教学工作

当前位置: 首页>>教学科研>>教学工作>>正文

    教研室活动(首饰设计与工艺)

    2021年04月09日 15:00  点击:[]

    第四教学周的周五下午,珠宝系首饰设计与工艺专业的五名老师,在教研室组长的组织下召开了教研室会议。

    本次教研活动的主题是关于交流教学管理方法、加强课程安全防范、本阶段教学中发现的问题这三个方面,老师们围绕会议主题展开了热烈的交流和讨论,对于教学中好的经验进行分享、发现的问题给出改良性建议、从预防的角度加强安全防范。

    其中张凡老师以首饰材料课程为例,指出在教材之外更新课程内容,融合与课程相关的行业内最新信息与资讯,整理成新颖的教学材料,在教学实践中发现大大提高了学生的学习兴趣与关注度,起到了很好的教学效果。王堃如老师提出了在首饰制作基础课程中,由于使用铜材料进行首饰加工,加工难度和制作效果都不如银材料,如何将贵金属材料在不加重学生经济负担的情况下引进课程,教研组的老师共同提出了几点可行性建议,比如在铜练习的基础上后期加入银作品的制作、可设计采用负空间镂空造型、利用银线进行设计制作、合理回收等,如此计算下来,一件银饰的制作成本十元钱不到,还是经济可行的。李光忠老师提出了焊枪油壶连接管要在老化前提前更换,消灭实训室中的安全隐患,强调在实训室上课的老师一定要重视日常的巡视与观察。王明智老师提出了金工实习与首饰制作基础课程有部分重叠的问题,大家初步研究后,决定在2021级教学计划制定时再进一步合理的解决这个问题。

    本次首饰设计与工艺专业的教研室活动给各位专业老师布置了下个阶段的任务,利用下周时间进行系内听课、整理学生的优秀作品为作品展做准备,同时不能放松课堂管理,多开发好的管理办法,大家共同做好专业的教学、教研及实训室管理工作。

    f7a54a37dcc026acb477b7f06d059cc

    上一条:教研室活动(宝玉石鉴定与加工) 下一条:珠宝系金工实习动员会

    关闭