首页                     部门介绍                思想教育                  规章制度              系部动态                  综合管理                    新闻中心                 下载中心
   

关于开展2018年烟台黄金职业学院大学生假期社会实践的通知

2018年01月09日 14:55  点击:[]

关于开展2018年烟台黄金职业学院大学生假期社会实践的通知

 

亲爱的同学们:

为继续深入贯彻《关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》(中青联发[2005]3号)与《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》(教思政[2012]1号)的文件精神,加强实践育人理念的落实,充分发挥社会实践作为加强和改进大学生思想政治教育重要途径的优势,今年假期,我校将继续开展假期社会实践活动,引导广大学生关注社会形势和国家发展,鼓励大学生奔赴祖国各地,服务人民,将自身的发展同国家和民族的发展有机结合起来,促进经济发展和社会进步。校团委和学生处倡导同学们积极开展和组织主题鲜明、形式多样、内容丰富、有意义、有影响的假期社会实践活动。现将有关事项具体通知如下:

一、活动主题  

面朝大海,春暖花开;相约金院,成就明天

二、活动形式

今年的假期社会实践要紧扣“面朝大海,春暖花开;相约金院,成就明天”的主题,以学习社会主义核心价值观,深化改革发展为契机,重点关注新型城镇化建设、社会主义新农村建设、文化建设、道德建设、教育发展、民生改善、生态环保、社会管理等话题,根据实践地实际需要,开展形势政策宣讲、文化宣传、支农支教、科技创新、安全教育、地方经济调查、就业体验等活动,突出重点,讲求创新。鼓励同学们利用假期返乡、依托社会实践基地,以就近方便原则,以个人或团队形式组织开展实践活动。以下形式可供参考:

1、回访母校,感谢恩师

为进一步弘扬中华民族尊师重教的优良传统,更好地践行社会主义核心价值观,在大学生中宣传感恩文化、倡导感恩理念,号召大学生将感恩之心化为感恩之行,增进师生情感交流,鼓励同学们利用假期返乡的契机,返回小学、初中、高中学校感谢恩师。

2、安全问题,重于泰山

 假期期间同学们离开了学校这个大家庭外出活动,一定要加强安全防范意识,做好各项预防准备措施。与此同时,回到家乡也要做一些交通安全、财务安全、旅途安全、用电安全、寒冬的户外安全以及明火隐患等方面的宣讲与宣传活动,也可以在小区内张贴安全教育海报,来服务于民众,使大家提高安全防范意识。

3、驻足公益,爱满人间

利用假期时间,组织或参与一系列社会公益活动。例如以传统节日春节为契机,爱心援助,关爱孤寡老人、留守儿童;文艺义演,弘扬传统文化;回馈社区,救助流浪小动物,进行绿色环保、科技下乡、知识普及等文化宣讲,在奉献爱心的同时提升社区形象;利用专业所长,对周边小朋友进行假期辅导;对即将高考的高三学子进行心理指导或志愿填报指导等志愿活动;进行科普宣传,提升和增强居民人文素养和防范意识。公益活动旨在关爱他人,奉献社会,提升自身综合素质,在行动中践行社会主义核心价值观,让情更暖,让爱更真。

4、社会考察,深入调研

以个体或团队为单位进行多种形式的社会实践,可对所在城市的厂矿企业进行调查统计,以便更好的了解当地的经济来源以及就业前景;也可进行公司兼职、科研考察等,了解企业文化的深远影响,了解社会经济发展情况,了解百姓关注的现实话题等,关注社会,关注民生,结合调研成果及自身专业知识,形成切实可行的意见建议,为构建和谐社会贡献一份力量。

5.学院品牌,推广认可

利用假期时间,通过开展宣讲、走进校园、与高三学子深入互动等形式向社会或者学校宣传我 校的品牌、办学理念、专业设置、优秀的教学和学生管理模式等,增加我校知名度和社会认可度。也可通过网络(QQ、微信、贴吧等)平台加好友、回答问题等积极推送我校的新闻、宣传软文。

6、政策宣讲,深入群众

国家政策宣讲是把党的精神宣传到群众中去的重要途径和有效方式,可以为贯彻和落实党的精神营造有利的舆论环境和良好的社会氛围。同学们可以通过报告会、座谈会、专题讲座、文艺演出、宣传板报、图片展出等群众喜闻乐见的形式,开展政策宣讲,将党的路线、方针、政策宣传到广大人民群众中去,实现统一思想、凝聚力量的目标。

7、想我所想,及我所能(其他类)

除此之外,同学们还可以去走访古镇,感受质朴优雅;去探寻文化遗迹,体味文化魅力;去果园,工厂,科技园,创意园,体验劳动的乐趣和科技的奇妙。千里之行,始于足下。

三、活动说明

 1.本次实践活动项目可参考上述几类,参与假期社会实践的同学可以从中选择社会实践方向,并配备指导教师,共同拟定项目名称。

2.所有参加假期社会实践的团队和个人需制定切实可行的实践活动计划,填写好《2018年烟台黄金职业学院假期社会实践项目登记表》、《2018年烟台黄金职业学院实践团队安全责任书》(见附件1和附件2),并交由指导教师保存。(附件表格已限制单元格大小,请申请者在单元格中填写大致的提纲,详情请附页进行说明。)

3.在寒假或暑假结束后,参加社会实践的团队和个人将最终的实践成果(包括实践总结报告或调研成果报告、视频、照片、媒体报道材料整理)形成文字材料形式汇总给指导教师,电子版文件请于开学后一周内发送至校团委公邮:xiaotuanwei2016@163.com,纸质版材料上交至校团委或学生处,逾期不候。

 5、其它未尽事宜若有疑问,请咨询学生处或校团委有关工作人员。

四、总结与表彰

 各指导教师需有序安排实践项目进行,并及时将进度反馈到校团委或学生处。校团委和学生处将依据各假期社会实践团队的阶段性报告和总结工作评选出2018年度假期社会实践先进集体或个人,并择优向学校推荐,进行校级个人荣誉或项目荣誉的评比表彰。

 

 

 

                  烟台黄金职业学院团委    烟台黄金职业学院学生处

                                           2017年1月5日

 

下一条:“彩色宝石鉴定”和 “钻石鉴定与分级”课程安排(拟)

关闭

烟台黄金职业学院珠宝系