我校思想政治工作部召开“3·18讲话精神”学习会

2024年04月10日 09:47 刘燕 点击:[]

3月20日,我校思想政治工作部召开了“3·18讲话精神”学习会。思想政治工作部副部长张振芝及全体思政教师参加,会议由思政部党支部(直属)副书记林柯主持。

林柯深入解读《以“八个相统一”引领新时代思政课改革创新》文件精神,阐述了“八个相统一”的内涵与意义,分析了新时代思政课改革创新的必要性和紧迫性,提出了以“八个相统一”引领思政课改革创新思路。

张振芝介绍了思政部近五年的思政课建设基本情况,并以“深刻领会‘3·18’讲话精神,理直气壮讲好思政课”为题,深刻阐明学校思政课的重要意义,就如何办好新时代思政课作出部署、提出要求,为做好新时代学校思想政治工作、培养担当民族复兴大任的时代新人提供了重要遵循。她指出,作为思政教师要始终在“八个相统一”上下功夫,深入推进教学改革创新。一是应持续加强对马克思主义理论、中国特色社会主义理论体系等核心内容的学习,不断提高理论教学的质量和水平;二是深入了解学生的学习需求和学习困难,注重学生差异,采取个性化教学策略,并采用不同的教学方法和手段,确保每个学生都能得到充分的关注和指导;三是通过定期的教学评估和检查,及时发现教学中存在的问题和不足,制定具体的整改措施,明确整改目标和时间节点,确保教学质量得到有效提升;四是结合课程内容和学生特点,组织丰富多彩的实践活动,如社会实践、志愿服务等,让学生在实践中深化理论学习,提高实践能力和综合素质。

全体思政课教师表示会继续牢记“3·18”讲话精神,牢记部门领导要求,进一步提高思政课教学实效,不断推动我院思政课建设创新发展。