我校成功举办第四届“南方测绘杯”测量技能大赛

发布者: 发布时间:2023年06月07日 14:42 浏览次数:

5月26日,由教学与科研处、校团委主办,地质与测量工程系承办的烟台黄金职业学院第四届“南方测绘杯”测量技能大赛成功举办。学院副院长魏超、副院长辛涛、省派党建指导员蔡中霞出席开幕式,学生处处长谭庆龙、教务处副处长吴明刚、资源与土木工程系主任李云鹏、环境与材料工程系主任窦源东、地质与测量工程系党支部副书记闫力文、环境与材料工程系学工办主任丁华杰参加活动,开幕仪式由地质与测量工程系副主任杨单单主持。

开幕式上,辛涛对地测系承办此次大赛所做出的工作给予肯定和高度评价。他指出,本次测量技能大赛意义重大,有利于提高学生的职业综合技能水平,增强同学们对专业的认可程度,有利于我校高水平专业群的建设。他希望同学们能够高水平、高质量的完成比赛,赛出水平、赛出成绩、赛出风格、赛出技能人才精益求精的工匠精神。

本次大赛得到了广州南方测绘科技股份有限公司烟台分公司、烟台宏翔测绘有限公司、学院后勤与资产处和天嘉物业等企业和部门的大力支持。为高质量、严标准筹备大赛,地质与测量工程系高度重视,成立了以系主任为组长的专项竞赛小组,制定了详实实施方案,多次召开比赛筹备专题会议。系主任要求测量教研室教师作为大赛裁判员,要严格按照省职业技能大赛技术文件制定比赛规程,合理选择竞赛场地及布设测设路线,确保比赛专业性和公正性。

地测系为参赛选手组织了多次线上、线下培训指导。根据各专业、班级课表,将选手划分多组,每组配备测量专业教师作为指导教师,并由2022年山东省技能兴鲁获奖选手担任助理教练员,对所有参赛选手进行“二等水准测量”和“普通水准测量”赛项规程理论和实践培训,助理教练员对参赛队员进行手把手教学,毫无保留地传授比赛经验和技巧。地测系测量协会、无人机摄影测量协会及卓越志愿服务队50多名学生在备赛及开赛过程中提供后勤保障服务,确保大赛顺利进行。

本次比赛共有来自学院多个系部、多个年级、多个专业的30余组,学生们踊跃报名。比赛评出专业组一等奖一组,二等奖两组,三等奖两组,优秀奖两组;非专业组一等奖三组,二等奖六组,三等奖九组,优秀奖九组。经过激烈竞技比拼,共有150多名学生获得奖项。

此次技能大赛坚守“以赛促学、以赛促练、以赛促教”的教育理念,以建设知识型、技能型、创新型技能人才队伍为宗旨,发挥职业技能竞赛对技能人才的培养引领示范作用,激励广大学生崇尚技能、学习技能、提高技能,彰显了我校的办学特色与教育教学改革成果,对我校办学质量提升、更好的为社会培养高素质技术技能人才起到推动作用。

(撰稿人:刘宝芹)