学工动态

师生齐聚庆冬至,饺香四溢话民俗”——我校举行“庆冬至 包饺子”主题节日活动

【作者: | 发布日期:2023年12月22日 18:46 】

“天时人事日相催,冬至阳生春又来”。冬至,作为我国传统的24节气之一,源于周代,始于汉代,盛于唐宋,在中国传统的阴阳五行理论中,冬至日是阴极阳生,阴阳转换的关键节气,是一个节气循环的开始,民间在冬至这天向来有“吃饺子不冻耳朵”的传统。

在冬至来临之际,为弘扬传统文化,体验节日风俗,营造节日氛围,传递冬日温情,校团委联合后勤与资产处举行了以“庆冬至 包饺子”为主题的大型活动,邀请金院师生齐聚一堂,包饺子,话乡俗,其乐融融共庆佳节,为寒冷的冬至日增添一缕“人间烟火气”,近500名师生参加活动。

活动现场

为增添活动的趣味性,本次活动共设置速度比拼和家乡话接龙两个环节。速度比拼以小组为单位进行,按照在规定时间内各小组包出水饺的数量、质量和美观度进行评判。随着一声令下,同学们各显身手,相互切磋着擀皮和包饺子技能,忙得不亦乐乎,大家的热情空前高涨。

包饺子速度比拼

家乡话接龙

活动过程中,主持人带领同学们一起开展了家乡话接龙游戏,让同学们在欢乐的氛围中了解来自省内外各地的冬至习俗,师生们一边包饺子,一边用家乡话分享冬至民俗故事,现场温馨热闹,处处洋溢着老师和同学们的欢声笑语。

煮饺子现场

热腾腾的饺子出炉

伴随着阵阵香气,一锅锅饺子新鲜出炉,同学们围坐在一起,津津有味地品尝着自己亲手包的“作品”,享受劳动后的悠闲时光。饺子带来的满足,佳节带来的温暖,合作带来的欢乐在每一位师生心中久久回荡。

本次“庆冬至 包饺子”活动的顺利举行,不仅让身处异乡的师生感受到了佳节的温暖,体验冬至的风俗,更让金院学子体会到了传统文化的魅力,增强当代青年的文化自信。依托传统文化节日,整合各方资源、丰富育人载体,是学院打造“三全育人”新格局的重要举措。今后,学院将进一步赓续传统文化,传承文化底色,以美育人,以文化人,为学院发展和中国梦的建设添砖加瓦。