今天是:

当前位置: 首页>>系部动态>>正文

资土系举办“新开课、开新课”教师授课交流活动

2021年09月28日 18:54 卢蕾 点击:[]

为了促进青年教师在教学实践,教学方法等方面积极钻研,不断提高教师队伍的综合素质,9月23日下午,资土系在辅楼404进行了以“新开课,开新课”为主题的系部教师授课交流活动,本次活动特别邀请我校副院长、博士生导师张彬莅临指导。

活动由资土系副主任李旭坚主持,路静静、郝嘉伟老师进行授课展示,张彬副院长及李云鹏副主任点评建议,崔娜、刘春丽、卢蕾和张江华老师旁听,同时有19、20、21级学生代表参与听讲。

授课活动一开始,李旭坚副主任首先表达了对年轻教师的期待,随后邀请了路静静老师开始试讲,路老师讲解了建筑材料的基本性质这一课题,过程中以王者荣耀为例,将材料的不同元素组成比喻英雄不同的出装,生动形象便于同学们理解。接着是郝嘉伟老师试讲露天开采基本知识,语言幽默风趣,以画图的方式和现场图形结合讲解。

授课试讲结束后,张彬副院长进行了点评。张院长首先分析了两位老师授课的优缺点,路静静老师讲课逻辑性强,普通话标准,但对ppt依赖性较强;郝嘉伟老师在有了一定授课经验后进步了很多,但上课过程中肢体语言过于丰富,容易使同学们分神。

点评结束后,张院长向老师和学生们展示了一场说课,强调了老师要做好的三项设计,分别是教案设计、课件设计、语言设计。接下来张院长以地基与基础的授课为例,讲解了从问题导入到主题内容的整个过程。在课件设计方面,需突出重点,重点内容应用不同颜色标注,便于学生理解。在语言设计方面,强调专业课与其他课程的衔接,找关系点,导入问题、讨论、思考,才能使课堂更活跃。切勿就专业讲专业,也要通过非专业因素引起学生们的兴趣,在课堂中灵活运用。

接下来是李云鹏副主任点评,李云鹏副主任讲到,教师们应积极思考,合理安排课程,勤于交流,并以自身授课经验为例,与老师们进行了交流。最后李旭坚副主任主持结束了本次活动,活动圆满成功。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。系部新教师将以此处活动为契机,扬长避短,锐意进取,着力并切实提高自身授课能力与授课水准。

上一条:资土系召开“安全工作部署会议” 下一条:抗疫阵前,资土师生共入局——资土系召开防疫专项会议