强化作风建设,落实立德树人任务

发布者:曹梦洋发布时间:2022年04月24日 08:39浏览次数:

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出:“高校立身之本在于立德树人。”并强调:“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”高校作风建设是高等学校工作的重要组成部分,是高校教风、学风的基本面貌反映,也是高校精神内涵的集中体现,同时还集中反映出高校职能发挥和高校社会首肯度。高校作风建设看起来是一个非常普通的话题,但是社会对其的关注度不亚于高校改革发展过程中的任何一个问题。

经管系党支部4月19日组织学习了《加强作风建设提升执行能力集中行动工作方案》文件,开展了“党员干部联系班级活动”,目前党员干部已经分派班级,以责任人带一班人,开展学生思想调研、心理援助、贫困帮扶、职业规划、就业指导等班级活动。另外经管系党支部即将举办“思想意识形态专题”、“师德师风专项整改”等会议,来进一步强化党员干部的作风建设。

除此之外还要紧抓学风,当下,我校也有部分学生学习纪律松懈,作风疲沓,课堂不抬头、玩手机、睡大觉,课下过度沉迷于网络游戏,经常违反学校作息制度;部分学生缺乏刻苦学习精神,出现多门课程挂科等情况。针对以上情况的出现,党员干部更应该坚持使命引领和问题导向相统一,以爱国奋斗精神为感召,紧紧围绕立德树人根本任务,突出思想政治工作,重抓学生日常教育教学管理。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。