首页                     部门介绍                思想教育                  规章制度              系部动态                  综合管理                    新闻中心                 下载中心
   

“彩色宝石鉴定”和 “钻石鉴定与分级”课程安排(拟)

2017年11月30日 08:52  点击:[]

“彩色宝石鉴定”和 “钻石鉴定与分级”课程安排(拟)

为了学员能顺利地掌握“彩色宝石鉴定”和 “钻石鉴定与分级”课程内容,在短时间内获得有效的职业资格证书,根据学院教学安排,两个科目学习时间拟安排如下:

科目

培训天数

时间

费用

备注

彩色宝石鉴定

14112学时)

2018.1.202018.2.3

8200

中间休息一天

钻石鉴定与分级

1080学时)

2018.1.202018.1.29

5100

理论24

实践56

课程简介

一、钻石鉴定与分级课程

1钻石分级师课程是国检珠宝培训中心的核心课程之一,也是开课班次最多,学员人数最多以及最受欢迎的课程。经过近二十年的发展,已向全国输送了大量钻石分级专业人才,并在业内奠定了良好学院形象与口碑

课程以市场需求为出发点,以培养适合市场需求的钻石分级师人才为核心,通过课程培训,学员可以全面了解钻石的基本性质及品质鉴别等知识,熟练掌握钻石4C分级的专业技能与技巧,使学员对整个钻石行业及鉴定与商贸知识方面得到全面提升。

2课程优势

熟练掌握钻石4C分级的专业技能及技巧,能够独立完成钻石的分级和评估;熟悉钻石分级国家标准,了解钻石业的现状和发展趋势。配备一百多粒钻石、合成优化处理钻石及仿钻石样品,并带有配套的由国家珠宝玉石质量监督检验中心校对过的标准答案卡;课程使用自主编写的教材,也是各大珠宝院校的专业教材。

3颁发证书

参加课程培训的学生,经考试成绩合格,可获得国家珠宝玉石质量监督检验中心和国检珠宝培训中心联合颁发的钻石分级师培训证书。

参加经珠宝首饰职业技能鉴定指导中心按照国家职业标准要求所组织的专场考试并成绩合格,可获得国家人力资源和社会保障部颁发的中级钻石检验员职业资格证书

二、彩色宝石鉴定课程

1随着珠宝产业的发展、珠宝文化的普及和消费者消费层次的不断提高,市场越来越需要具有专业性和规范性的珠宝鉴定人员,为提高业内人员职业素质、促进珠宝市场规范化,国检珠宝培训中心特开设宝石鉴定师课程。

中心拥有国内外最先进的宝石鉴定仪器以及近万颗珠宝玉石标本,并聘请多位专家教授组建讲师团队。宝石鉴定师课程依托学院的优质资源,如今已发展成为适合市场需求以及广受学员好评与热门课程之一。通过课程的学习,在彩色宝石的理论与实践方面,学员可以得到系统的梳理与全面的提升,并可以深入了解最新鲜的宝石市场信息,拓展行业视野。

课程采取系统授课与实习相结合的方式,使学员能够更好地理解宝玉石鉴定的基础理论,运用常规宝石鉴定仪器,准确鉴别宝石的品种及宝石的合成与优化处理类型,高质量地培养学员成为独立优秀的宝石鉴定师。

2课程优势

系统全面的了解珠宝玉石,了解珠宝玉石行业,获得准入资格,从而顺利进入珠宝玉石行业,学员可以得到系统的梳理与全面的提升。

3颁发证书

参加课程培训的学生,经考试成绩合格,可获得国家珠宝玉石质量监督检验中心和国检珠宝培训中心联合颁发的“彩色宝石鉴定师”培训证书。

参加经珠宝首饰职业技能鉴定指导中心按照国家职业标准要求所组织的专场考试并成绩合格可获得国家人力资源和社会保障部颁发的中级宝玉石检验员职业资格证书

  钻石鉴定与分级课程表

日期

上午

下午

第一天

钻石文化与基本性质,4C概述(4课时理论)唐

钻石的鉴定,实习

(2课时理论+2课时实操)任

第二天

净度特征,实习(2课时理论+2课时实操)

实习(4课时实操)

第三天

净度分级,实习(2课时理论+2课时实操)

实习

第四天

净度分级注意事项,颜色、质量分级(4课时理论)

实习

第五天

实习

实习

第六天

切工比率,实习

实习

第七天

修饰度,实习

实习

第八天

切工等级,镶嵌钻石分级,复习

实习

第九天

实习

实习

第十天

实操考试

理论考试

 彩色宝石鉴定课程课表

日期

上午

 

下午

 

第一天

宝石概论、术语

 

 

宝石的光学性宝石的热电学性质

镊子放大镜     

实习        

 

 

第二天

折射仪(刻面)

实习

 

折射仪(点测)、偏光镜      

实习 

 

第三天

显微镜 包体

实习

 

分光镜、二色镜、滤色镜、紫外灯                                                            

实习  

 

第四天

红宝石、蓝宝石

实习

 

祖母绿、金绿宝石、绿柱石

实习 

 

第五天

水晶

实习

 

长石、石榴石

实习

 

第六天

碧玺、托帕石、橄榄石、尖晶石

实习

 

锆石、坦桑石、辉石、蓝晶石

实习 

 

第七天

单晶宝石鉴定流程

实习

 

综合实习  

 

第八天

休息

 

第九天

翡翠

实习

 

和田玉

实习 

 

第十天

石英质玉石

实习

 

其他常见玉石

实习

 

第十一天

玉石鉴定流程

实习

 

综合实习

实习

 

第十二天

有机宝石

实习

 

综合实习  

 

第十三天

综合实习

 

综合实习 

 

第十四天

综合实习

 

 

综合实习 

 

第十五天

实践考试

 

理论考试

 

 

上一条:关于开展2018年烟台黄金职业学院大学生假期社会实践的通知 下一条:学生会管理制度

关闭

烟台黄金职业学院珠宝系