今天是:

当前位置: 首页>>系部动态>>正文

聚焦育人 导师赋能---资源与土木工程系学业导师育人模式侧记

2024年04月18日 15:15  点击:[]

为切实落实立德树人根本任务,贯彻以学生为中心的个性化培养理念,充分发挥专业教师在学生学业生涯规划过程中的指导作用,实现“教书”与“育人”的有机结合,本学期资源与土木工程系扎实落实学业导师制度。

根据专业和班级特性,资源与土木工程系遴选出9名学业导师,通过在选课、专业学习、专业发展方向等方面进行个性化、全方位的指导,激发学生专业归属感和学习兴趣。通过创新创业大赛、主题班会、随堂听课等多种途径深入学生,鼓励学生“背书包 进课堂”,积极响应学院“背书包”倡议,从细微小事中端正学生学习态度;“走访学生宿舍”了解宿舍内务卫生、安全及学习情况;通过学生谈话,引导学生进行职业规划,明确学期学习任务,遵守课堂纪律,制定清晰学习目标并督促学生做好实习就业相关准备。学生每月主动通过面谈、微信等方式向导师汇报自己的思想、生活和学习情况。导师根据每个学生的情况,有针对性的调整指导方案,助力学生全面发展。

资源与土木工程系施行学业导师制,不仅是全面深化教育教学改革,也是在探索“三全育人”的新路径。我系将持续贯彻“尊重学生、相信学生、依靠学生,提升学生的学习主动性”的理念,以学生为中心,有效提升学生综合素质、创新精神和实践能力,推进学院教育工作顺利进行。

上一条:资源与土木工程系召开消防安全工作会议 下一条:资源与土木工程系召开“汲取榜样力量,砥砺奋进前行”表彰大会