正文

我校黄金经济与管理系顺利召开大学生就业培训与人生职业规划讲座

发布者:董亚飞 孙子建发布时间:2023年06月30日 10:30浏览次数:

为持续推进学生高质量就业,帮助2021级学生明确职业规划,做好就业指导。我校黄金经济与管理系于2023年6月13日、6月15日在大学生活动中心召开2024届毕业生就业培训讲座暨毕业生职业规划讲座。此次讲座主讲人为黄金经济与管理系党总支书记宋怀超、跨境电商教研室主任候士奇及京北方有限公司导师。

讲座一:求职礼仪及简历制作培训

首先,候士奇向大家讲授面试礼仪、职场礼仪、简历制作、形象塑造等多方面的知识和培训。通过PPT向同学们介绍了“什么是礼仪”、“礼仪的种类”,比如餐桌礼仪、办公礼仪等。同学们怎样通过各种礼仪来赢得心仪的工作,面试过程中站姿、坐姿应避免哪些禁忌;怎样把握与上司、同事、客户之间的工作交流礼仪;形象塑造涉及的穿着、搭配,衣服的色彩搭配等方面知识做了详细的介绍。

讲座二:大学生职业生涯规划培训

大学生职业生涯规划培训由京北方有限公司导师以各类高校近三年毕业生去向作为切入点,进行职业规划。首先,导师深入浅出地讲解了生涯和职业生涯规划的基本概念,并设置了一个游戏环节“我的生命线”,让同学们认真地想象思考未来的人生中可能会发生什么事情,观察与发现今天的讲座内容对于未来的影响,从而帮助同学们更好地理解和感受生涯和职业生涯规划的概念。最后导师重点为同学们分享了大学生做好生涯规划的方法和技巧,为同学们做好职业生涯规划提供了正确指导。

讲座三:21级学生就业交流会

最后,宋怀超就自己的感受与学生进行了交流会。宋怀超从简历的作用进行分享,在个人信息方面开始论述如何制作好的简历,使得自己的简历充满亮点,尤其在写到求职意向时要懂得删繁就简,用最精炼的语言去讲述个人经历,并让内容与应聘岗位有高匹配度等内容;随后宋怀超围绕如何唤醒自我认知、怎样更好进行职业生涯规划。同时阐述了目前严峻的就业形势,他以视频方式为同学们介绍如何对自己进行全面评估并结合自身优势认真做好职业生涯规划并做好各项准备,努力提升自身的综合素质与能力,为将来的发展打下良好的基础。

同学们纷纷表示,此次讲座的开展非常具有实效性和指导性,为大家在择业时提供了切实有效的帮助。本次讲座令同学们受益匪浅,也激励着同学们加强自我探索,强化职业生涯规划意识,搭建职业生涯成长阶梯,更好地提升自身竞争力,点亮自己的生涯之路。

撰稿:董亚飞 孙子建