我校黄金经济与管理系举办“社团文化月”系列活动

发布者:宋春梅发布时间:2023年03月30日 07:26浏览次数:

2023年3月,我校黄金经济与管理系党支部开展党建引领“邂逅春天,向阳而生”社团文化月活动,活动以提升校园文化内涵建设为载体,通过党建带团建,把社团文化作为学生自我管理、自我教育、自我发展的重要阵地,吸引了400余名学生参加。黄金经济与管理系已发展成立12个专业社团,开辟第二课堂,丰富了校园文化氛围,在引领人才培养、服务教育教学、提升学校内涵建设发展中发挥重要作用。

“3.15消费者权益保护”。电子商务创业社团举行了“消费者权益宣传海报制作”活动,此次活动对于加强学校的权益建设,推动“和谐校园”建设具有重要意义。利用所学的PS相关知识,完成宣传海报的制作,同时评选出优秀作品,发布到网络平台。这次活动不仅提高了同学们的维权意识,也增强了法律在人们心中的威信。相信这次消费者权益保护日活动对消费环境的公平、公正、诚信的建立能起到积极的推动作用。

“着华夏衣裳 兴礼仪之邦”。为了塑造学生良好精神面貌,引导学生养成得体的着装习惯,商务礼仪社团利用现代化教学设备,从站姿、坐姿、行姿、工作淡妆、服饰搭配、见面礼、座次礼等多方面进行讨论。此次社团活动中,通过知识宣讲、示范展示等形式向全体成员讲述了礼仪的重要性以及各种基本礼仪知识,让同学们了解必要的修饰是出于对别人的尊重,在不同场合得体的穿着显示着我们的基本涵养。

“预防甲流,从我做起”。春季是甲型流行性感冒高发期,为服务学生、锻炼自身技能,真正做到学以致用。由创业社团学生拍摄图片,创意短视频社团制作短视频。通过社团活动提高了学生的拍照和视频制作技能,将所学的专业知识融入到日常生活中,既锻炼了学生的团结协作能力,开拓了创新思维,又起到了服务学生的目的。“预防甲流,从我做起”活动的顺利开展,向师生普及了关于甲型流感病毒的预防知识,提高了师生对于预防甲型流感病毒的自觉性和主动性,增强师生防范意识。

“书法雅赏,翰墨千秋”。为了丰富学校的课余活动,竹轩社和翰墨社举行联谊活动。书法的欣赏与实践是相互联系的,对于一个有志于学习书法的人来说,同样需要重视读帖,逐步学会分析和欣赏书法作品的能力,取其所长,拼其所短,才能不断提高自己的书法水平。分析和欣赏书法作品,如果毫无区分地加以一概兼收,则往往进步不快,甚至会走弯路。这是一个极其复杂的问题,历来的说法各不相同,至今还没有一个共同的欣赏标准。

“初级会计资格考试指导”。为了迎接五月份的初级会计考试,由我校数智CFO社团举办主题活动。此次活动主要采取渐进式方式进行,活动伊始,指导老师讲授应试技巧及如何备考,用“计划、坚持、自信”六字概括了整个备考期间;为备考学生提供了宝贵经验,使其能够有目标、有计划的去备考,通过此次活动,我校考生定会在五月份的考试大放光彩;同时,数智CFO社还会持续举办有意义、提升学生个人综合素质的活动。

“创新创业,共约商战”。ERP沙盘模拟社团举行2023年见面会,由社团指导老师范文娜介绍了社团成立的目的和意义,并介绍了历届成员所取得的成绩,鼓励社团成员积极参与社团活动,感受企业经营全过程,在各种决策的成功和失败的体验中,掌握管理技巧,提高管理素质。同时由上届成员介绍了比赛的情况,切身讲解备赛过程和参加比赛的感受,并谈到了比赛的收获,在比赛中培养了创业意识、创新精神、创业能力和管理能力,提高了自信心,也使得大学生活更加丰富多彩。

社团活动是育人的一个重要载体,丰富多彩的社团活动可以活跃学校的学习氛围,丰富学生课余生活,使学生开阔视野,提高全方位的综合素质和能力,为走向社会打下良好基础。在社团活动开展中,始终坚持知识技能拓展与思想政治教育、创新思维与社会实践、全面发展与个性发展紧密结合,引导学生在多元文化中树立正确的思想,为校园文化建设增添活力,促进校园文化与社会文化互动发展。