我校思想政治工作部打造“行走的思政大课堂”

2023年10月20日 10:09 李晓杰 点击:[]

用好红色资源,赓续红色血脉,开展红色实践育人是新时代高校“大思政课”的题中之义。我校思想政治工作部努力打造“行走的思政大课堂”,让课堂不再以传统的讲授为主要方式,师生共同追寻历史遗迹、探寻历史脉络,学生在真切感悟中体会理论和真理。

“13万两黄金送延安”的故事,就发生在烟台黄金职业学院所在地——山东招远市,抗日战争时期,在党的领导下,胶东根据地军民为党中央筹集、输送了13万两黄金,极大地缓解了陕甘宁边区和党中央的财政紧张状况,为抗战胜利作出了不可磨灭的贡献。

金岭镇大户陈家充分挖掘园区内的红色文化,打造了一条3.5公里南海林苑红色文化体验带。以大户陈家为中心点,西至赵书策村,东至南冯家村。在大户陈家乡村振兴核心区“姚家湾”处建设“大户陈家社区抗日英烈馆”以及“为国捐躯大户儿女英烈馆”,通过走进忠烈馆——瞻仰英雄纪念碑——参观村史馆等,寻访红色足迹,传承红色基因。

上述区域红色文化资源对于金院学生来说,有着天然的亲和力和认同感,加上红色文化本身在塑造道德精神、思想价值等方面的先天优势,能够迅速而高效地融入金院思想政治教育课堂。

思想政治工作部思政教师从教学内容、课堂模式、教学方法、评价标准等层面对思想政治教育课程进行了创新优化,推动了区域红色文化资源与思想政治教育的有机融合,实现了由传统的课堂理论教育转向创新生动的实践教育。

上一条:我校思想政治工作部举办现代信息技术应用能力提升培训会 下一条:我校思想政治工作部开展《党史》集体备课会