我校思政部召开新学期教学工作会议

2024年03月25日 10:44 罗艳珍 点击:[]

2月26日,我校思想政治工作部开展了新学期教学工作会议,思政部副部长张振芝、党支部副书记林柯、思政部全体教师参加了会议,会议由办公室主任曹岩涛主持。

张振芝总结了2023年思政部取得的主要成绩、积累的经验。这些成绩的取得是全体思政教师共同努力的结果,是全部门上下齐心狠抓教育教学的结果。成绩来之不易,经验弥足珍贵。

其次,面对新形势新要求,在肯定成绩的同时,我们也要看到思政教育教学工作与师生期待、与社会期待还有较大差距,对新学期教育教学与科研工作提出了三点建议:一是着力提升教育教学水平,牢固树立以学生为中心的理念,把促进学生成长成才作为一切工作的根本出发点和落脚点;二是正确处理教学与科研的关系,改变教学与科研对立的思维,充分认识到它们之间相辅相成、相得益彰的关系,更多思考如何让高水平的科研成果来反哺教学、提升教学;三是深化教学改革,以赛促教,打造思政精品课程,树立改革创新的决心和信心,紧抓当前全面推进综合改革的难得机遇,将职业教学改革摆上更加突出的位置,大胆探索、不断创新。

曹岩涛传达了《关于进一步规范课堂教学管理、严肃课堂教学纪律的通知》的文件内容与精神,并强调了四点注意事项:一是严格把关课堂纪律和教学质量,提高课堂管理意识;二是认真理解调、停课管理办法,严格按照因公调课与因私调课的相关流程进行调停课;三是学生请假的问题,须严格按照规章制度进行处理;四是严格规范期末材料归档工作,做到考查、考试课程的归档清晰合规。

林柯指出抓好职业教育教学工作是一项战略任务,必须加强领导,形成合力,久久为功,凝心聚力推动各项任务落地生根、开花结果。为此对全体思政教师提出以下三点建议:一是以党建促教育教学,积极宣传党的政策、传递党的声音;二是加强意识形态工作,坚持党管思想宣传、党管意识形态,把思想政治工作贯穿教育教学全过程;三是保障人身、财产安全,养成“人走断电、检查电源”的习惯。

上一条:思想政治工作部召开期中工作总结会议 下一条:我校思想政治工作部召开招生工作会议和学期总结会议