我校黄金经济与管理系在“包粽子大赛”喜提榜眼

发布者:孙子建发布时间:2023年06月21日 11:15浏览次数:

为了弘扬中华优秀传统文化,丰富我校学生的精神文化生活,增进广大学生的沟通与友谊。6月17日上午9:30,由烟台黄金职业学院团委主办的“浓情端午,“粽”享温暖”包粽子大赛在学生第一餐厅一楼顺利举行,黄金经济与管理系48人参赛。

阶段一:布置比赛现场

比赛开始前,主持人致开场白,宣读规则并强调每一粒米必须包进粽叶内,不能有浪费现象。随后餐厅阿姨向大家演示如何包粽子。

为保证活动顺利进行,餐厅叔叔阿姨提前为参赛的师生们把提前洗好的粽叶、泡好的糯米、红枣以及盆、麻线等包粽子必备的物品放置在了比赛桌上。参赛同学们看到比赛用品后便开始紧锣密鼓的磋商如何进行分工、仔细分析比赛规则等事项。

阶段二:大赛如期而至并顺利进行

上午9:30,随着我校学生第一餐厅负责老师发表讲话后,一声令下,来自各系部的100名同学分工为20组进行比拼。

参赛的同学们五人为一组,分工合作。选手们纷纷拿起粽叶,卷粽叶、填食材、掩口、压紧、封口、系绳,忙得不亦乐乎。比赛中,有的选手手法娴熟老练,包的粽子结实均称;有的选手初次上手,包的粽子大小不均。随着参赛师生们全身心得投入,不知不觉就到了比赛结束的时间。

阶段三:主持人宣布比赛结果

比赛结束后,评委老师们给参赛师生们包的粽子打分。老师们从各组的完成速度、粽子的大小、形状、是否漏米等多个方面综合考量。考量结束后我系从众多队伍中脱颖而出,由我系带队老师熊绿娟与学生代表参加比赛的队伍勇夺榜眼,听到比赛结果后现场欢呼雀跃。随后比赛所包的全部粽子委托餐厅后厨帮忙煮熟,也将作为获胜选手奖品与参加比赛的同学们的参与奖。

组织志愿者为大家送上热腾腾的粽子,提前送上真挚的节日祝福,同学们饱含真情的话语和叔叔阿姨们慈祥的笑容为传统佳节又添一层色彩。

此次的包粽大赛,是我校多元化教学的体现。通过这次大赛,加强了同学们对中国传统文化的认知,锻炼了同学们的团队协作能力,也使广大师生在游戏互动中感受节日的快乐,体味美好生活。