我系学生丁腾荣获“中国大学生自强之星”称号

发布者: 发布时间:2023年06月07日 10:08 浏览次数:

近日,由共青团中央、全国学联组织开展的2022年度“中国大学生自强之星”评选结果揭晓。经校、省、全国层层选拔,我校地质与测量工程系2021级工程地质勘查专业丁腾荣获“中国大学生自强之星”荣誉称号。

携笔从戎赴军营,绽放青春谱华章。丁腾是矢志报国、自强不息的榜样。高中毕业后,怀揣着对军营的热爱,他选择参军入伍。两年军旅生涯,磨砺了意志,锤炼了品格。他始终立足本职岗位,扎实履职尽责。作为一名人民子弟兵,他牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,在多次任务中表现优异,2020年因工作成绩突出被评为“四有”优秀士兵并记嘉奖一次。

宝剑锋出磨砺出,梅花香自苦寒来。丁腾是勤奋好学、成绩优异的榜样。“退役不退志,退伍不褪色”,退役复学后,他始终以“学生的第一任务是学习”为导向,积极参与征文、演讲、跑步、歌咏比赛等文体活动及“1+X”矿山开采数字技术应用培训,“南方测绘杯”测量技能大赛,地质技能大赛等比赛项目,以赛促学,在比赛中提升技能水平和职业素养。入学至今,他已接连斩获学习成绩、人文素质发展、综合排名等多项专业第一。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。丁腾是勇于奉献,全面发展的榜样。自入学之初担任班长一职,他努力服务班级同学,促进优良班风学风养成;积极参加迎新工作,担任新生辅导员助理,辅助教官开展工作;担任系学生会主席,在工作中勤恳敬业,尽职尽职;积极开展社会实践,参加各类志愿服务活动,回馈社会;积极加入地质与测量工程系卓越志愿服务队,为系部师生做了大量工作。由于表现优秀,荣获“优秀学生干部”称号。

党旗迎风正飞扬,坚定信念心向前。丁腾是理想坚定,一心向党的榜样。他坚定不移向党看齐,入学后,积极学习党的方针、路线和政策,用党的先进理论武装自己的头脑,努力加强自身理论修养,成为我校第一期“大学生青年马克思主义者培养工程”学员,时刻以党员的标准来要求自己。经过组织培养考察,如今,他已加入党组织,成为一名光荣的共产党员。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。成绩只能代表过去,奋斗才能创造未来,作为一名退役大学生士兵,他将始终牢记祖国对新时代青年人的深情嘱托和殷切期望,不负盛世,不负韶华,以奋斗姿态激扬青春,追逐梦想,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

丁腾在采访中表示,很庆幸自己在大学期间遇到了一群志同道合的同学和亦师亦友的师长,感谢学校和老师提供的平台与机会,“中国大学生自强之星”这份荣誉是鞭策也是责任,时刻激励着自己要笃志好学、激扬青春,锐意进取,不断超越,以实际行动为自强精神谱写青春赞歌。

(撰稿:李青蔚,刘宝芹)