

考查

64







课程类

序 号

课程名称

学分

学时数

课程

性质

考核

方式

各学期周学时分配

备注

总学时

理论

学时

实践

学时

16W

16W

16W

16W

8W

0W

业 课 程

业 基 础 课

2

学前教育学

4

64

48

16

必修

考试

64







3

婴幼儿心理发展

4

64

48

16

必修

考试


64






4

婴幼儿生理基础

2

32

24

8

必修

考查



32





5

婴幼儿营养与喂养

2

32

24

8

必修

考查



32





6

托育服务政策法规与职业 伦理

2

32

24

8

必修

考试



32





专业基础课合计

18

288

184

104










专 业 核 心 课

1

婴幼儿意外伤害预防与救护

2

32

8

24

必修

考查



32





2

婴幼儿行为观察与记录

2

32

24

8

必修

考查




32




3

婴幼儿常见病识别与预防

2

32

24

8

必修

考试




32




4

托育机构管理实务

2

32

8

24

必修

考查





32



5

婴幼儿游戏活动设计实施

4

64

48

16

必修

考查





64



6

婴幼儿回应性照料

2

32

24

8

必修

考查




32




7

婴幼儿家园共育

2

32

8

24

必修

考查




32




课程类

序 号

课程名称

学分

学时数

课程

性质

考核

方式

各学期周学时分配

备注

总学时

理论

学时

实践

学时

16W

16W

16W

16W

8W

0W



8

婴幼儿感统训练

2

32

24

8

必修

考查




32




专业核心课合计

18

288

152

136










专 业 技 能 课

1

基础舞蹈

2

32

24

8

选修

考查



32





2

幼儿舞蹈创编

2

32

8

24

选修

考查




32




3

音乐基础

2

32

16

16

选修

考查


32






4

钢琴基础

4

64

24

40

选修

考查


32

32





5

美术基础

2

32

16

16

选修

考查


32






6

手工制作

2

32

16

16

选修

考查



32





7

早期阅读指导

2

32

20

12

选修

考查



32





8

沟通礼仪

2

32

16

16

选修

考查




32




专业技能课合计

18

288

140

148










1

军事训练

2

60


60

必修

考查

2







课程类

序 号

课程名称

学分

学时数

课程

性质

考核

方式

各学期周学时分配

备注

总学时

理论

学时

实践

学时

16W

16W

16W

16W

8W

0W

中 实 践 课 程

共 基 础 实 践 课 程

2

入学教育

1

30


30

必修

考查

1







3

劳动教育实践

1

30


30

必修

考查

分散进行

分散进行






公共基础实践课程合计

4

120


120



3

0

0

0

0

0


专 业 实 践 课 程

1

婴幼儿卫生保健学实训

2

60


60

必修

考查


2






2

钢琴实训

2

60


60

必修

考查




2 周




3

基础绘画实训

1

30


30

必修



1






4

基础舞蹈实训

1

30


30

必修

考查



1周





5

幼儿环境创设实训

1

30


30

必修

考查





1 周



6

幼儿舞蹈编排实训

1

30


30

必修

考查




1 周




课程类

序 号

课程名称

学分

学时数

课程

性质

考核

方式

各学期周学时分配

备注

总学时

理论

学时

实践

学时

16W

16W

16W

16W

8W

0W



7

幼儿美术手工实训

1

30


30

必修

考查



1周





8

幼儿歌曲弹唱实训

1

30


30

必修

考查





1 周



9

婴幼儿托育服务与管理专业 综合实训

2

60


60

必修

考查





2 周



10

幼儿故事表现与指导实训

1

30


30

必修

考查





1 周



11

婴幼儿活动设计与实施实训

2

60


60

必修

考查





2 周



12

顶岗实习

24

720


720

必修

考查





4 周

20



专业实践课程合计

39

1170


1170



0

3

2周

3 周

11

20


合计


139

2914

980

1934










注:1.集中实践是指独立开设的专业技能训练课程(入学教育和国防教育除外),主要有单项(综合)技能训练、考证实训、教学课程见习、岗位(生产)实习等综合实践环节;

2.实习实训环节课程不在进程表中安排固定周学时,但在对应位置填写实习周数,学时数计入总的计划学时;

3.各学期周学时分配栏中的周数为课堂教学周数,周学时为课堂教学周学时,实践实训课程在对应栏中填写实习周数“X周 ”

(三)课程类别与结构比例表(见表 7)

表 7:课程类别与结构比例表

课程类别

学时

学分

理论

学时

实践

学时

总学时

占比

理论

学分

实践

学分

总学分

占比

公共基础课程

公共必修课

368

248

616

21. 14%

21

12

33

23.74%

公共选修课

136

8

144

4.94%

9

0

9

6.47%

专业课程

专业基础课

184

104

288

9.88%

11.5

6.5

18

12.95%

专业核心课

152

136

288

9.88%

9.5

8.5

18

12.95%

专业选修课

140

148

288

9.88%

9

9

18

12.95%

集中实践课程

基础实践

0

120

120

4. 12%

0

4

4

2.88%

专业实践

0

1170

1170

40. 15%

0

39

39

28.06%

合计

980

1934

2914

100%

59

80

139

100%

说明

公共基础课程学时占专业总学时比例 26.08%;选修课程学时占专业总学时比例 14.82%;实践教学学时占专业 总学时比例 66.51%。

八、实施保障

(一)师资队伍

1.队伍结构

学生数与本专业专任和兼职教师数比例不高于 18:1,双师素质教师占专业 教师比一般不低于 90%,形成一支师德师风高尚、专兼结合、职称结构、年龄结构比较合理,教学业务水平较高、学术研究和实践能力较强的双师型教师队伍。

2.专任教师

(1)有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。

(2)具有高校教师资格证和本专业领域有关职业资格证书。

(3)具有学前教育、早教、医学专业本科及以上学历,扎实的学前教育和医学专业相关理论功底和实践能力。

(4)具有信息化教学能力,能够开展课程教学改革和科学研究;

(5)每 5 年累计不少于 6 个月的企业实践经历。

(6)具有较强的社会服务能力,愿意进入社区承担托育服务相关培训、讲座任务,组织和指导学生志愿者活动及公益活动。

3.专业带头人

(1)具有副高及以上职称,能够较好地把握国内外行业、专业发展,能够 主动联系行业企业,了解行业企业对婴幼儿托育服务与管理人才的实际需求,具有较强的组织开展教学科研的能力,在本区域或本领域有一定的专业影响力。

(2)熟悉本专业的人才培养方案,精通本专业部分核心课程,具有较高的教学能力。

(3)具有先进的高职教育理念、熟悉行业、企业新技术发展动态、把握专 业发展方向的能力,能主持专业课程开发,带动课程教学团队进行数育教学改革、进行精品课程建设。

(4)全面负责每学期本课程的教学任务的具体实施(如任务书,课程教学团队各人员的授课时数、班级安排,监控本课程教、学、做一体化教学实施情况等)。

(5)主持或参与过本专业工学结合人才培养模式创新、课程体系和教学内 容改革、人才培养方案制(修)订、课程开发与建设、实训基地建设、特色或品牌专业建设。

4.兼职教师

(1)具备良好的思想政治素质、职业道德和工匠精神,具有扎实的托育及早教知识或丰富的临床工作经验。

(2)具有中级及以上行业相关专业技术资格,能承担专业课程教学、实习实训指导和学生职业发展规划指导等专业教学任务。

(3)具备良好的思想政治素质、职业道德和工匠精神。

(4)具有良好的表达能力、沟通能力。

(二)教学设施(实践教学条件)

主要包括能够满足正常的课程教学、实习实训所必需的专业教室、实训室和实训基地。

1.专业教室基本条件

一般配备黑(白)板、多媒体计算机、投影设备、音响设备,互联网接入或 无线网络环境,并具有网络安全防护措施。安装应急照明装置并保持良好状态,符合紧急疏散要求,标志明显,保持逃生通道畅通无阻。

2.校内实训室(基地)基本要求

(1)婴幼儿健康、保健管理综合实训室:母婴护理设备、消毒器、婴儿洗浴设备、生长发育指标测量用具、婴幼儿模拟人等,用于婴幼儿健康评估与指导、 婴幼儿营养与喂养、婴幼儿卫生与保健、婴幼儿心理发展等课程的教学与实训。

(2)婴幼儿行为观察与指导实训室:各类心理量表、沙盘、电脑等,用于婴幼儿学习与发展、婴幼儿行为观察与记录等课程的教学与实训。

(3)婴幼儿营养与喂养实训室:中西餐制作、配置设施设备、营养检测仪等,用于婴幼儿营养等课程的教学与实训。

(4)婴幼儿游戏实训室:本实训室主要有婴幼儿的玩教具等,用于婴幼儿游 戏活动实施、婴幼儿家园共育等课程的教学与实训,还可以成为学生创新创业的实践平台。

以上实训室还可以作为学生创新创业的实践平台,婴幼儿托育服务与管理校内实训、实验室配置(见表 8)。

表 8 校内实训、实验室配置一览表

序 号

实验实训室名称

面积(M2)/工位

数(个)

设备配置

服务专业课程

1

婴幼儿生活照护实训室

160/50

婴幼儿沐浴、抚触等生活照护的用物

婴幼儿生活照护

2

婴幼儿卫生保健实训室

160/50

体格测量用具、多媒体教学设备等

婴幼儿卫生与保健、 婴幼儿常见疾病护理

3

婴幼儿急救实训室

200/40

各种婴幼儿急救模拟设备

婴幼儿伤害预防与

处理

4

婴幼儿喂养实训室

200/50

母乳喂养指导、人工喂养和托育机构食谱研制

婴幼儿营养与喂养

5

婴幼儿行为观察实训室

200/50

各个活动区域活动材

料、蒙台梭利教具

婴幼儿发展指导与

活动设计

6

婴幼儿早期发展综合实训室

200/50

各种体智能玩教具、各种游戏教具

婴幼儿发展指导与

活动设计

7

亲子活动室

200/50

各种体智能玩教具、各种游戏教具

婴幼儿发展指导与 活动设计、婴幼儿家园共育等

8

婴幼儿膳食营养实训室

120/50

冰箱、膳食操作台、烤箱、集成灶、餐具等

婴幼儿营养与喂养

9

书画室

200/50

多媒体,高拍仪

美术、手工制作

3.生产性实训基地—婴婴向上托育中心

京博婴乐托育园能容纳 50 余名婴幼儿托育服务与管理专业的学生实习实训, 本机构为集托育服务、教学、科研等为一体的生产性实习实训基地,能够提供开 展日常保健、安全防护、生活照护和早期教育等实训活动,实训设施齐备,实训 岗位明确,实训指导教师专兼职合作,实训管理及实施规章制度齐全,能满足专业实践教学要求,保障 100%实训项目开出。

表 9:京博婴乐托育园配置与要求

实训室(基地)名称

京博婴乐托育园

实训项目

(1)婴幼儿生活照护

(2)婴幼儿回应性照料

(3)婴幼儿安全防护指导

(4)婴幼儿游戏活动实施

(5)婴幼儿家庭教育指导

(6)托育机构管理实务

(7)婴幼儿环境创设

支撑课程

婴幼儿常见病识别与预防、婴幼儿回应性照料、婴幼儿游戏活动实 施、婴幼儿伤害预防与处理、婴幼儿行为观察与记录、婴幼儿家园共育、托育机构管理实务

4.学生实习基地基本要求

具有稳定的校外实习基地。岗位实习基地要求是托育中心、早教机构等相关 机构;能够配备相应数量的指导教师对学生实习进行指导和管理。同时,实习基 地应有保证实习生日常工作、学习、生活的规章制度,有安全、保险保障(见表10)。

表 10 婴幼儿托育服务与管理专业校外实训、实习基地一览表

序号

实训基地名称

主要功能

共建共享

1

XX弘润教育集团

婴幼儿托育和早期教育实习

1.共建共享创新教 学团队,岗位互换, 资源互通,人员互享 2.实施“订单式培 养 ”,实践性教学转为生产性实训。

2

学海教育集团

婴幼儿托育和早期教育实习

3

优师教育科技集团

婴幼儿托育和早期教育实习

4

XX市XX镇中心幼儿园

婴儿照护见习、实习

5

东方爱婴早教

婴幼儿照护见习、实习

6

大森林佳源都市幼儿园

婴幼儿托育和早期教育实习

(三)教学资源

主要包括能够满足学生专业学习、教师专业教学研究和教学实施需要的教材、图书及数字化教学资源。

1.教材选用基本要求

本专业暂时没有全国统一、规划教材。大多数课程选用的是婴幼儿托育服务 与管理专业,人卫出版社、高等教育出版社出版的高职院校创新类教材,所选教 材适用层次与学校办学层次、课程设置及教学要求相适应,基本符合课程教学内 容要求。鼓励专业教师编写校本特色教材,建设本专业教学资源库。本专业将根 据专业对接的 1+X 幼儿照护职业技能等级证书的类别,在对应的专业课程中选取 与证书对接的教材,为学生能够紧跟职业要求、提高职业技能和考取高等级证书提供保障。

2.图书文献配备基本要求

图书文献配备能满足人才培养、专业建设、教科研等工作的需要,方便师生 查询、借阅。其中,专业类图书文献主要包括:行业政策法规资料、有关职业标准,有关婴幼儿教育相关、婴幼儿保育相关的图书等(见表 11)。

表 11 婴幼儿托育服务与管理专业图书文献配备一览表

序号

新标准和新规范

图书文献名称

1

国家标准及行业标 准

中华人民共和国家庭促进法

2

国务院关于促进 3 岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见, 国办发〔2019〕15 号

3


国家卫健委《托育机构保育指导大纲》

4

国家卫健委《托育机构设置标准(试行)》和《托育机构 管理规范(试行)》

5

国家卫健委《托育机构婴幼儿伤害预防指南(试行)》

6

1+X母婴护理职业技能等级标准(代码 590002)

7

1+X幼儿照护职业技能等级标准(代码 590005)

8

国家职业技能标准《育婴员》职业代码 4- 10-01-02

9

国家职业技能标准《保育师》职业代码 4-10-01-03

10


国家职业技能标准《托育师》职业代码 4-10-01-03-01

11

期刊

《婴儿画报》

12

《幼儿画报》

13

《幼儿智力世界》

14

《当代家庭教育》

15

《儿科护理杂志》

16

电子期刊库、万方知识服务平台

3.数字资源配备的基本要求

具有利用数字化教学资源库、文献资料、常见问题解答等的信息化条件。引 导鼓励教师开发并利用信息化教学资源、教学平台,创新教学方法,提升教学效果。

(1)具有智慧教室 2 个:能够满足本专业师生在线教学、交流互动、学术 研讨,满足教师利用信息化教学资源、教学平台创新教学方法,引导学生利用信 息化教学条件自主学习,提供完整的在线学习过程评价和线上线下教学评价,提升教学效果。

(2)数字化学习资源:建立本专业教学资源库,开发专业核心课程《婴幼儿回应性照料》、《婴幼儿游戏活动实施》、《婴幼儿伤害预防与处理》、《婴 幼儿营养与喂养》、《婴幼儿行为观察与记录》、《婴幼儿家园共育》立体化教 学资源。利用护理专业教学资源和 1+X 素质拓展课程《幼儿照护》初级和中级、 《母婴护理》等在线课程作为数字化教学资源(见表 17)。利用现代信息技术, 引导学生课前自主探究学习、课后能力拓展学习,从而推进现代化教学手段的改革。

表 12 婴幼儿托育服务与管理专业课程数字化教学资源一览表

序 号

课程名称

数字化教学资源链接

1

幼儿照护(初 级)

1.智慧职教 MOOC 学院在线开放课程:XX主持《幼儿照护(初级)》https://mooc.icve.com.cn/course.html?cid=YEZYZ807523

2

幼儿照护(中 级)

2.智慧职教 MOOC 学院在线开放课程:XX主持《幼儿照护(中级)》

https://mooc.icve.com.cn/course.html?cid=YEZYZ451435

3

母婴护理

智慧职教 MOOC 学院在线开放课程:XX主持《1+X母婴护理》

https://mooc.icve.com.cn/course.html?cid=MYHYZ166605

4

健康评估

1. 国家高职教育护理教学资源库

http://www.cchve.com.cn/

2. 国家精品资源共享课程:XX主持《健康评估》

http://www.icourses.cn/coursestatic/course_7228.html

3.XX省精品在线开放课程:XX主持《健康评估》

https://mooc.icve.com.cn/course.html?cid=JKPYZ606870

4.十三五规划数字课程:XX主持《健康评估》

https://www.icve.com.cn/portal_new/courseinfo/courseinfo.html?courseid=yfgmabemhpth-yluk-t1jg

5

护理基本技术

1. 国家高职教育护理教学资源库智慧职教:XX主持《基本护理技术》

http://www.icve.com.cn/portal/courseinfo?courseid=a7hbacqo-i5cc6lbibeg4q

2. 国家精品资源共享课程爱课程网:XX主持《护理基本技术》

http://www.icourses.cn/coursestatic/course_7227.html

3XX省精品在线开放课程:XX主持《护理基本技术》

https://mooc.icve.com.cn/course.html?cid=HLJYZ250053

4.XX省精品在线开放课程:XX主持《护理综合技术》

https://mooc.icve.com.cn/course.html?cid=HLZYZ346332

6

急危重症护理

1. 国家高职教育护理教学资源库

http://www.cchve.com.cn/

2.智慧职教 MOOC 学院在线开放课程:XX主持《急危重症护理》

https://mooc.icve.com.cn/course.html?cid=JWZYZ112714

3.急救护理精品课全民终身学习课程平台

http://resource.jingpinke.com/details?uuid=ff808081-2ac57d2f-012a-c57d83a2-4a7e&objectId=oid:ff808081-2ac57d2f-012a-c57d83a2-4a7f

7

托育机构环境创设

1.XX省早期教育资源库课程:XXXXXX学院XX主持《幼儿园环境创 设》

https://www.icve.com.cn/portal/courseinfo?courseid=sbjaootal5aweschi7tva

8

舞蹈基础

1.湖南省早期教育资源库课程:XXXXXX学院XX主持《舞蹈基础》

https://www.icve.com.cn/portal/courseinfo?courseid=ws2ai6t8z1oldpsfrb1zw

9

婴幼儿营养

1.湖南省早期教育资源库课程:XXXX学院XX主持《婴幼儿营养


与喂养

与喂养》

https://www.icve.com.cn/portal/courseinfo?courseid=v4h6aoerwr9lho4ocxtdq

10

婴幼儿卫生与保健

1. 国家学前教育资源库课程:XXXX学院XX主持《幼儿卫生保育》

https://www.icve.com.cn/portal/courseinfo?courseid=uaxlaiopdp5nhi5h5jqbw

11

婴幼儿发展指导与活动设计

1. 国家学前教育资源库课程:XXXX学院XX主持《幼儿园科学教 育活动设计与实施》

https://www.icve.com.cn/portal/courseinfo?courseid=p9zmarmlgi5d781bzvmjvq

12

婴幼儿心理发展

1. 国家学前教育资源库课程:XX学院 XX主持《幼儿教育心理学》

https://www.icve.com.cn/portal/courseinfo?courseid=vrhraaokk5ppee4nyunuvg

(四)教学方法

1.教学方法要依据各门课程的知识、技能要求,采用灵活多样的方式方法, 如项目式教学、任务驱动式教学、案例教学、情景教学等方法,利用直观演示、 双边教学、头脑风暴、小组讨论、模拟练习等手段开展教学,利用主持精品课程 《儿科护理》《幼儿照护(初级)》《幼儿照护(中级)》等在线课程资源,实现线上线下学习。

2.教学内容应突出必需、适用、实用的原则,强调理论教学与实践训练并重, 要以“应用 ”为主旨;要关注学生职业能力的培养,课堂教学和实验实训并以学 生为中心,重视学生非智力因素的培养,使其职业技能达到从事相应职业岗位(岗位群)的要求。

3.加强思政与课程、“ 1+X ”书证、互联网与教学的融合,以培养德技并修、 工学结合的复合型技术技能人才为目标,结合行业最新理论和技术,紧紧围绕国家高职教育的政策法规,密切关注新的教学方法,并进行探索和实践。

(五)教学评价

教学评价主要以理论知识和业务技能的掌握程度为考核点,重点评价学生的职业综合能力,应兼顾认知、技能、情感等方面。

1.注重基本理论的理解、知识的运用、能力的培养和考核标准职业化。学生 考取相关职业证书和水平等级证书可实行学分认证和转换,采取灵活多样的评价方式。

2.改革传统的考核评价方式,实行开放式考核、目标考核和全过程考核相结 合的方式,注重学生动手能力、解决问题能力、创新能力的考核,全面综合评价学生学业水平和职业能力。

3.注重评价的多元性,结合课堂表现、作业、平时测验、实验实训、技能竞赛、社会实践、考级考证等情况,综合评价学生的学业成绩和能力。

(六)质量管理

建立健全覆盖校院两级,全员、全过程、全方位育人的人才质量保障体系。 以保障和提高教学质量为目标,运用系统方法,依靠必要的组织结构,统筹考虑 影响教学质量的各主要因素,结合教学诊断与改进、质量年报等职业院校自主保 证人才培养质量的工作,统筹管理学校各部门、各环节的教学质量管理活动,形 成任务、职责、权限明确,相互协调、相互促进的质量管理有机整体。婴幼儿托 育服务与管理专业诊改和质量管理按照 8 字螺旋体系进行二次设计,达到一学年 小螺旋、三学年大螺旋的动态诊改思路,依据目标和标准,组织实施,在工作过 程中分析数据、诊断问题、及时改进,促进向更高的目标发展,形成不断提高的质量改进螺旋(图 1)。

1.组织管理

为确保专业内部质量保证体系建设、运行和诊改工作得到有效落实,根据学 校党委整体部署,成立了以文化教育系主任为组长,教学副主任为副组长,教 研室主任、骨干教师为成员的专业诊改小组。明确诊改小组的任务分工、岗位职 责,完善配套制度。组织专业全体教职员工学习诊改相关文件精神,开展系统培 训,引导教职员工变被动诊改为自我诊改,让诊改工作常态化、长效化,保证人才培养质量持续提高。

2.诊断改进

(1)一学年小诊改

婴幼儿托育服务与管理专业以 1 学年为一阶段性的小诊改。在 1 学年的实施 过程中,系统采集关键数据点,并进行过程检测和数据分析,当目标进度没有完 成时,系统自动发布预警,建设任务负责人需要根据实际情况调整目标,重新实 施改进后的规划,构成一个小诊改循环。1 学年诊改周期实施完毕后,完成专业自我诊改报告和人才培养质量年度报告。

(2)三学年大诊改

婴幼儿托育服务与管理专业学制为 3 年,所以本专业实施 3 学年为一周期的大诊改。依托学校信息化管理平台,对照专业建设目标和标准,对专业建设 3 学年总的工作的完成进度、质量、水平进行监测。根据数据监测,了解招生情况、 师资队伍、教学资源、实习实训、校企合作、培养效果、科研及社会服务、课程体系及教学运行等多维度数据,再根据这些多维度数据有针对性修订下一年度人才培养方案,优化师资队伍、丰富教学资源、建设实训条件、深化校企合作、加强社会服务,从而实现人才培养质量螺旋式上升的效果。

3.质量评价

(1)文化教育系建立专业建设和教学过程质量监控机制,健全专业教学质 量监控管理制度,完善课堂教学、教学评价、实习实训、毕业设计以及专业调研、 人才培养方案更新、资源建设等方面质量标准建设,通过教学实施、过程监控、质量评价和持续改进,达成人才培养规格。

(2)文化教育系完善教学管理机制,加强日常教学组织运行与管理,定期 开展课程建设水平和教学质量诊断与改进,建立健全巡课、听课、评教、评学等 制度,建立与企业联动的实践教学环节督导制度,严明教学纪律,强化教学组织功能,定期开展公开课、示范课等教研活动。

(3)建立毕业生跟踪反馈机制及社会评价机制,并对生源情况、在校生学 业水平、毕业生就业情况等进行分析,定期评价人才培养质量和培养目标达成情况。

(4)本专业建设指导委员会充分利用评价分析结果有效改进专业教学,持续提高人才培养质量。

4.长效机制

建立对《专业人才培养方案》、《课程标准》实施情况诊改的长效机制。三 年为一个诊改周期,每学年对《专业人才培养方案》实施一轮诊改,每一个教学循环对《课程标准》(含实践性环节教学标准)实施一轮诊改。

九、毕业要求

(一)学分要求

学生在校学习期间,所有必修课程和限定选修课程应考核合格,合计 139 学分。杜绝"清考",必修课程和限定选修课程考核成绩"不合格"者,需申请课程重修,重修考核成绩合格才能获得相应学分。

(二)素质要求

1.具有科学精神、慎独修养、严谨求实的工作态度和符合医卫职业道德标准 的职业行为。初步具有创新精神、终身学习理念,主动获取新知识、新技术,推动专业发展的态度。

2.心理健康测试达标。

3.体质健康测试达到《国家学生体质健康标准》的要求,因病或残疾以及其他特殊情况的学生,须向学院提出申请并经审核通过后可准予毕业。

(三)学业成绩

修完本专业人才培养方案规定的所有课程和实习、实训、毕业设计、专业技 能综合考核,掌握本专业所需的公共基础理论知识、专业知识与专业技能,并通过毕业考试。

(四)资格证书要求

在校期间至少获得一项母婴护理、幼儿照护职业技能等级证书或育婴师、托育师等行业等级证书。

(五)其它要求

无纪律处分或有纪律处分已解除,符合学院其他制度规定的毕业要求。

上一条:思政部召开教师教学座谈会 下一条:思想政治工作部开展思政课实践改革创新活动

关闭