当前位置: 首页>>系部概况>>系部新闻>>正文

喜报!我校五名毕业生荣获“齐鲁工匠后备人才”称号

2022年09月20日 08:12 谭庆龙 点击:[]

近日,我校收到山东省艺术职业教育专业建设指导委员会《关于公布第二批“齐鲁工匠后备人才”名单的通知》,珠宝与艺术系2017级首饰设计与工艺专业范宜茹、宋亚楠、王芳琦、王嘉星、王凯五名优秀毕业生被认定为山东省“齐鲁工匠后备人才”称号。

根据《山东省教育厅关于实施“齐鲁工匠后备人才”培 育工程的通知》(鲁教职字〔2018〕25 号)、《山东省教育厅关于做好 2021 年度“齐鲁工匠后备人才”遴选培育认定工作的通知》(鲁教职函〔2021〕42 号)要求,经全省各院校遴选推荐,山东省艺术职业教育专业建设指导委员会审核认定,网上公示等工作程序,最终确定134 名同学为第二批“齐鲁工匠后备人才”。

“齐鲁工匠后备人才”是指主要面向山东省新旧动能转换重大工程“十强”产业,适应新技术、新产业、新业态、新模式要求,由职业院校和行业企业共同遴选、共同培育、共同认定,能够弘扬齐鲁文化、传承班墨精神、精修技术技能、勇于创新创业、发挥示范作用,具有“匠气·匠心·匠技”的优秀职校学生。

此次遴选,学校领导高度重视,珠宝与艺术系精心组织,遵循首饰设计与工艺专业人才培养方案,认真开展相关遴选、审核等工作,初选出思想品德优秀、综合素质较高、专业技能突出、创新意识较强的5名学生进行培育。为促进推荐对象尽快成长,系部为培育对象配备了工匠导师和业务教师,提供个性化培养内容,加强培育全过程质量监控,确保人才培养质量。最终推荐的5名学生全部入选培育名单。

下一步,珠宝与艺术系将继续加大“齐鲁工匠后备人才”遴选宣传力度,与专业建设指导委员会保持密切联系,优化艺术设计、首饰设计与工艺、宝玉石鉴定与加工、数字媒体艺术设计等专业高技能人才培养方案,在培养定位、专业布局、课程体系、教学模式、考核评价等方面进行大胆探索和教学改革,进一步探索齐鲁工匠培养路径,争取为珠宝首饰行业、艺术设计行业和胶东区域发展培养更多优秀后备人才。

上一条:新起点新征程——珠宝与艺术系更名揭牌仪式隆重举行 下一条:走进新生 温暖校园--庄院长走访珠宝系新生宿舍