学工动态

凝心聚力谋发展,砥砺奋进谱新篇”——我校举办“黄金里”辅导员交流研讨会

【作者: | 发布日期:2023年12月04日 18:52 】

为进一步提高辅导员职业能力与专业素养,推动我校辅导员队伍向职业化、专业化发展,我校在图书馆会议室召开了“黄金里”辅导员思政育人工作交流研讨会。学院常务副院长魏超出席会议并发表讲话,文化教育系党总支副书记刘奎杰担任主讲,各系辅导员代表参会,学生处(团委)副处长谭庆龙主持会议。

会上,刘奎杰作《论科研在高校辅导员思想政治教育工作中的价值呈现》专题报告。他从个人科研历程、辅导员职业倦怠、科研在辅导员工作中的自我价值呈现、以及科研助力辅导员自我价值呈现的路径等四个方面进行了详细论述。他指出,科研在高校辅导员思想政治教育工作中极具价值。通过调研实际问题,不仅能使辅导员深入了解学生思想动态和生活需求,探索贴合实际的思政育人方法和途径,提高思政育人工作的科学性和有效性;还能促进辅导员将理论所学与实践探索相结合,唤醒辅导员自身发展的内生动力,提高辅导员队伍整体的专业素养和工作效能,开启辅导员队伍自我革新发展的新篇章。

最后,魏超对辅导员近期的工作给予了充分肯定并对今后的工作做出了三点要求:一是要充分认识辅导员职业化、专业化发展的重要性;二是要不断提升辅导员的职业素养、专业技能和理论水平;三是要定期总结工作经验、加强学习,提高综合管理水平,为今后我校辅导员队伍的发展指明了方向。

本次“黄金里”交流研讨会作为我校持续推进辅导员培训工作的重要举措,不仅为我校辅导员提供了一个良好的学习、交流和分享平台,也为辅导员今后的工作和学习提供经验、指明了方向。今后,我校继续探索革新辅导员队伍建设的有效途径,以深化辅导员队伍育人能力为目标,让我校辅导员队伍建设切实走上专业化发展之路。