我系成功举办烟台市首届大学生科技节测量技能竞赛

发布者: 发布时间:2023年11月01日 11:01 浏览次数:

10月21日上午,由烟台市科学技术协会、中共烟台市委人才工作领导小组办公室、共青团烟台市委员会、烟台市海洋发展和渔业局、九三学社烟台市委员会主办,我院承办的“烟台市首届大学生科技节—烟台市大学生测量技能竞赛”在我院成功举办。学院副院长魏超、地质与测量工程系主任王新彦、南方测绘烟台分公司孙哲、学生处副处长高琪明、地质与测量工程系党支部(党委直属)副书记闫力文、学工办主任刘宝芹、山东商务职业学院参赛师生及地测系2023级全体学生参加开幕式,开幕式由副主任杨单单主持。

大会上,魏超首先对本次来我院参加比赛的师生表示热烈的欢迎,并向与会人员介绍了学院立德树人的办学宗旨和理念,并对此次大赛的筹备工作给予了高度肯定和评价。他指出,本次测量大赛意义重大,能够加强各高校测绘地理信息类专业及相关专业的交流与合作,共享测绘教学经验与成果,推动全市测绘及相关专业的快速发展,进一步提升学生的实践动手能力。

王新彦向与会人员介绍了本次大赛的筹备组织等情况,并鼓励参赛选手在比赛中发挥日常训练水平,以赛促学,取得优异成绩,并以此次比赛为契机,不断提高技术技能水平。

为高质量、严标准筹备大赛,地质与测量工程系高度重视,成立了以系主任为组长的专项竞赛小组,制定了“二等水准测量”、“闭合导线测量”的详细比赛章程。测量教研室教师作为大赛裁判员,严格按照比赛规程,合理选择竞赛场地及布置测设路线,确保比赛的公平性。

此次大赛共有来自山东商务职业学院等高校的6支代表队参赛。地测系为参赛选手布设了多组水准路线和导线路线,并为每组配备专业仪器,测量教研室教师作为裁判在比赛过程中公平公正进行评判。为保证竞赛的顺利进行,同时让学生感受专业的竞赛氛围和学习测量工作流程,地测系组织了测绘、地质、工勘和无人机等专业的50余名学生参加竞赛服务工作,为比赛提供后勤、技术、器材等保障,在服务竞赛工作的同时,认真观摩学习,做到以赛代练,以赛促训,强化技能。此次技能大赛坚守“以赛促学、以赛促练、以赛促教”的教育理念,以建设知识型、技能型、创新型技能人才队伍为宗旨,发挥职业技能竞赛对技能人才的培养引领示范作用,激励广大学生崇尚技能、学习技能、提高技能,彰显了我校的办学特色与教育教学改革成果,对我校办学质量提升、更好的为社会培养高素质技术技能人才起到推动作用。

(撰稿人:万晓轩、刘宝芹、胡梦瑶)