我校黄金经济与管理系举办“预防电信诈骗”培训活动

发布者:邢丹发布时间:2023年11月16日 10:32浏览次数:

11月1日,黄金经济与管理系青年法学社开展了以“预防电信诈骗”为主题的社团活动,以此提高同学们对各种诈骗方式的识别能力和自我防范意识。

本次活动围绕“什么是电信诈骗”、“常见的电信诈骗手段”、“如何识别和防范电信诈骗”三个方面展开。常见的电信诈骗手段主要有网络刷单诈骗,冒充客服人员实施诈骗,投资理财诈骗,冒充公检法人员实施诈骗,冒充熟人诈骗,网络钓鱼实施诈骗等。

在活动中,同学们观看了网络刷单诈骗、假客服诈骗案例视频,通过观看视频让同学们了解犯罪分子是如何设下套路,攻破被害人的心理防线,进而对其实施诈骗的,警示同学们要注意防范电信诈骗,做到“不轻信、不透露、不转账、及时报警”。

特别提醒:

在众多诈骗手段中,网络刷单诈骗位居首位,诈骗受害人也是以学生为主。凡是打着“网络兼职”旗号,以返佣金为诱饵,要求以刷单形式做任务的,都是诈骗。当接到陌生人电话声称是客服、公检法人员、朋友、领导等时,请一定要冷静、沉稳、思考,特别是涉及钱款转账时,一定不要相信,防止受骗。使用网上银行、淘宝购物等时要防止进入钓鱼网站,不随意点开不明网站、不使用不明软件、不在不明网站上输入个人信息和银行卡账号及密码,注意信息安全,防止信息泄露。