“师徒结对传帮带 青蓝携手谋新篇”

上传时间 :2023年08月30日 19:07    浏览次数 :[]    编辑 :

为充分发挥优秀骨干辅导员“传、帮、带”作用,推动辅导员队伍专业化、职业化建设,8月18日,由学生处(团委)组织的烟台黄金职业学院2023年新入职辅导员“师徒制”启动仪式在学院第一会议室举行。副院长魏超出席并讲话,学生处(团委)副处长高琪明,各系部党总支(支部)书记、学工办主任及全体新入职辅导员参会。学生处(团委)副处长谭庆龙主持本次启动仪式。

启动仪式现场

会上,由高琪明宣读师徒结对名单,来自学生处(团委)和各系的11名师傅与15名新入职的徒弟正式见面并形成结对关系。

随后,结对师徒作表态发言。黄金经济与管理系党总支书记宋怀超首先肯定了“师徒制”的重要意义,并对徒弟提出了三点希望和要求;珠宝与艺术系党总支书记房强认为,辅导员工作影响深远,工作和生活中都应做到严于律己,行为世范;信息工程系党总支副书记秦浩认为辅导员工作是“良心活”,要对学校有良心、对学生有良心;地质与测量工程系党支部副书记闫力文说,辅导员应当提高政治站位,具备高度责任心和使命感,不断提高自身专业能力和心理素质。

15名新入职辅导员纷纷表态,感谢学院为大家提供了“以师带徒”的平台,让他们在新的工作岗位上能够快速地进入角色,许诺将在师傅的带领和帮助下,不负重托、虚心请教、不断提升。新入职辅导员胡斌表示,有学院的坚实后盾在,使我们能够没有后顾之忧的投入到工作中;新入职辅导员满倩倩说到,青年辅导员有充沛的精力和无限的热情,相信在各位优秀师傅前辈们的指引下,我们将更加勇往直前。

师徒表态发言后,结对师徒完成拜师仪式和合影留念。

学生处(团委)副处长谭庆龙

谭庆龙对“师”和“徒”的工作职责提出明确要求,希望各位新入职辅导员能够脚踏实地,在实干中增长本领。他提出,青年辅导员作为班级管理的新生力量,他们的加入将对我院德育工作管理的发展注入新的活力。

学院副院长魏超

最后,魏超作总结发言,他指出“师徒制”重在其义,通过结对,利用优秀老辅导员先进经验,充分发挥我校思想政治工作“传、帮、带、教”的优良传统,以老带新,共同发展;此外,“师”和“徒”都应明确工作职责,珍惜此次机会,找准定位、坚守初心,为学院高质量发展共同努力。

“以师带徒”工作理念是学院学工队伍卓越发展的一次新尝试,是促进我校辅导员队伍专业化和素质化的重要举措,同时也是对新入职辅导员开展人文关怀的体现。本次师徒结对为期一年,希望新入职的辅导员们不忘初心,开启人生新征程!